«В борьбе с пьянством эффективен комплексный подход». На Зельвенщине продолжается практика работы с людьми, ведущими асоциальный образ жизни
Алкоголизм – это болезнь, и с нею нужно бороться. Если зависимый от спиртного человек не осознает всю суть проблемы, то направить его на путь исправления и помочь в лечении должны совместными силами профилактические службы района. К такой схеме пришли участники совета общественного пункта охраны правопорядка, который прошел в Деречинском сельисполкоме.


Разбирались в случаях нарушения правопорядка со стороны жителей сельсовета представители районных служб, администрации сельисполкома, сельхозпредприятий и руководства района. В профилактическом диалоге лично принял участие председатель райисполкома Денис Ольшевский:
– Выпивающий человек создает опасность не только для себя, но и для окружающих его людей. Потому в борьбе с пьянством эффективен комплексный подход, – отметил Денис Александрович. – Нужно работать над тем, чтобы обращение по проблемам с алкоголизмом было столь же нормальным явлением, как, к примеру, при неинфекционных хронических заболеваниях, травмах и так далее.
Самое страшное, что от злоупотребляющих спиртным дебоширов страдают дети. Как стало известно в ходе ОПОП, причиной присутствия на заседании одного из провинившихся перед законом стал семейный скандал, свидетелями которого невольно стали несовершеннолетние.
Дело было так. Выпивший мужчина пришел в гости к брату, а в итоге визит закончился громким выяснением отношений. Хозяйке дома пришлось вызвать на родственника милицию во избежание опасных последствий.
– Признаюсь, перебрал! Обещаю: такого больше не повторится, – заверил гражданин.
О том, что человек осознал свою вину и действительно стал на путь исправления, поручился работодатель – главный специалист по идеологической работе госпредприятия «Бородичи» Олег Пучек.

А ведь во многих сельхозорганизациях эта пагубная зависимость – одна из основных причин нарушения трудовой дисциплины. Причем уличены в этом и женщины.
– Если труженик не ценит место работы, беспробудно пьет, периодически прогуливает, то держать такие кадры в хозяйствах нет никакого смысла, – указал глава района. – Отказываются лечиться – значит, увольняйте по статье. Лишать премий и надбавок недостаточно.
Есть еще один дельный метод – «путевка» в лечебно-трудовой профилакторий. И ее в скором времени получит один из работников столярного цеха агрогородка Деречин, если не одумается. На счету у него уже три административных протокола.
– Край! Больше не попадусь. Все понял – завяжу, – говорил мужчина. – Скоро в сопровождении директора поеду на кодировку.
Сдержать слово или пуститься в очередной запой? Выбор каждого, конечно. Но помнить нужно одно: человек своими делами крашен. А действия его должны приносить обществу и государству только пользу.
Диана БЕБЕХ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены