«Экстра» – 100 процентов. Рассказываем, как в зимний период работает МТК «Ивашковичи»
Надои и привесы в каждом хозяйстве зависят от условий содержания скота, его рациона кормления и строгого соблюдения технологий производства всем коллективом. И зимой, и летом…показатели на молочнотоварном комплексе «Ивашковичи» госпредприятия «Голынка» высокие. В зимне-стойловый период местные животноводы производят и реализуют сортом «экстра» сто процентов молока.

Сегодня на МТК содержится 1907 голов КРС, в том числе 884 – дойное стадо. К зимовке здесь подготовились заблаговременно и по-хозяйски. Все это не на словах, а продемонстрировано нам наглядно. Увидели утепленные окна и двери, приведенные в порядок технические механизмы.
Должный уход животным на комплексе обеспечивают более 30 человек. В их числе – операторы машинного доения Татьяна Качук, Анна Селеня, Людмила Ганчар, Людмила Лухтан, Елена Макаревич, Екатерина Календа, Оксана Рудковская (на раздое). Две бригады работают посменно. Для более высокой продуктивности ведется трехразовая дойка.

– От одной коровы сейчас получаем в среднем 24 литра молока. Ежедневно отправляем на «Беллакт» более 20 тонн молочной продукции. Вся она реализуется сортом «экстра». Товарность составляет 94%, – рассказывает помощник начальника МТК Татьяна Мозоль.
Уровень рентабельности молока сконцентрирован, как известно, на кормлении. Поэтому зимний рацион питания у буренок строго определен. Сенаж, силос, плющеная кукуруза, комбикорм К-61, сечка и концентраты – основные компоненты меню. Дефицита фуража в «Голынке» точно не предвидится: на одну условную голову скота заготовлено 50,9 центнера кормовых единиц.
Значительное внимание в «Ивашковичах» уделяется и молодняку. Кстати, в хозяйстве практикуют холодный метод выращивания: телята живут на улице в комфортных специализированных домиках, уже с поздней осени утепленных соломой. Таким образом, малыши с первых дней жизни получают необходимую закалку, вырастают более крепкими и устойчивыми к заболеваниям.

– У нас также четко отлажена селекционная работа по воспроизводству стада. Ветеринарная служба оперативно решает поставленные задачи, – продолжает Татьяна Леонтьевна. – Каждый труженик беспрекословно выполняет свои обязанности. По-другому никак, ведь без организованной системы результата не добиться. К этому нас постоянно мотивирует руководитель хозяйства Евгений Грецкий, который каждый день контролирует процесс функционирования МТК.
Животноводство – одна из сложнейших отраслей сельского хозяйства. В основном именно от этой сферы зависят финансовая составляющая предприятия и заработная плата всей команды. А значит, расслабляться нельзя круглый год.

Диана БЕБЕХ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены