Правила поведения пешехода на дороге в зимнее время
Главное правило поведения на дороге зимой – удвоенное внимание и повышенная осторожность. Дети редко акцентируют внимание на специфических «зимних» опасностях. Поэтому объясните ребенку, почему в этот период необходимо быть предельно внимательным.

На что стоит обратить внимание в разговоре с несовершеннолетними:
1. Зимой день короче, темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость: легко ошибиться в определении расстояния как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся и наоборот. Поэтому напоминайте детям, что в сумерках надо быть особенно внимательными. Покупайте одежду со световозвращающими элементами (нашивки на курточке, элементы рюкзака), что позволит водителю с большей вероятностью увидеть вашего ребенка в это время суток.
2. В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. Обратите внимание детей на этот факт.
3. Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Стоит быть крайне внимательными.
4. В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза» (занос автомобиля), и самое главное – непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное расстояние для пешехода до машины надо увеличить в несколько раз.
5. Количество мест закрытого обзора зимой становится больше.
Мешают увидеть приближающийся транспорт: сугробы на обочине, сужение дороги из-за неубранного снега, стоящая заснеженная машина.
6. Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Ведь поскользнувшись, в ней сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору.
7. Объясняйте ребенку, что не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из-под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное, машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.
8. Обратите внимание школьников и родителей на особенности пользования пассажирским транспортом. Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта представляют собой источник повышенной опасности.
Старший госавтоинспектор МО ГАИ Олег Левкевич
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены