Ее года – ее богатство. Зельвенчанка Елена Пайзулаева заряжает активностью всех, с кем идет рядом по жизни
«С этой женщиной раньше я не общалась. Ну, встречалась на улице также как все. Но, увидев ее, я всегда восхищалась: как со вкусом одета – платок на плече». Эти стихотворные строчки коллеги-участницы клуба «Малюся Слову» посвятили Елене Пайзулаевой, жительнице городского поселка. Когда я их услышала, подумалось: как точно переданы, в том числе, и мои впечатления. Но стоило познакомиться с моей героиней поближе, как зрительный образ дополнился более глубоким духовным смыслом. Даже одна короткая встреча с ней вселяет оптимизм.

Елена Альбиновна встретила меня на пороге квартиры при полном параде. И в таком уважаемом возрасте в ее осанке по-прежнему чувствуется учительская стать, словно в очередной раз готовится дать урок своим маленьким воспитанникам.
Уроженка соседней Слонимщины прошла очень непростой педагогический путь. 16-летним подростком судьба забросила ее на неблизкий Кавказ, где она и получила профессию учителя. Сначала закончила педкласс, после которого выпускницу-отличницу без вступительных испытаний зачислили в вуз. Шестнадцать лет белорусская девушка обучала чеченских ребятишек грамоте. О том далеком периоде рассказывает с особой теплотой. Ведь именно там в жизни молодой учительницы произошло еще одно важное событие – судьба свела ее с местным парнем. Они нашли друг друга, чтобы не расставаться.
В 1977 году семья Пайзулаевых принимает решение переехать на родину жены – в Беларусь. Обосновались на Зельвенщине.
На новом месте жительства Елена Альбиновна продолжила педагогическую деятельность в средней школе №2. Классы в то время были многочисленными: по 40, а то и более учеников. И к каждому учитель находила индивидуальный подход. До сих пор вспоминает, как не выпускала из рук акварельные краски и гуашь: чтобы ребята лучше усваивали тему, на каждый урок готовила красочный наглядный материал.
– Каким вы были учителем? – интересуюсь у Елены Альбиновны.
– Строгим и требовательным, – на минутку задумавшись, отвечает собеседница. – Всегда стремилась дать детям прочные знания. А без дисциплины – какие знания? Но я всегда жила по принципу: доброта – стержень всего человеческого в человеке. Этому же учила своих мальчишек и девчонок. А еще трудиться и уважать людей. Работа для меня была в удовольствие, а каждый выпуск – любимым. За четыре года так прирастала к ученикам, что все они становились родными.
– Точно так же, как в жизни всё начинается с семьи, в учреждении образования всё начинается с учителя начальных классов, – отмечает педагог. – Дети приходят в школу как чистый лист бумаги. И ты начинаешь каждый день им что-то новое преподносить. А они, как губка, всё это впитывают. Только за годы работы в Зельве у меня было 7 выпусков с 1 по 4 класс. Ребята выбрали разные пути, но самое главное – все они получили профессию, многие состоялись, как личности…
Слушая воспоминания собеседницы, не переставала удивляться, насколько точно она помнит любую мелочь про каждого своего ученика.
После переезда на Зельвенщину в трудовой книжке учителя только две записи: одна – о приеме на работу, вторая – о выходе на заслуженный отдых. За 39 лет педагогической практики она стала настоящим профессионалом своего дела. Ее опыт обобщали не только в школе, но и в районе. Елена Альбиновна показала мне изрядную папку почетных грамот – свидетельств ее профессионального успеха. Как дорогую реликвию хранит учитель Почетную грамоту Министерства образования БССР и медаль «Ветеран труда».
– Я рада, что моя учительская жизнь была очень активной, наполненной смыслом, – говорит ветеран педагогического труда.
После слова «была» я не смогла не удержаться, чтобы не поправить, Елену Альбиновну:
– Она ведь и осталась такой. Насколько я знаю, вы и на заслуженном отдыхе активничаете не меньше прежнего.

А по-другому эта оптимистичная женщина и не может. Кроме декоративно-прикладного творчества, которое прочно и надолго вошло в ее жизнь, она – деятельная участница клубов «Пой, душа!» и «Малюся Слову» при отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста. Поет, танцует, кулинарит… Читает стихи. Вернее, не читает, она стихами говорит. Во время общения лично убедилась, что стихотворные строчки Елена Альбиновна может цитировать по любому поводу и на любую тему: «…Я еще не всё сказать успела, довязать, дошить и песни спеть. Впереди так много дела, что, выходит, некогда стареть».

Возвращаясь от Елены Пайзулаевой, подумалось, что такие неравнодушные люди, как она, являются источником живительной силы не только для себя, но и для тех, с кем идут рядом по жизни.
Тереза Ковалевич
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены