На Зельвенщине проходит Единый день информирования населения

На Зельвенщине проходит Единый день информирования.

Представители четырех информационно-пропагандистских групп встречаются с трудовыми коллективами районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, районной библиотеки, а также с населением агрогородков Голынка и Князево. Ключевой темой встреч стала Хатынская трагедия в годы Великой Отечественной войны. В аудиториях также обсуждались вопросы профилактики преступлений, связанных с неправомерным завладением реквизитами пластиковых банковских карт и хищением средств с карт-счетов граждан. Актуальны на сегодняшний день и проблемы наведения порядка на придомовых территориях, безопасности детей на каникулах. В повестке дня также вакцинация населения от COVID-19.

***

Информационно-пропагандистская группа под руководством председателя районного Совета депутатов Вадима Панасика встретилась с жителями агрогородка Князево.

Помощник прокурора Анна Стрелец рассказала присутствующим об истории Хатынской трагедии, а также подробно остановилась на результатах расследования прокуратурой дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

– Сегодня можно с уверенностью сказать, что в истории хатынской трагедии больше нет белых пятен, – отметила Анна Олеговна и рассказала следующую историю.

Утром 22 марта 1943 г. в 6 км от д.Хатынь в Минской области партизанами была обстреляна автоколонна фашистов. В тот день партизаны выполняли обычную боевую задачу: нарушить связь между гарнизонами, в которых находились немецкие подразделения. В результате нападения был убит немецкий офицер. Для преследования партизан немецкими захватчиками были вызваны подразделения 118-го батальона шуцманшафта (вспомогательной охранной полиции; костяк батальона был сформирован в Польше, далее – в г.Киеве) и немецкая рота зондербатальона СС «Дирлевангер» (на счету этого батальона – свыше 120 тыс. убитых советских граждан; только в Минской и Могилевской областях эти каратели сожгли вместе с людьми более 150 населенных пунктов).

22 марта 1943 г. каратели появились в д.Хатынь. Когда они подошли к деревне, началась перестрелка. Но боя не было. Партизаны сразу начали уходить, потеряв несколько человек. Каратели не стали преследовать их, а занялись деревней. Жителей согнали в сарай и подожгли, выбегавших расстреливали. Всего было уничтожено 149 жителей. И что самое страшное – среди них было 75 детей. Спастись смогли 6 детей и 1 взрослый. Деревня (26 дворов) была полностью сожжена. Достоверно известно, что единственным взрослым, чудом выжившим в трагедии, был Иосиф Каминский. Это наш Непокоренный человек, его личность незыблема, как и сама хатынская трагедия.

Увековеченная в мемориале «Хатынь» история одной деревни показывает трагедию всего белорусского народа, оставляя глубокие впечатления у каждого, кто посещает памятное место. Главная идея – напомнить всем о страданиях, выпавших на долю мирных людей, и подчеркнуть ценность сохранения мира.

К началу 2023 года по уголовному делу о геноциде белорусского народа допрошено 16 тыс. человек, из них свыше 7,6 тыс. – узники лагерей смерти. Республика потеряла более половины своего национального богатства. Прямой материальный ущерб, нанесенный нашей стране оккупацией, исчисляется в 75 млрд. рублей (в ценах 1941 года), что в 35 раз превысило бюджет республики.

В ходе расследования уголовного дела о геноциде установлено более 10,5 тыс. сел и деревень (около 9,2 тыс. – до начала расследования), которые пострадали в годы оккупации, в том числе не менее 216 населенных пунктов (186 – до возбуждения уголовного дела), которые разделили судьбу Хатыни, то есть были полностью уничтожены вместе с жителями и не возродились после войны.

Страшным подтверждением зверств фашистов являются результаты проведения поисковых работ. В 2022 г. при координации Генеральной прокуратурой деятельности 52-го отдельного специализированного поискового батальона проведены полевые поисковые работы в 25 местах захоронений жертв геноцида. В 2023 году запланировано проведение полевых поисковых работ в 35 таких местах.

Вопросы профилактики преступлений, связанных с неправомерным завладением реквизитами пластиковых банковских карт и хищением средств с карт-счетов граждан, затронула представитель банка Алеся Бельская.

Врач Князевской амбулатории Надежда Духтик рассказала о вакцинация населения от COVID-19.

***

Информационно-пропагандистская группа под руководством начальника отдела экономики райисполкома Валентины Буткевич встретилась с жителями агрогородка Голынка.

***

Информационно-пропагандистская группа под руководством начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галины Романчук встретилась с коллективом районной библиотеки.

Основной вопрос повестки дня раскрыл прокурор района Александр Пецевич.

– 22 марта скорбная дата страшной хатынской трагедии, ставшей символом жестоких преступлений нацизма, – отметил Александр Иванович. – 80 лет назад фашисты оставили только пепел на месте известной деревни, где расстреляли и заживо сожгли 149 мирных никому не угрожающих жителей. Но самое ужасающее то, что это далеко не единственная кровавая операция гитлеровских нелюдей. Судьбу Хатыни повторили многие деревни и села. Не исключением стал и Зельвенский район. С момента возбуждения уголовного делала о геноциде белорусского народа установлено, что на территории нашего района в годы немецкой оккупации сожжено 24 деревни, в том числе Деречин, Елка, Мижеричи, Задворье, Острово, Новая Голынка и др. Прокуратурой Зельвенского района установлены свидетели полного уничтожения д. Подболотье. Очевидцы показали, что, оказавшись на территории деревни, немцы сожгли ее полностью для того, чтобы устроить дымовую завесу. По словам свидетеля из д. Острово, один из полицаев сообщил, что немцы должны прийти расстреливать жителей данной деревни. Однако многие сельчане не поверили мужчине и остались, а он со своим братом ушел в другую деревню. Вернувшись через некоторое время обратно, свидетель увидел страшную картину: немцы согнали всех жителей возле сарая и расстреляли их. Погибло около 150 человек, в том числе и дети. Фашисты не разрешали хоронить трупы, и их растаскивали свиньи и собаки по деревне. Также установлен свидетель, который рассказал о частичном сожжении д. Яновщина. Один из фашистов целенаправленно поджег факелом дом и огонь переходил от одного дома на другой по цепочке. Также были сожжены немцами Алексичи и Угринь.

Пользуясь случаем, Александр Пецевич обратился к присутствующим:

Если кому-то известны факты о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, иные случаи геноцида в годы Великой Отечественной войны, просьба сообщать в прокуратуру Зельвенского района.

Традиционно на Едином дне информирования во всех группах принимали участие сотрудники РОЧС. В очередной раз они проинформировали граждан о мерах пожарной безопасности при наведении порядка на придомовых территориях, напомнили взрослым о правилах безопасности детей на каникулах.

К обсуждению немаловажной тематики по профилактике преступлений, связанных с неправомерным завладением реквизитами пластиковых банковских карт и хищением средств с карт-счетов граждан, а также в сфере высоких технологий подключились сотрудники ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «АСБ Беларусбанк».

Пользуясь случаем, во время работы информационной группы в районной библиотеке, директор центра банковских услуг № 408 ОАО «Беларусбанк» г.п. Зельва Светлана Сулайманова передала в дар районной библиотеке уникальную книгу «Бренды Беларуси», в которой собрана информация о 100 компаниях белорусского бизнеса, которые являются важным элементом экономики и имиджа нашей страны.

Служба информации газеты «Праца»

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены