Ольга Комякевич: «Если человек говорит, что не любит читать, значит, он еще не встретил свою книгу»
Коммуникабельная, инициативная, творческая – так говорят про заместителя директора районной библиотеки Ольгу Комякевич в коллективе. Директор Светлана Жамойтина дополняет коллег: грамотный, эрудированный, прекрасно знающий свое дело специалист.

Несмотря на то, что в библиотечной системе Ольга Комякевич уже не новичок, о своей работе до сих пор рассказывает с искренним восторгом. Именно интерес к книгам предопределил ее будущую профессию:
– Сколько себя помню, всегда любила посещать сельскую библиотеку (наша землячка родом из д.Подболотье). Могла бесконечно бродить между высоких стеллажей и рассматривать словно под линейку выстроенные ряды книг. Тогда мне казалось, что попала в настоящее книжное царство. И это очень завораживало.
Такие воспоминания из школьных лет всегда возвращают мою героиню к тем удивительным историям, которые она открыла для себя в стенах скромной сельской библиотеки. Столько сказок, повестей и романов было прочитано…
Правда в то время библиотечная работа Ольге представлялась как несложная процедура выдачи книг, внесения записей в формуляр и расстановки изданий на полках. И именно в такой атмосфере она и мечтала трудиться во взрослой жизни.
Когда же пришло время определяться с профессией, оказалось, что на Гродненщине получить соответствующую специальность не представлялось возможным. Ехать пришлось в столицу – в университет культуры.
Студенческие годы Ольга Игнатьевна вспоминает как лучшее время: на занятиях по библиотековедению и библиографии постигала азы работы с читателями, знакомилась с различными формами библиотечной работы. Любознательная студентка успевала не только посещать и слушать лекции, готовиться к семинарам, но и ходить по минским библиотекам.
– Теперь, оглядываясь назад через много лет, понимаю, – что в выборе не ошиблась, – делится собеседница.
Зельвенская районная библиотека, где Ольга Комякевич набиралась практического опыта, стала для нее единственным местом работы. Пробовала себя в разных ролях: была оператором ЭВМ, библиотекарем, библиографом, заведующей отделом библиотечного маркетинга. За это время Ольга Комякевич в совершенстве овладела всеми тонкостями библиотечной деятельности. Эта талантливая женщина так умеет рассказать о книге, что обязательно захочется ее прочитать. Если человек говорит, что не любит читать, значит он еще не встретил свою книгу, считает специалист.
Не упустила возможности поинтересоваться, каким изданиям и авторам отдает предпочтение сама библиотекарь.
– Однозначно ответить не могу, поскольку в разные периоды жизни становится ближе тот или иной писатель. Очень люблю Шамякина. Недавно перечитала «Овод» Этель Войнич. Прослезилась, как и в юности. Впечатлила книга «401 градус по фаренгейту» Рэя Брэдбери. А вообще, разве может быть один любимый писатель или произведение? Думаю, нет.
Отданные ее величеству Книге почти два десятка лет оценены по заслугам: Ольга Игнатьевна получила не одну грамоту и благодарность, на ее счету победы в престижных республиканских конкурсах. Ведь она с душой подходит к любому поручению – будь то подготовка мероприятия, участие в конкурсе или оформление выставки. Свое творческое кредо объясняет не только почти фантастической любовью к книгам, к профессии, к людям, но и большой поддержкой со стороны своих коллег.

Сегодня Ольга Комякевич – опытный специалист и мастер своего дела. Как заместитель директора, курирует работу не только районной библиотеки, но и десяти структурных подразделений в агрогородках:
– Библиотека, в которую я пришла после университета, и сегодняшняя – совершенно разные учреждения. Изменились стиль и методы работы. Мы стремимся, чтобы библиотека сегодня, как это модно говорить, стала третьим местом для человека после дома и работы, куда он мог бы приходить в компании единомышленников, открывать для себя что-то новое и интересно проводить время. Тот, кто говорит, что библиотеки уже не актуальны, в них просто не ходит.
На скептическое «с появлением интернета книга и библиотека уйдут в прошлое» у специалиста есть свой ответ: они дополняют друг друга. И аргументы у нее серьезные:
– Во-первых, книги разлюбить нельзя. Если этим делом занялся, то на всю жизнь. Во-вторых, многие по-прежнему любят подержать книгу в руках, полистать страницы, почувствовать запах типографской краски – от этого процесс чтения приобретает что-то неповторимое. Кроме того, теперь издания очень красиво и ярко оформляют, что тоже играет важную роль для читателей. А еще библиотека – это уникальная возможность читать бесплатно, ведь книги – удовольствие не дешевое. Более того, наши учреждения стали не только местом хранения книг, но и местом отдыха, саморазвития, получения информации.

По словам собеседницы, сегодня каждая из библиотек района может служить площадкой практически для любого мероприятия. Здесь постоянно проходят литературные вечера, мастер-классы, творческие гостиные и т.д. В учреждениях можно встретиться с авторами-лауреатами литературных премий или услышать презентацию новой книги от писателя. И для этого не нужно ехать в областной центр или столицу. Только во время «Сакавін» зельвенские библиотекари для своих читателей организовали встречу с более чем двумя десятками известных белорусских писателей и композиторов. Что касается выставок, то здесь есть и постоянные, и те, что оформляются к соответствующим датам. Одним словам, на Зельвенщине библиотека стала настоящим «асяродкам культуры», где всем желающим открывают мир книги, чтобы наш духовный мир становился мудрее и добрее.
Тереза КОВАЛЕВИЧ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены