Послание белорусскому народу и парламенту. Подробности выступления Александра Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Мероприятие проходит в широком формате во Дворце Республики. В числе приглашенных — парламентарии и делегации от областей и города Минска, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители государственных органов, средств массовой информации, представители дипломатического корпуса и международных организаций, главы религиозных конфессий, парламентарии прошлых созывов, представители реального сектора экономики, молодежь, представители гражданского общества, журналисты. Всего — более 2,5 тыс. человек.
БЕЛТА транслирует Послание главы государства в прямом эфире на своем YouTube-канале. Все подробности выступления Александра Лукашенко также оперативно публикуются на новостной ленте и сайте агентства, в Telegram-канале и социальных сетях.

Тема Послания — условия сохранения суверенитета и независимости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Уважаемые друзья, я абсолютно даю себе отчет, так уж сложилось, может, по велению Господа, может быть, мы с вами ввели такую политику, что за этим залом сегодня наблюдают миллионы, миллионы глаз. В этом зале сегодня сосредоточены большие умы нашего человечества, извините за нескромность, не скрою — и за пределами нашей страны», — отметил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что внимательно следил за пожеланиями граждан в средствах массовой информации. «Я видел, кто и что хотел бы сегодня услышать. Я вас понимаю, но вы поймите меня. Сегодня я ограничен определенными рамками. Во-первых, это ежегодное Послание Президента. Во-вторых, это концентрированный взгляд на ситуацию в стране и за ее пределами, и задачи на будущее. И третье, мы предусмотрели ответы на вопросы. Это такой демократичный шаг. Он давно был предпринят нами — Парламентом и Президентом. И, если я не затрону какой-либо вопрос, какую-то проблему, которая стоит перед государством и нашим народом, — вы имеете возможность уточнить что-то или задать дополнительный вопрос. Думаю, что вместе с вами мы найдем сегодня ответы на все вопросы, которые стоят сегодня перед нашим обществом», — отметил Александр Лукашенко.
Тема мероприятия — «Условия сохранения суверенитета и независимости». Глава государства подчеркнул, что в новейшей истории Беларуси этот вопрос еще никогда не стоял так остро.
«Никогда в истории мы не подходили к такой опасной черте, когда надо уделить особое внимание сохранению суверенитета и независимости нашей страны. Я имею в виду нашу новейшую историю. Поэтому я попытаюсь озвучить главные условия с моей точки зрения. А уже через них я попытаюсь определить наши текущие задачи, прежде всего на текущий год. Но, естественно, через текущие проблемы мы попытаемся заглянуть за горизонт, посмотреть и подумать: а каким путем идти? А какие попытки мы совершили? И что будем делать завтра и послезавтра. Естественно, начнем с общего — без чего невозможно определить ни текущие, ни перспективные задачи», — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко: тема Послания — условия сохранения суверенитета и независимости
Тема Послания — условия сохранения суверенитета и независимости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства подчеркнул, что в новейшей истории Беларуси этот вопрос еще никогда не стоял так остро.
Александр Лукашенко: служить нашей национальной идее мы все должны и словом, и делом
Служить нашей национальной идее мы все должны и словом, и делом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: предчувствие эпохальных перемен буквально витает в воздухе

Предчувствие эпохальных перемен буквально витает в воздухе. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«В стремлении к мирному созиданию вопреки вызовам, которые ставит время, мы, белорусы, не одиноки. Мало кому нравится видеть, как искрит по линии Запад-Восток, как появляются новые разделительные линии, снова опускается железный занавес. Никто не хочет испытывать на себе последствия безумных и бесполезных санкционных войн. И это главное», — сказал Александр Лукашенко.
Народы не понимают, как может быть совместима идеология глобального международного проекта устойчивого развития с такими «достижениями» современности, как небывалый голод, эпидемии, нравственная деградация, разгул аномальных ценностей, отметил Президент. «Такого в мировой истории еще не было! — подчеркнул глава государства. — Подобное развитие трудно назвать цивилизационным. Как и то, что мир тратит триллионы долларов на убийства людей и разорение государств, а не на созидание».
«Это глубочайший кризис, кризис всеобъемлющий, многосторонний. Во многом рукотворный — на уничтожение конкурентов. Такого тоже еще в истории не было. Каким будет выход из него, пока не известно, но все понимают, что философия мироустройства будет меняться. Мир будет абсолютно другим. В этом вся суть исторического момента. Предчувствие эпохальных перемен буквально витает в воздухе. Так же, как и вопрос: каким будет наше завтра? И прежде чем попытаться заглянуть, как я сказал, за горизонт, надо дать честную и принципиальную оценку событиям, сыгравшим роль триггера в процессе, который уже нельзя остановить. К сожалению, нельзя», — дополнил глава государства.
Александр Лукашенко: идеологические бомбы были заложены во всех бывших советских республиках

Идеологические бомбы были заложены во всех бывших советских республиках, и сейчас мы видим, как они детонируют. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: беда приходит туда, где ей люди сами открывают дверь
Беда приходит туда, где ей люди сами открывают дверь. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Разве народу Украины не нужен мир?» Александр Лукашенко назвал настоящую первопричину событий в Украине

Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, назвал первопричину событий в Украине, передает корреспондент БЕЛТА.
«Разве народу Украины не нужен мир? Но кому интересно мнение этого самого народа? Вот вам и вся «незалежнасць». О чем бы ни шла речь, какие бы процессы ни анализировались в наше время, мы постоянно упираемся в ситуацию в Украине», — отметил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул, что в середине второго десятилетия текущего века не Россия и не Беларусь совершили государственный переворот в братской Украине. «С этого времени начался отсчет того, что происходит до сих пор. Чехарда во власти, непомерная коррупция, нищета абсолютно большей части населения, неприемлемый национализм с элементами фашизма, запрет русского языка, уничтожение всего, что связано с периодом Советского Союза, героического прошлого: снос памятников, переименование улиц и героизация убийц мирных граждан Беларуси, России и Украины», — напомнил Президент.
В то время главным внешнеполитическим трендом в Украине стало вступление в НАТО и предложение Североатлантическому блоку разместить его военные базы на территории страны, напомнил Александр Лукашенко. «Учитывая чрезвычайную угрозу безопасности, Российская Федерация вынуждена была пойти на чрезвычайные меры, включив в состав России Крым. Заметьте, вспомните: без единого выстрела. События на востоке Украины — Донбасс — стали продолжением политики уничтожения всего русского. Идеология фашизма превращается в практику: убийства несогласных и поджоги, в пламени которых горели люди (вспомните Одессу). Истребление русского населения, провокации против России и ее руководства вынудили Президента Российской Федерации принять меры по защите русского человека», — отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко: героизировать тех, кто сжигал Хатынь и сотни деревень в Беларуси, мы никогда не согласимся
Героизировать тех, кто сжигал Хатынь и сотни деревень в Беларуси, мы никогда не согласимся. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко назвал смешным запрет Зеленского самому себе вести переговоры с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал смешным запрет президента Украины Владимира Зеленского самому себе вести переговоры с Россией. Глава белорусского государства в послании народу и парламенту напомнил о соответствующем документе, подписанном в Украине, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко подчеркнул, что важно как можно скорее начать переговоры, и это единственный путь.

Он отметил, что ВПК России разворачивается сейчас на полную мощь, и потом уже может быть трудно говорить о переговорах.
«Остановиться надо сейчас, пока не началась эскалация», — подчеркнул белорусский лидер.
Как Запад пытается втянуть Беларусь в войну. Александр Лукашенко разложил все по полочкам
Беларусь пытаются втянуть в войну, особенно усердствуют ее западные соседи. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Беларусь пытаются втянуть в войну. Особенно усердствуют наши соседи. Эти факты не спрячешь», — сказал Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что на военные нужды только в 2023 году Польша планирует направить около 21 млрд евро, или примерно 3% от ВВП. Это на 70% больше, чем в 2022-м. К 2024 году эта цифра может вырасти до 27,7 млрд евро — 4% от ВВП. «Это в два раза больше, чем требовало НАТО. Зачем? Кто ей, Польше, угрожает?» — задал риторический вопрос глава государства.
Усиленными темпами идет и перевооружение польской армии. Только в соответствии с последними контрактами Польша в ближайшее время получит 366 танков «Абрамс» и 1 000 южнокорейских «Черных пантер», а также 900 самоходных гаубиц К9А1, 38 пусковых установок РCЗО «Хаймарс» и 50 ПТРК «Джавелин», 1 500 БМП «Барсук» собственного производства.
«Принято решение об увеличении численности вооруженных сил до 300 тысяч человек к 2035 году. То есть практически в два раза больше, чем Польша располагает сегодня. Реализация этих планов выводит Варшаву на лидирующую позицию среди стран НАТО в Европе. И это делается американцами сознательно», — отметил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко призвал объявить перемирие в Украине
Александр Лукашенко призвал объявить перемирие в Украине. Об этом он заявил сегодня во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко о планах ВСУ на контрнаступление: чрезвычайно опасно, худшее, что может быть в этих условиях

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что планируемое ВСУ контрнаступление чрезвычайно опасно и является худшим, что может быть в этих условиях. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам главы государства, такие действия сделают невозможными на нынешнем этапе мирные переговоры, которые важно начать как можно скорее.
Александр Лукашенко рассказал инсайдерскую информацию: стороны на линии фронта в Украине уже начинают договариваться

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал инсайдерскую информацию о том, что люди по обе стороны фронта в Украине уже начинают договариваться — командиры рот, взводов, комбаты. Об этом глава государства заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Люди не хотят воевать», — отметил глава государства.
Поэтому, уверен белорусский лидер, важно как можно скорее приступить к переговорам о мире.
Александр Лукашенко о ядерном оружии: это не шантаж, я хочу обезопасить государство и обеспечить народу мир
Возвращение в Беларусь ядерного оружия — это не запугивание кого-либо и не шантаж, а возможность обезопасить белорусское государство и обеспечить мир белорусскому народу. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко назвал народное единство одним из главных условий реального суверенитета государства
Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал народное единство одним из главных условий реального суверенитета государства. Об этом глава государства заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: если бы не было 2020 года, его надо было бы придумать
Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, высказался о событиях 2020 года и уроках, которые пришлось извлечь, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко — парламентариям: надо ускоряться, чтобы обновить законодательство в соответствии с Конституцией

Президент Беларуси Александр Лукашенко ориентировал парламентариев на ускорение работы по приведению законодательства в соответствие с обновленной Конституцией. Об этом глава государства заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: выбирать делегатов ВНС и депутатов будет белорусский народ, а не мифические наблюдатели от ОБСЕ
Делегатов Всебелорусского народного собрания, представителей в местные Советы депутатов и в парламент выбирать будет белорусский народ, а не мифические наблюдатели от ОБСЕ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко высказался о создании партий в Беларуси: ни партии власти, ни проплаченных иноагентов не будет
Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, высказался на тему партийного строительства, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: время заставило нас занять более жесткую позицию в вопросах сохранения исторической правды
Время заставило нас занять более жесткую государственную позицию в вопросах сохранения исторической правды. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: мои дети президентами не будут
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании народу и парламенту заявил, что его дети президентами не будут, передает корреспондент БЕЛТА.
«Надо прекратить всякие разговоры о наследственности, преемственности. Мои дети президентами не будут», — сказал глава государства.
Он также подчеркнул, что не держится за пост главы государства, но в нынешних условиях важно думать о будущем и интересах страны и народа. Многие за рубежом хотели бы, чтобы Лукашенко не было. «Значит, надо делать наоборот», — заявил Президент.
Эту фразу приглашенные на Послание встретили аплодисментами.
«Это не значит, что я опять же из-за обстоятельств буду держаться за эту должность. Нет и еще раз нет. Я думаю о будущем», — подчеркнул белорусский лидер.
Главное, чтобы граждане Беларуси, их дети и внуки жили в мирной стране.
Александр Лукашенко: легкой избирательной кампании в истории Беларуси не было никогда и не предвидится
Легкой избирательной кампании в истории Беларуси не было никогда и не будет, пока она существует как суверенное государство. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: русское — не только российское, это и наше
Русское — не только российское, это и наше. Такое заявление сделал Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, говоря о том, что белорусское государство также является полноправным преемником исторического наследия Древней Руси, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент подчеркнул, что белорусская государственность изначально формировалась на основе традиций народовластия. «Наши демократические традиции имеют тысячелетнюю историю. В то время как Запад был погружен в «темные века» (так историки пишут), наши предки жители Полоцкого и Туровского княжеств выстраивали основы правового и политического взаимодействия власти и народа. Белорусское государство также является полноправным преемником исторического наследия Древней Руси. И пора прекратить все инсинуации на этот счет! Великое княжество Литовское, ВКЛ, как мы говорим, было также русским, это значит восточнославянским, то есть нашим. Для тех, кто обеспокоен темой «русского мира» и кто дрожит от упоминания русских, скажу просто: русское — это не только российское, это и наше», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что там же в историческом прошлом истоки белорусской веротерпимости и уважения к другим народам. «Более семи столетий назад на белорусской земле нашли приют тысячи евреев, спасавшихся от разгула антисемитизма и погромов в «просвещенной» Европе, сюда бежали. Тогда же здесь обрели свой дом многочисленные представители татарского народа, тоже искавшие мира и созидания, с аллахом в сердце бежали к нам — к христианам, православным. Элементы разных национальных культур органично вплетены в наш быт. Мы традиционно отмечаем два Рождества и три Пасхи, уважаем Курбан-байрам. Да и в целом здесь комфортно жить представителям всех национальных диаспор. Так будет всегда, мы на это обречены», — констатировал белорусский лидер.
Александр Лукашенко: мир на земле немыслим без исторической памяти

Мир на земле немыслим без исторической памяти, а созидание — это преемственность исторического пути, это шаг в будущее. Такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства констатировал, что в минувшем году было уделено много внимания прошлому белорусского народа. «Тема себя не исчерпала. В определенной мере Год мира и созидания должен стать продолжением основной идеи Года исторической памяти. Потому что мир на земле немыслим без исторической памяти, а созидание — это преемственность исторического пути, это шаг в будущее. Не разрушение и огульное очернение прошлого, а терпеливое эволюционное развитие — вот та идея, которой мы следуем более четверти века. Поэтому все, что мы начали делать для осмысления своего прошлого, его влияния на сегодняшний день и будущее Беларуси, должно продолжиться», — сказал Александр Лукашенко.
Президент поручил Совету по исторической политике активизироваться и внедрить концепцию белорусской государственности во все сферы жизни. «Необходимо выработать единые подходы в интерпретации эпохальных событий. Скажу более конкретно: люди должны знать, кто наши герои, воспитывать на их примерах новые поколения белорусов. Хатынь, Ола, Борки, Брестская крепость и все места трагедии и подвига белорусского народа, народов СССР, одним словом, народа-победителя должны стать местом паломничества и преклонения. В первую очередь для наших детей», — подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства напомнил, что в этом году 23 сентября Беларусь отметит 80-летие освобождения от немецко-фашистских оккупантов первого населенного пункта — Комарина, что станет стартом широкомасштабных мероприятий, посвященных освобождению Беларуси.
Президент призвал к объективности в оценке исторической правды

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию призвал к объективности в оценке исторической правды, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства заявил, что периоды ВКЛ и Речи Посполитой в свое время были слишком романтизированы. «Мы очень быстро заглотили эту наживку. Как будто мы все потомки Радзивиллов и Сапег. К слову, магнатов было на нашей земле — считанные фамилии. Были ли они патриотами своего Отечества? Нет, и еще раз нет. С легкостью, как мы помним, меняли и веру, и язык на польские шляхетские вольности, титулы и должности. Средневековые олигархи свое богатство наживали на горбу народа, который сеял, пахал, строил. Народ жил тяжко. Но рассказывают ли об этом на экскурсиях в этих замках, в этих дворцах, которые мы восстановили и реставрировали? Это к вопросу об исторической правде и объективности», — сказал Александр Лукашенко.
Президент призвал навести порядок в этом вопросе. «Это лишь акценты, которые играют очень важную роль в вопросе сохранения нашей государственности и суверенитета», — добавил белорусский лидер.
Александр Лукашенко: госсимволов — три, а праздник посвящен только двум, надо исправить недоработку

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию отметил необходимость исправить недоработку, касающуюся того факта, что государственных символов в стране три: герб, флаг, гимн, а государственный праздник посвящен только двум, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент подчеркнул, что государственная символика Беларуси — это своего рода хранитель исторической памяти. «И тот факт, что государственных символов у нас три (герб, флаг, гимн), а государственный праздник посвящен только двум, — наверное, это неправильно. Надо исправить недостатки», — отметил Александр Лукашенко.
По его словам, вопросы защиты национального наследия — это задачи, на решение которых должна быть нацелена вся сфера культуры.
Александр Лукашенко: на защиту национального наследия должна быть нацелена вся сфера культуры

Вопросы защиты своего национального наследия — это задачи, на решение которых должна быть нацелена вся сфера культуры. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Государственная символика Беларуси — это своего рода хранитель исторической памяти. И тот факт, что государственных символов у нас три: герб, флаг, гимн, а государственный праздник посвящен только двум, наверное, это неправильно. Надо исправить недостатки. Вопросы защиты своего национального наследия — это задачи, на решение которых должна быть нацелена вся сфера культуры», — сказал Александр Лукашенко.
Глава государства отметил, что белорусы всегда достаточно бережно относились к своей культуре, к народному творчеству. «Но время ставит новые задачи. Мало беречь и возрождать. Актуальным стал вопрос о поэтапном культурном «импортозамещении». Скажу прямо и, кстати, тоже опираясь на мнение неравнодушных людей: действительно, пора уходить от культурных веяний и празднований, которые противоречат нашим христианским традициям и морали. Надо активней продвигать свои традиции, свои символы, своих артистов, художников и так далее. Тем более что спрос на отечественное, на родное растет. Причем касается это не только мероприятий», — подчеркнул Президент.

По его словам, люди хотят видеть не импортированные, а созданные в своей стране образы, тренды во всем, начиная от упаковки продукции и заканчивая интерьерным оформлением городской инфраструктуры. «На сохранение и популяризацию национальных традиций, ценностей, нашей исторической памяти должны активней работать отечественные производители», — добавил белорусский лидер.
Александр Лукашенко: концепцию белорусской государственности надо внедрить во все сферы жизни

Концепцию белорусской государственности надо внедрить во все сферы жизни. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам главы государства, внедрением концепции белорусской государственности во все сферы жизни должен заняться Совет по исторической политике. «Необходимо выработать единые подходы в интерпретации эпохальных событий. Скажу более конкретно: люди должны знать, кто наши герои, воспитывать на их примерах новые поколения белорусов. Хатынь, Ола, Борки, Брестская крепость и все места трагедии и подвига белорусского народа, народов СССР, одним словом, народа-победителя должны стать местом паломничества и преклонения. В первую очередь для наших детей», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что в этом году 23 сентября Беларусь отметит 80-летие освобождения от немецко-фашистских оккупантов первого населенного пункта Комарина, что станет стартом широкомасштабных мероприятий, посвященных освобождению Беларуси.
Александр Лукашенко: белорусская экономика — главная мишень Запада

Белорусская экономика — главная мишень Запада. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Одним из условий суверенитета и независимости Беларуси Александр Лукашенко назвал экономику. «Можно было проще сказать. Я многое говорил об этом в последнее время и ставил задачи. Можно концентрированно выразиться: дайте мне экономику, все остальное я сделаю без вас, — отметил глава государства. — Вот уже три десятилетия фундаментом нашей государственной политики является социально ориентированная экономика. Эта политика успешна, и народ ее поддерживает. По всем показателям, характеризующим социальное равенство, Беларусь относится к наиболее благополучным странам. Мы создали государство без олигархов, мы не допустили концентрации капитала и собственности в одних руках, все национальные богатства принадлежат народу. Поэтому именно экономика, которая обеспечивает социальную защищенность граждан, является главной мишенью Запада».
Белорусский лидер подчеркнул, что вопрос не в разнице менталитетов и не в различиях политических систем Запада и Востока. «Все гораздо проще и примитивней. Вы знаете: ни суверенная Беларусь, ни суверенная Россия с сильной экономикой никому не нужны. Обладание огромными, прежде всего природными, ресурсами наряду с высоким уровнем промышленного производства и серьезными научными компетенциями — причина стремления устранить нас как конкурентов. Именно конкурентов. Но сегодня абсолютно я убежден, не получится. Мы выстоим», — заявил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко призвал к культурному импортозамещению

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал к импортозамещению в сфере культуры. Об этом он заявил в Послании народу и парламенту, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства подчеркнул, что вопросы защиты своего национального наследия — это задачи, на решение которых должна быть нацелена вся сфера культуры. «Мы всегда достаточно бережно относились к своей культуре, к народному творчеству. Но время ставит новые задачи. Мало беречь и возрождать. Актуальным стал вопрос о поэтапном культурном импортозамещении. Скажу прямо и, кстати, тоже опираясь на мнение неравнодушных людей: действительно, пора уходить от культурных веяний и празднований, которые противоречат нашим христианским традициям и морали. Надо активней продвигать свои традиции, свои символы, своих артистов, художников и так далее. Тем более что спрос на отечественное, на родное растет. Причем касается это не только мероприятий», — отметил Александр Лукашенко.
По его словам, люди хотят видеть не импортированные, а созданные в своей стране образы, тренды во всем, начиная от упаковки продукции и заканчивая интерьерным оформлением городской инфраструктуры. «На сохранение и популяризацию национальных традиций, ценностей, нашей исторической памяти должны активней работать отечественные производители», — констатировал Президент.
Александр Лукашенко: в ответ на экономический пресс санкций белорусы показали несгибаемый характер

В ответ на экономический пресс абсолютно незаконных санкций белорусы, занятые в реальном секторе экономики, снова показали несгибаемый характер. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Александра Лукашенко, фундамент государственной политики Беларуси — социально ориентированная экономика, которую поддерживает народ. Именно поэтому она и стала главной мишенью Запада. «Вы видите, как экономику ЕС откровенно штормит. И там очень хотели бы решить свои проблемы за счет нас, как это было в 90-е, после распада СССР. Не получается. Мы поумнели, стали взрослее. Великие финансовые «эксперты» предрекали крах нашей экономики, обвал рубля, обнищание населения. А теперь, когда прогнозы не оправдываются, приходится объяснять гражданам Евросоюза, почему, когда они экономили на тепле, горячей воде, бензине, Беларусь выстояла. Более того, по ряду направлений даже прибавила. Сейчас ищут там, на Западе, объективные и субъективные факторы. Ищите. Им все равно никогда не понять разницу между «свободным» либеральным обществом, где никто никому ничего не должен, и народом, понимающим свою ответственность перед государством, своими соотечественниками и будущими поколениями», — заявил Президент.
Белорусский лидер выразил благодарность белорусам, занятым в реальном секторе. «В ответ на экономический пресс санкций, подчеркну, абсолютно незаконных, вы снова показали наш несгибаемый белорусский характер. Лучше воевать на экономическом фронте, чем так, как там. У нас многое получилось. Не все, конечно. Слишком сильно за нас взялись. Но мы же с вами договорились, что за суверенитет придется платить. И разве мы много заплатили? Разве мы что-то потеряли? — спросил он. — Мы еще не начали платить. С большего все так же. Тепло и уютно в наших домах, в магазинах на полках продукты даже для самых изысканных гурманов, детишки ходят в школы и университеты, порядок и безопасность на наших улицах, приемлемый порядок. А ведь потерять это можно в один момент. И мы тоже видели, как это происходит».
Александр Лукашенко добавил, что белорусские предприятия работают и товары идут на новые рынки, несмотря на все эти санкции. «Мы получили рекордное внешнеторговое сальдо в почти $4,3 млрд (перешагнули даже максимум 2021 года), тем самым сохранив стабильность национальной валюты. Сдерживаем рост цен. Продовольственную безопасность обеспечили в полной мере, вырастив лучший урожай зерновых за последнее пятилетие. И никакой голод нам не страшен, свои продукты продаем по всему миру», — заявил глава государства.
Продовольственный экспорт в прошлом году впервые принес выручку свыше $8 млрд, сказал он. «Помните, мечтали о $6 млрд. И это при том, что мы же знаем, какие резервы есть еще во многих сельскохозяйственных организациях. Наведем жесточайший порядок, будем соблюдать технологическую дисциплину и регламенты — результаты будут на порядок выше. В мире население прирастает, голод охватывает все больше и больше стран. Поэтому продовольствие, без которого никто жить не может, будет главным направлением в развитии экономики в любой стране. Спрос за порядок в сельском хозяйстве с губернаторов и правительства бескомпромиссный, я уже об этом им сказал, — констатировал Президент. — Да и в целом текущий год — это медиана пятилетней программы. В этот год мы должны выполнить все, что наметили, сработать так же, а может, и лучше, чем в прошлом году. Если хотим жить лучше».
Александр Лукашенко поручил ежегодно обеспечивать темп роста в промышленности на уровне 105-107%
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию поручил ежегодно держать рост в промышленности на уровне успешного 2021 года — 105-107%, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о развитии современной белорусской экономики в этом году, Александр Лукашенко сказал, что основополагающая роль принадлежит промышленному комплексу: «Здесь поднимать из руин ничего не надо. Средства на развитие есть. Надо больше — изыщем».
Кроме того, в реальном секторе сохранилась финансовая стабильность, а чистая прибыль и рентабельность предприятий выросла, добавил глава государства. «Сегодня это главные критерии оценки работы руководителя любого уровня. Конечно, предприятия разные. Есть тяжелые, сложные, мы об этом говорили на недавнем отчете правительства перед Президентом. Мы должны в этом году посмотреть на предприятия, которые хромали и хромают. Надо или их поддержать, или перепрофилировать. С ними нужно что-то делать. Пусть их немного, не так как было раньше, но этими предприятиями нужно заниматься. Ежегодно рост в промышленности необходимо держать на уровне успешного 2021 года — 105-107%. Отраслевые министры должны обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей белорусских предприятий и выйти в этом году на пиковые за последние 10 лет объемы», — констатировал Президент.
По его словам, в стране огромный потенциал, результативно функционируют уникальные производства мирового уровня. «МАЗ выпустил новые модели электробусов. БЕЛАЗ освоил производство и уже поставляет потребителям 30-тонный инновационный самосвал, работающий на сжиженном газе, а рядом и электромобиль, который запустили или запустят буквально на днях. Первый белорусский беспилотный трактор создали на нашем тракторном заводе. На БНБК начато производство аминокислот. Предприятия «АМКОДОРа» разработали более ста импортозамещающих изделий и узлов. И это далека не полный перечень. Такие прорывы должны быть в каждой отрасли», — резюмировал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко призвал руководителей мыслить нестандартно и двигать отрасли вперед

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию призвал руководителей мыслить нестандартно и двигать отрасли вперед, передает корреспондент БЕЛТА.
Как подчеркнул глава государства, сегодня время инициатив и активных действий. «Только нестандартно мыслящие руководители, энтузиасты способны двигать отрасли и сферы вперед. Нужны люди смелые, которые не боятся брать на себя ответственность, не боятся выходить за границы инструкций, если того требует производственная необходимость. И если их смелость и риск не связаны с личной выгодой — знаете, о чем я говорю, — и виден результат, то такой стиль управления вопросов у контролирующих органов вызывать не будет», — сказал Александр Лукашенко.
«Повторю, коррупция в нашей стране впредь будет пресекаться жесточайше. Но главная цель мероприятий по проверке деятельности руководителя предприятия или отрасли — результативная профилактика. Это должны уяснить все, особенно те, кто проверяет», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко: спрос с губернаторов и правительства за сельское хозяйство бескомпромиссный

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании народу и парламенту заявил о бескомпромиссном спросе за развитие сельского хозяйства с губернаторов и правительства, передает корреспондент БЕЛТА.
Говоря о развитии экономики страны, Александр Лукашенко подчеркнул, что продовольственная безопасность была обеспечена в полной мере, за последнее пятилетие в Беларуси вырастили лучший урожай зерновых. Президент также напомнил, что продовольственный экспорт в прошлом году впервые принес выручку свыше $8 млрд при ожиданиях в $6 млрд. «И это при том, что мы же знаем, какие резервы есть еще во многих сельскохозяйственных организациях. Наведем жесточайший порядок, будем соблюдать технологическую дисциплину и регламенты — результаты будут на порядок выше. В мире население прирастает, голод охватывает все больше и больше стран», — сказал он.
Именно поэтому продовольствие, без которого никто жить не может, будет главным направлением в развитии экономики в любой стране, заключил глава государства. «Спрос за порядок в сельском хозяйстве с губернаторов и правительства бескомпромиссный, я уже об этом им сказал, — констатировал Президент. — Да и в целом текущий год — это медиана пятилетней программы. В этот год мы должны выполнить все, что наметили, сработать так же, а может, и лучше, чем в прошлом году. Если хотим жить лучше».
Александр Лукашенко об импортозамещении: мы не должны зависеть от капризов западных политических элит

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию поставил задачи по импортозамещению, передает корреспондент БЕЛТА.
«Импортозамещение и повышение доли инновационного производства — важнейшие задачи. Мы не должны зависеть от капризов западных политических элит, ограничивающих свободу цивилизованного бизнеса», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства сделал акцент на том, что это вопрос национальной безопасности. «Здесь широкое поле для реализации самых смелых замыслов белорусских ученых. Посмотрите: на тех производствах, где это поняли давно, мы имеем рост экспорта и насыщение нашего рынка высококачественным товаром», — отметил он.
Белорусский лидер обратил внимание на то, что от санкций есть и положительный эффект. «Я думаю, слава богу, что ввели. Для нас открылся колоссальный рынок. Бери и продавай — что мы, кстати, и делаем. Но пока только на 70%. 30% нам надо добавлять, и добавлять срочно», — поставил задачу Александр Лукашенко.
«В прошлом году мы выпустили импортозамещающей продукции на сумму свыше $27 млрд. В этом году можем прибавить 10%. Было бы желание. При этом говорим не просто об импортозамещении, а о создании целых наукоемких направлений. Это интеллектуальный капитал страны, производства, новые рабочие места и продукты с высокой добавленной стоимостью», — обозначил перспективы глава государства.
Но надо работать очень быстро. «Видите, что развитие деревообработки, да и других отраслей сдерживается в связи с недостатком химических, допустим, компонентов (перекись водорода, хлорат натрия, карбамид), создавайте производства по их выпуску, готовьте специалистов. Повторю: молниеносно должно реагировать в первую очередь правительство. А Академия наук должна обеспечивать научное сопровождение», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко поручил выяснить, какие энергоемкие производства можно разместить около БелАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию поручил выяснить, какие энергоемкие производства можно разместить около БелАЭС, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил глава государства, надо посмотреть, какие энергоемкие производства можно разместить около БелАЭС. «Мною поручение давалось. Но толковых предложений пока не вижу. У нас уже сегодня огромное количество избыточной электроэнергии, огромный ресурс, огромный запас. Так давайте этим воспользуемся», — призвал он.

«Да, благодаря БелАЭС мы замещаем потребление газа и имеем возможность активно развивать электроиндустрию. Ключевой составляющей здесь выступает электротранспорт. Но надо активнее расширять производство тяговых электродвигателей, компонентов для беспилотного транспорта. Да и пора бы нашим ученым представить линейку качественных, недорогих, конкурентоспособных аккумуляторных батарей. В ближайшее время посмотрим — мне обещано Академией наук, что они уже есть», — отметил Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: роль науки надо поднять на порядок

Роль науки в развитии страны надо поднять на порядок. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Место науки в развитии страны — об этом недавно сказал — должно быть более заметным, мягко говоря. Роль науки надо поднять на порядок, и ученых в том числе. Не ученых надо подстегивать, а они должны двигать отрасли в новые технологические уклады в условиях острой конкуренции. У вас все права для этого», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства обратил внимание на то, что отечественная наука может многое: от искусственного интеллекта до жизненно важных лекарственных препаратов и технологий. «Выставка «Беларусь интеллектуальная», которая прошла по всем регионам, это наглядно продемонстрировала. Скоро построим огромный — в истории такого в Беларуси не было — выставочный комплекс, где будут эти достижения представлены», — анонсировал он.
Авиастроение и автокомпоненты. Александр Лукашенко назвал перспективные направления кооперации с Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию назвал перспективные направления кооперации с Россией, передает корреспондент БЕЛТА.
«Гораздо больше внимания следует уделять выполнению экономических программ Союзного государства. Они ориентированы на поддержку единой системы приоритетов развития научно-технического пространства наших стран. Сегодня успешно работаем в области космических технологий, медицины, биотехнологий, машиностроения, лазерной техники, микроэлектроники, агропромышленных технологий. Пора уже окончательно избавиться от чужих болтов и гаек и выпускать по-настоящему свой продукт. В том числе продукт Союзного государства», — призвал Александр Лукашенко.
Только рынок автокомпонентов для транспортного машиностроения, импортированных на территорию Беларуси и России в 2021 году, составил $19 млрд. «А это наши компетенции. У нас есть соответствующий завод, мы можем это расширять. Почему медленно это делаем? Девятнадцать миллиардов! Это огромная ниша для наших предприятий», — подчеркнул глава государства.
Он также сообщил, что с российскими партнерами планируется запустить около 15 проектов в машиностроении, имеющих инвестиционно-кооперационный эффект. «Вопросы их финансирования решены, но разворачиваемся медленно. Будем производить широкую линейку продукции от высокоинтеллектуальных интегральных микросхем до карьерных самосвалов и сельхозмашин», — поделился планами белорусский лидер.
Особое внимание Александр Лукашенко обратил на авиастроение, которое сейчас активно начинает возрождаться в России. А в Беларуси есть два крупнейших завода. «Там (в России. — Прим. БЕЛТА) стремятся локализовать производство своей авиационной техники. Предлагайте свою продукцию россиянам. Тем более что примеры успешной кооперации в авиастроении уже есть: мы производим почти полтысячи деталей для российских самолетов», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко недоволен ходом цифровизации и подчеркнул важность создания отечественного софта

Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен ходом цифровизации и подчеркнул важность создания отечественного софта. Соответствующие заявления глава государства сделал сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Масштабная цифровизация, о которой правительство говорит годами, пока буксует. Статус IT-страны предполагает создание продукта для нужд собственной экономики в первую очередь. Для этого давались преференции. Отдачи пока не очень видно», — сказал Александр Лукашенко.
Он напомнил о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, когда против Беларуси ввели технологические санкции. «Мы увидели, как зависимы от зарубежного программного обеспечения и какие риски это несет. А представьте, к чему могли бы привести сбои в программном обеспечении на крупных химических предприятиях или, к примеру, на атомной станции, чего они хотели бы там, за рубежом. И какие мы получили бы проблемы с расчетами в финансовой сфере. Поэтому создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловным приоритетом для всех организаций, занимающихся соответствующими разработками», — подчеркнул глава государства.
«Поддержку в создании новых информационных технологий должны получить не только резиденты Парка высоких технологий, но и Академия наук, производственные объединения, финансовый сектор, научные и образовательные учреждения. Тем более что благодаря их усилиям удалось избежать хаоса, в том числе по стратегически важным объектам инфраструктуры. А парку надо серьезно включаться в этот процесс, создавать новые конкурентные продукты в интересах своей страны, оставляя интеллектуальные разработки здесь», — сделал акцент белорусский лидер.
Александр Лукашенко: нужен пакет дополнительных гарантий для ответственных инвесторов
В Беларуси нужно обеспечить пакет дополнительных гарантий для ответственных инвесторов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Надо серьезно вкладываться в производство. У нас пока с этим не очень. Просели по капитальным вложениям аж на 19%! Хотя и завершили реализацию более 150 проектов. В этом году мы просто обязаны перевернуть инвестиционную тенденцию последних лет», — сказал Александр Лукашенко.

Также актуальна тема стимулирующих условий для инвесторов. «Необходимо вовлечь их в проекты, где создается производство нужной нам продукции или она является незаменимым звеном в национальных производственных цепочках. Нужен пакет дополнительных гарантий для ответственных инвесторов. Например, прямая покупка государством продукции, возмещение части капитальных вложений, создание готовых производственных площадок, инфраструктуры», — подчеркнул глава государства.
По его словам, правила для инвестора просты: новые рабочие места, достойные зарплаты, солидный социальный пакет для работников, внедрение инноваций и содействие в расширении компетенций.
Своя портовая инфраструктура и новые сухопутные маршруты: Александр Лукашенко назвал приоритеты транспортной отрасли

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию назвал приоритеты транспортной отрасли в текущих условиях, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: ПВТ надо жестоко шевельнуть
Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Парк высоких технологий должен работать более эффективно. Об этом Президент Беларуси заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Парк высоких технологий, Роман Александрович (Головченко, премьер-министр Беларуси. — Прим. БЕЛТА), надо жестоко шевельнуть. Слишком они зациклились на санкциях. Им, видите ли, тяжело», — сказал глава государства.
ПВТ надо создавать новые конкурентные продукты в интересах своей страны, оставляя интеллектуальные разработки здесь, подчеркнул он. «Нужен такой товар, который будет востребован и на зарубежных рынках. А вы знаете, какие они сегодня на этих рынках притязательные», — обратил внимание Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: мы не ради красивого словца называем человека главной ценностью
Мы не ради красивого словца называем человека главной ценностью. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Четвертое условие суверенитета и независимости — социальная справедливость. Важнее ничего нет, — сказал Александр Лукашенко. — Об этом уже заговорили все. А вы помните, несколько лет назад я постоянно твердил — давайте усилим. Давайте обеспечим социальную справедливость. Все сегодня этого хотят. Чего в России порой власти критикуют? И все ученые, я заметил, все социологи, общественники в России заговорили о социальной справедливости. Почему бунтует Франция и другие западные государства? Не в пенсионной реформе дело. А если и в ней, то люди требуют социальной справедливости. Я не знаю, как вы это воспринимаете, но поверьте, я человек просвещенный в этом плане. Когда говорят о том, что самый богатый человек и у него $300 млрд в собственности или в карманах. 300 млрд — это мыслимо? Это немыслимо. Но никто не посчитал, сколько миллионов человек на эти миллиарды работали и что получили эти люди. Гроши — на выживание. Вот отсюда несправедливость. И эта есть несправедливость, которая является причиной того, что происходит сегодня не только во Франции».
Народ — единственный источник государственной власти и носитель суверенитета, отметил глава государства. «Эта норма Конституции предопределяет главный принцип нашей политики — социальную справедливость. И мы будем следовать ему, что бы ни происходило в мире и в стране, — подчеркнул Президент. — Мы не ради красивого словца называем человека главной ценностью. Соблюдение прав граждан Беларуси — незыблемый постулат в нашем государстве».
«Равные для всех права на бесплатные и доступные образование, медицину, на труд и защиту в случае болезни, равные возможности для профессионального старта — основные цели нашей социальной политики. Народ может рассчитывать на равноправную поддержку со стороны государства. Это справедливо», — констатировал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: в стремлении разделить людей на классы нас пытаются отбросить на тысячелетия назад

В стремлении разделить людей на классы нас пытаются отбросить на тысячелетия назад. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Причина многих сегодняшних потрясений в мире заключается именно в желании транснациональных корпораций вернуться к жесткой эксплуатации людей. В этом стремлении разделить людей на классы нас пытаются отбросить на тысячелетия назад, — сказал Александр Лукашенко. — Задумайтесь над этим. Только один пример. Американская Apple согласилась разместить свое производство в Азии — в Индии — только на условиях 12-часового рабочего дня и увеличения нормы сверхурочного рабочего времени до 145 часов в квартал. В Беларуси норма за квартал сверхурочно — всего 45 часов».
В погоне за инвестором пришлось скорректировать законодательство. Под угрозой находятся все завоевания трудового народа за последние 100 с лишним лет: от бесплатных медицины и образования до социальных пакетов и пенсий, отметил Александр Лукашенко. «Человечество плавно ведут к так называемому новому миру, в котором будут миллиарды лишних людей — бесправных, голодных, нищих, но зато якобы свободных в самых разнообразных либералистических проявлениях. Каких — вы знаете. Люди это чувствуют и выходят на улицы. Посмотрите, что происходит на Западе и в той же Франции, — подчеркнул глава государства. — Такие государства, как Беларусь, — не просто раздражитель. Мы — угроза этому проекту. Потому, что идем своей дорогой. Вот этой дорогой, где пытаемся поддержать свой народ, свой людей, трудящихся».
Александр Лукашенко: в нашей стране все, кто хочет и может работать, работают и зарабатывают

В нашей стране все, кто хочет и может работать, работают и зарабатывают. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«В нашей стране все, кто хочет и может работать, работают и зарабатывают, — сказал Александр Лукашенко. — Повторю: кто хочет — у нас могут работать и зарабатывать».
Зарплата должна быть заработана, подчеркнул Президент. «Это справедливый подход. Нам удалось в прошлом году повысить ее как в реальном секторе, так и в бюджетной сфере в номинальном выражении на 13%. Это позволило обеспечить зарплаты выше уровня инфляции учителям, работникам культуры, соцобслуживания. Растет зарплата работников здравоохранения. Будем двигаться в таком направлении и дальше. Но и спрос за результаты будет усилен».
«Социальная справедливость — это и социальная защищенность граждан. Мы всегда помним о наших стариках. Пенсии в прошлом году повышались трижды. Для будущих пенсионеров заработала программа накоплений на пенсию с государственной поддержкой (программа «3 + 3″). Часть взносов на будущую пенсию работнику оплачивается из госсредств. Скажите, где еще, в какой стране вы найдете такой пример? Особенно сегодня», — подчеркнул глава государства.
«В целом рост доходов в этом году должен превысить 4% в реальном выражении. Мы это выдержим», — констатировал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: экономическое развитие всех областей должно быть справедливым и сбалансированным
Экономическое развитие всех областей должно быть справедливым и сбалансированным. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: никому не позволено безосновательно повышать цены и обирать людей

Никому не позволено безосновательно повышать цены и обирать людей. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Все решения по регулированию цен приняты», — сказал Александр Лукашенко.
Да, они жесткие, подчеркнул глава государства. «Вы знаете мой принципиальный подход: никому не позволено безосновательно повышать цены и обирать людей. Это первое. И второе: белорусы не должны расплачиваться за «пустые» доллары, как это делает сегодня весь мир», — отметил Президент.
Александр Лукашенко: на особом контроле производство белорусских лекарственных препаратов

На особом контроле производство белорусских лекарственных препаратов. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«На особом контроле производство белорусских лекарственных препаратов. Их долю необходимо постоянно повышать, ассортимент расширять. Такие же требования к отечественным технологическим инновациям и оборудованию», — сказал он.
Глава государства напомнил о недавних визитах белорусской делегации в Китай и Иран, где солидно развита медицина. «Мы увидели самые современные лекарства за копеечные деньги. Я жду, когда мы здесь еще порядок наведем», — отметил Александр Лукашенко.
Он также обратился к руководителям министерств и ведомств, подчеркнув, что дружественные Беларуси страны готовы к сотрудничеству в вопросах производства лекарственных средств, в том числе на территории нашей страны. Он обратил внимание на то, что в данных вопросах руководителям необходимо быть более инициативными и оперативно принимать решения о сотрудничестве не только в вопросах производства медикаментов, но и поставках медоборудования.
По словам Александра Лукашенко, тот факт, что Запад бьет санкциями по людям, которые болеют, в том числе по старикам и детям, не поддается критике. «Ниже опуститься уже нельзя, — резюмировал он. — Скажу одно: мы справимся. Это дело чести. В медицинской сфере мы не будем от них зависеть».
Александр Лукашенко: никакие санкции не смогут и не должны повлиять на уровень нашего медобслуживания

Никакие санкции не смогут и не должны повлиять на уровень нашего медицинского обслуживания. Об этом заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Когда речь идет о социальной справедливости, подчеркнул глава государства, необходимо говорить и о качественной медицине, доступной каждому. За 2022 год в стране ввели в эксплуатацию 29 объектов здравоохранения, напомнил он.
«Создали и обеспечили всем необходимым межрайонные центры, в которых диагностика и лечение проводятся не хуже, чем в столичных клиниках, внедряются новации, — отметил Александр Лукашенко. — Никакие санкции не смогут и не должны повлиять на уровень нашего медицинского обслуживания».
Александр Лукашенко: мы «Семь «Я» — шесть регионов и столица

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность развития всех регионов страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы «Семь «Я» — шесть регионов и столица. Это наш лозунг!» — сказал глава государства.
Александр Лукашенко: в вопросе зарплат нельзя всех подстричь под одну гребенку

В вопросе зарплат нельзя всех подстричь под одну гребенку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Зарплата должна быть заработана. Это справедливый подход», — подчеркнул глава государства.
Он констатировал, что все хотят иметь большую зарплату, но здесь многое зависит и от компетенций самого работника. Александр Лукашенко привел пример той системы, которая выстроена в здравоохранении, где специалисты высочайшего уровня, выполняющие сложные операции, получают за это приличные деньги.
«Я часто приводил пример, когда я прихожу в ведущие клиники. У Олега Руммо был, спрашиваю у его заведующих, лучших врачей: скажите, а какая у вас зарплата? Я же, помните, устанавливал от районной больницы до наших медицинских центров в свое время зарплату. Если ты высочайшей категории врач и можешь совершать любые операции, вплоть до трансплантации, — так ты и получать будешь хорошие деньги. И этот врач — один, второй — мнутся. Даже мне ничего не говорят. Я говорю, я не для того, чтобы публично сказать. И сейчас не скажу эти тысячи долларов. Они мне говорят: Александр Григорьевич, все нормально, не волнуйтесь, хорошо, — отметил Президент. — А вот сейчас группа работает, которую я направил по ФАПам, участковым и районным больницам. В некоторых больницах, как я приводил пример, двери перекошены и не закрываются в операционную. В операционной мыши ползают. Это что такое? Это кто виноват? Вы кого ждете? Вы Лукашенко ждете, что он придет вам там дверь эту вставит. Да не ждите. Это вина главного врача и того коллектива. А все хотите зарплату в $5 тыс. Так нигде этого нет. Каждый получает столько, сколько он сможет сегодня заработать».
Глава государства призвал родителей, которые хотят хорошего будущего для своих детей, начинать с детства, способствуя получению ими необходимых знаний и компетенций. «Извините меня, если ты с детского сада уже ориентирован был черт знает на что, если ты школу просто прошел. А кто-то корячился, учился и занимался, ты разве можешь быть конкурентным в нашей среде с этим человеком? Конечно, нет. Поэтому начинайте со своих детей, с детства, если вы себя в свое время упустили. И не требуйте с меня всех подстричь под одну гребенку. Мы уже это проходили. Поэтому мы должны создать общество справедливости: хорошо учился, закончил вуз или не закончил, руки золотые, хороший специалист — у нас есть место, где можно заработать. У нас есть время. У нас есть хорошие учителя и наставники на производстве. Дерзайте», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко о новом подходе в поддержке регионов: чем дальше от Минска, тем больше льгот и преференций

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании народу и парламенту заявил о новом подходе в поддержке регионов: чем дальше от Минска, тем больше льгот и преференций, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: здравоохранение Беларуси в ближайшее время встряхнем так, что пыль посыплется

Здравоохранение Беларуси в ближайшее время встряхнем так, что пыль посыплется. Об этом заявил Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Здравоохранение Беларуси в ближайшее время встряхнем так, что пыль посыплется, — заявил Александр Лукашенко. — Я знаю, что некоторые начальники в Минздраве, главврачи и другие наши светила умеют вертеться вокруг начальников. Но я наведу порядок. Если кто-то из руководства неисправимо болен — будем лечить, но без портфелей. Поэтому думайте, надо шевелиться».
Александр Лукашенко акцентировал внимание на учреждениях здравоохранения в районах. «В первую очередь нужно посмотреть туда. Там основной наш люд, который мы должны лечить, если хотим равенства, справедливости и хотим считаться социальным государством», — сказал он.
Белорусский лидер подчеркнул, что отечественная медицина многое может. «Я уже не говорю про пересадку органов, протезирование. Чего стоит ДНК-вакцина для лечения опухоли головного мозга и лимфомы у детей. Более 20 деток уже проходят эту терапию и получили шанс на выздоровление. Вместе с россиянами разработали и успешно применяем спинальные системы для хирургического лечения тяжелых деформаций и повреждений позвоночника», — отметил он.
Глава государства обратил внимание на то, что эти и другие разработки должны внедряться и максимально использоваться. «И в больших городах, и в районных центрах. Как и все объекты здравоохранения страны должны быть образцом комфорта и стерильности, — подчеркнул он. — Губернаторы и министр обязаны держать этот вопрос на жесточайшем контроле».
Президент определил еще одну важнейшую задачу здравоохранения: четкая работа на раннее выявление факторов риска заболеваний, а значит, на их предупреждение. «Все должны проходить обязательную диспансеризацию. Это ответственность не только врачей, но и каждого из нас. Особое внимание — нашим маленьким гражданам. Для них необходимо создавать самые комфортные условия», — отметил он.
Александр Лукашенко: государство помогает обеспечить баланс семьи и карьеры

Государство помогает обеспечить баланс семьи и карьеры. Такое мнение высказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: чтобы крепко стоять на своей земле, белорусов должно быть значительно больше

Чтобы крепко стоять на своей земле, белорусов должно быть значительно больше. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Чтобы крепко стоять на своей земле, нас, белорусов, должно быть значительно больше. Это важнейшее условие суверенитета», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко о западной моде на чайлдфри: такая идеология должна быть вне закона
Любая популяризация идей бездетной семейной пары в нашем информационном и культурном пространстве должна пресекаться. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Лукашенко: для населения повышать платежи за ЖКУ более чем на $5 в эквиваленте не планируем

Для населения повышать платежи за ЖКУ более чем на $5 в эквиваленте не планируем. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: культ полноценной классической семьи с двумя и более детьми должен быть стилем жизни белорусов

Культ полноценной классической семьи с двумя и более детьми должен быть стилем жизни белорусов. Такое мнение сегодня высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко обратил внимание на ситуацию в некоторых многодетных семьях, поручив обеспечить интересы детей
Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на ситуацию в некоторых многодетных семьях, поручив обеспечить интересы детей. Об этом он заявил в Послании народу и парламенту, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства констатировал, что среди многодетных семей встречаются такие, где родители ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем. Поэтому на местах необходимо принципиально разобраться в ситуации и в первую очередь защитить интересы детей, чтобы деньги и господдержка тратились именно на них.
Александр Лукашенко: не может быть и речи о развитии регионов без тотальной дебюрократизации и цифровизации

Не может быть и речи о развитии регионов без тотальной дебюрократизации и цифровизации. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: церковь должна быть внутри государства

Церковь должна быть внутри государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что не понимает разговоров о заключении договора между церковью и государством. Эту тему Александр Лукашенко обсуждал ранее в том числе с церковными иерархами и покойным митрополитом Филаретом.
Александр Лукашенко высказал мнение, что можно еще вести речь о неком договоре между церковью и властью, но не государством. «Церковь внутри этого государства. Вы что, хотите отделиться от государства и выйти в сторону?» — подчеркнул белорусский лидер.
Он также высказал несколько предложений насчет существующего уклада в православной церкви, что касается прихожан и посещения храмов.
Александр Лукашенко предложил подумать о создании условий для переезда иностранцев в Беларусь

Мы рады принимать в свою национальную семью всех, кто разделяет наши духовно-нравственные принципы, а также тех, кто готов перевезти в Беларусь свой бизнес. Об этом сказал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко обозначил, за счет чего Беларусь планирует обеспечить рост ВВП в 2023 году

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию обозначил, за счет чего Беларусь планирует обеспечить рост ВВП в 2023 году, передает корреспондент БЕЛТА.
«В этом году задача обеспечить рост валового внутреннего продукта около 4%, как это предписано пятилетней программой. Как этого достичь? Знаем», — сказал Александр Лукашенко.
лава государства в первую очередь подчеркнул, что сегодня время инициатив и активных действий. «Только нестандартно мыслящие руководители, энтузиасты способны двигать отрасли и сферы вперед. Нужны люди смелые, которые не боятся брать на себя ответственность, не боятся выходить за границы инструкций, если того требует производственная необходимость», — подчеркнул он.
Второй важный фактор — наука. «Место науки в развитии страны — об этом недавно сказал — должно быть более заметным, мягко говоря. Роль науки надо поднять на порядок, и ученых в том числе. Не ученых надо подстегивать, а они должны двигать отрасли в новые технологические уклады в условиях острой конкуренции», — сделал акцент белорусский лидер.
В-третьих, важнейшие задачи — импортозамещение и повышение доли инновационного производства. «Мы не должны зависеть от капризов западных политических элит, ограничивающих свободу цивилизованного бизнеса. Это вопрос национальной безопасности. Здесь широкое поле для реализации самых смелых замыслов белорусских ученых», — обратил внимание Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко: отечественное образование должно отвечать запросам белорусской экономики

Отечественное образование должно отвечать запросам белорусской экономики. Такое мнение сегодня высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко высказался о политике и политиках ЕС: кому они подчинены и к чему это привело

Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, высказался о политике и политиках Европейского союза, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что есть один индикатор внешнеполитической самостоятельности государства — политическая воля лидера. «У кого из сегодняшних европейских лидеров вы эту волю видите?» — задал риторический вопрос глава государства.
Александр Лукашенко: придет время — и люди откажутся от этого доллара

В мире появляются новые валютные союзы, и от массового использования доллара США в будущем откажутся. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Придет время — и люди откажутся от этого доллара», — сказал глава государства.
«За нас серьезно взялись». Лукашенко заявил о реальных угрозах для безопасности Беларуси
За все годы независимости Беларусь не находилась в столь тревожной и угрожающей ее безопасности ситуации, как сегодня. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко считает разворот на Восток самой разумной реальностью, продиктованной духом времени
Так называемый разворот на Восток в политике Беларуси — это самая что ни на есть разумная реальность, продиктованная духом времени. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко рассказал, какой общий ответ готовят Беларусь, Россия, Китай, Иран, страны Ближнего Востока

Активизация взаимодействия Беларуси, России, Китая, Ирана, стран Ближнего Востока, других конструктивных центров силы представляет реальную угрозу концепции однополярного мира. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: Беларусь должна участвовать в изменении мира, но важно и уметь подстроиться где надо
Беларусь должна участвовать в изменении мира, но важно и уметь подстроиться, где это надо. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Где надо, там надо подстраиваться. Не надо надувать щеки. Где нужно для страны, надо подстроиться», — сказал глава государства.
Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что стране необходимо участвовать в изменении этого мира, ибо иначе эти изменения произойдут без учета белорусских интересов.
Александр Лукашенко: сотрудничество Беларуси и России основано на уважении и взаимной поддержке

Сотрудничество Беларуси и России основано на уважении и взаимной поддержке. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«На высшем уровне сотрудничество Беларуси и России основывается на уважении и взаимной поддержке сторон. Закрытых тем у нас нет», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко о детях: жизненный успех и опыт бессмысленны, когда их некому передать
Жизненный успех и опыт бессмысленны, когда их некому передать. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы вырастили детей, которые ни в чем не нуждались, и теперь они хотят как можно дольше пожить для себя, откладывая рождение ребенка, — отметил Президент. — Не все, но тенденция есть, и она опасная. Парадигму такого мышления надо менять. Есть вещи, которые молодые люди просто не могут понять в силу своего возраста. Но мы, старшее поколение, должны вовремя объяснить, что жизненный успех и опыт бессмысленны, когда их некому передать, что нажитые богатства не заменят счастья видеть, как продолжается твой род».
По мнению главы государства, объяснить детям эти истины нужно раньше, чем к ним придет осознание, что планировать рождение ребенка уже поздно.
Александр Лукашенко: приоритет во внешней торговле Беларусь отдает стратегическим партнерам и союзникам — России и Китаю
Приоритет во внешней торговле Беларусь отдает стратегическим партнерам и союзникам — России и Китаю. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы станем сильнее». Александр Лукашенко о предстоящем вступлении Беларуси в ШОС
Предстоящее вступление Беларуси в ШОС в качестве полноправного члена позволит стране стать сильнее, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Предстоящее вступление Беларуси в ШОС в качестве полноправного члена открывает новые перспективы. Эта организация сегодня является одним из самых крупных в мире региональных объединений. С ним мы сами станем сильнее и сделаем его более сильным, предоставив дополнительные возможности для сотрудничества по многим направлениям, включая производственную кооперацию и логистику, и продолжив Шелковый путь», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко обозначил приоритетную задачу евразийской интеграции
Создание полноценного экономического союза на евразийском пространстве без изъятий и ограничений остается приоритетной задачей, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«В свое время запуск ЕврАзЭС ознаменовал новый качественный этап евразийской интеграции. Сегодня приоритетной задачей остается создание полноценного экономического союза без изъятий и ограничений», — сказал Президент.
Взаимодействие на международной арене, торгово-экономические проекты. Александр Лукашенко о партнерстве с Китаем

У Беларуси и Китая серьезные совместные планы по широкому кругу вопросов — от совместных усилий на международной арене до конкретных торгово-экономических проектов, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Но мы стремимся к большему. У нас очень серьезные планы, которые, как вы знаете, мы недавно обсудили на высшем уровне с Си Цзиньпином в ходе государственного визита в Китай, по самому широкому кругу вопросов от совместных усилий на международной арене до реализации конкретных торгово-экономических проектов», — сказал Президент.
Системно, на равноправной основе: Александр Лукашенко о сотрудничестве со странами Африки и Ближнего Востока

Взаимодействие со странами Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки ведется системно, напряженно, на равноправной основе, сообщил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«И именно там надо работать. Системно, напряженно. Выстраивать тонкую нить контактов на высшем уровне. Так, как мы работаем с Зимбабве, ОАЭ, Ираном, Венесуэлой, другими странами. И, замечу, на равноправной основе, в отличие от современных неоколониалистов, чьи предки столетиями грабили мир», — сказал белорусский лидер.
Александр Лукашенко: чем больше мы хотим жить в мирном суверенном государстве, тем сильнее должны быть
Обороноспособность государства — одно из условий суверенитета и независимости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко ответил на вопрос, как жить дальше с западными соседями
Беларусь не закрывает двери в отношениях с западными соседями, но выступает за укрепление мер доверия и безопасности в регионе, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Знаю, многие задаются вопросом: как жить дальше с нашими западными соседями? Отвечу: не мы закрываем двери в наших отношениях, не мы нагнетаем зашкаливающий градус политической напряженности, не мы бряцаем оружием у границ», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко: Беларусь — это Европа, ее центр
Беларусь — это Европа, ее центр, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: любое посягательство на суверенную территорию Беларуси получит немедленный ответ

Любое посягательство на суверенную территорию Беларуси, ее военную и гражданскую инфраструктуру получит немедленный ответ. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: чем больше мы хотим жить в мирном суверенном государстве, тем сильнее должны быть
Обороноспособность государства — одно из условий суверенитета и независимости. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Это оружие не знает себе равных в мире». Александра Лукашенко рассказал о мерах по переоснащению армии

Правительство и оборонный сектор экономики принимают меры по активному техническому переоснащению белорусской армии. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.Глава государства напомнил, что белорусские ракетчики уже несколько лет назад освоили отечественный комплекс «Полонез». «Хочу, чтобы общественность, как белорусская, так и западная, знала: белорусский «Полонез» не уступает, а по многим характеристикам превосходит пресловутый «Хаймарс», которым украинцы воюют сегодня. Американское оружие. И это не пустые слова, специалисты вам это подтвердят», — заявил Президент.
Белорусская армия получила еще более мощный ракетный комплекс «Искандер». «А это оружие не знает себе равных в мире. Оружие, способное нести ядерные боеголовки. Нести ядерный боезаряд могут и наши переоборудованные самолеты. Вы слышали от Президента России о соответствующей инфраструктуре на территории Беларуси», — отметил Александр Лукашенко.
«Уверен, эти меры надолго отрезвят всех заокеанских ястребов и их сателлитов. Хоть так заставим их считаться с нашим народом, если другого языка не понимают», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко: российскими войсками в Беларуси управляет Президент Беларуси

Российскими войсками в Беларуси управляет Президент Беларуси. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Не надо пугать людей, что тут Путин захватил Беларусь. Я управляю этими войсками, которые находятся на территории Беларуси», — заявил Президент.
Александр Лукашенко: если надо, в Беларусь будет введено и стратегическое ядерное оружие
Если надо, в Беларусь будет введено не только тактическое, но и стратегическое ядерное оружие. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства подчеркнул, что Беларусь и Россия будут прикладывать все необходимые усилия и задействовать средства для обеспечения своих суверенитета и независимости.
«Если надо, в Беларусь будет введено и стратегическое ядерное оружие», — заявил белорусский лидер.
Он также рассказал, что поручил немедленно восстановить в Беларуси площадки, где раньше размещались ракетные комплексы «Тополь».
Александр Лукашенко объяснил, как сделать так, чтобы люди не хотели уезжать из агрогородков и районных центров

Президент Беларуси Александр Лукашенко в Послании белорусскому народу и Национальному собранию объяснил, как сделать так, чтобы люди не хотели уезжать из агрогородков и районных центров, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко: Беларусь будет обеспечивать суверенитет и независимость, в том числе ядерным арсеналом
Беларусь будет обеспечивать суверенитет и независимость, в том числе ядерным арсеналом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы будем суверенитет и независимость сохранять и обеспечивать, в том числе и ядерным арсеналом, — сказал Президент. — Это наше оружие, которое будет способствовать суверенитету и независимости».
Александр Лукашенко отметил, что необходимо прекратить в мире разговоры насчет ядерного оружия, ведь даже его тактические варианты мощнее, чем взрывы в Японии в 1945 году. «Это страшное оружие. Никто никогда его применять как игрушку не будет. Кроме американцев», — сказал глава государства.
Президент считает, что если бы с США случилась такая ситуация, как сейчас с Россией, то они бы давно применили подобное оружие.Что касается санкций, которые обещает Запад в ответ на размещение в Беларуси ядерных вооружений, Президент сказал: «Вы что, забыли? Вы вчера их уже ввели».
Александр Лукашенко: надо вернуться к масштабному строительству бетонных автомагистралей

В Беларуси надо вернуться к масштабному строительству бетонных автомагистралей. Соответствующее поручение Президент Беларуси Александр Лукашенко дал сегодня, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Надо вернуться к масштабному строительству бетонных автомагистралей. За это спрос будет жесточайший. Я предупреждал отдельных членов правительства об этом. Ведь я же вас отвез и показал, как это надо делать, мы же закупили до этих еще санкций самое современное оборудование. Бетонные дороги — это наше спасение в наших погодных условиях, это долговечность. Это задача для правительства и местных органов», — отметил Александр Лукашенко.
Он подчеркнул, что необходимо сохранить набранный темп развития инженерно-транспортной инфраструктуры. «Объемы дорожного строительства, ввода жилья, благоустройство населенных пунктов — залог комфортного проживания в регионах», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко: за рубежом восхищаются профессионализмом белорусских спецслужб

За рубежом восхищаются профессионализмом белорусских спецслужб. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что в Беларусь поступают соответствующие сигналы. «Но знайте, что мы будем и дальше так работать. В том числе против вас», — заметил он.
В частности, сказанное касается инцидента в Мачулищах и задержания иностранного диверсанта. «Это была блестящая операция. Она будет в учебниках. Мы быстро отыскали этого диверсанта и всех, кто ему помогал. Сегодня в застенках 30 мерзавцев», — заявил Президент.
«По Гродно (пресечение деятельности террориста. — Прим. БЕЛТА) вы заметили. В плен никого не берем. Оказал сопротивление — к Господу Богу», — сказал Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко предложил вместе с Россией и Китаем научить Запад защите прав человека

Беларуси, России и Китаю впору писать концепцию защиты прав простых американцев и европейцев. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 марта в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«В принятой в октябре 2022 года Стратегии национальной безопасности США указано, что для достижения своих стратегических целей усилия будут направлены на инвестирование в источники и инструменты американской мощи и влияния, включая вооруженные силы. В том числе в целях «защиты прав человека от Беларуси до Синьцзяна». Серьезно? Они собираются заниматься защитой прав человека от Беларуси до Синьцзяна — аж до Китая, в то время как репортажи с улиц Лос-Анджелеса, Детройта, Техаса все больше напоминают сводки с фронта», — обратил внимание Александр Лукашенко.
Президент предложить посмотреть заокеанские телеканалы: тысячи людей гибнут от никем не контролируемого оружия и разгула бандитизма, а нередко от рук так называемых стражей правопорядка, причем при сомнительных обстоятельствах.
«Это нам от Беларуси до России и Китая впору писать концепцию защиты прав простых американцев и европейцев или давать рекомендации Соединенным Штатам и Евросоюзу, как обеспечивать безопасность и права своих граждан, сохранять закон и порядок. Мы могли бы поделиться опытом», — предложил глава государства.
Александр Лукашенко: Беларусь — это наша земля, и только мы несем реальную ответственность за свое будущее

Белорусский народ хочет жить под мирным небом, жить в мире со всеми народами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Еще раз подчеркну: Беларусь — это наша земля. Только мы сами знаем, как должна развиваться Беларусь, только мы определяем стратегию этого развития, только мы несем реальную ответственность за свое будущее», — подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко: Беларусь сама ни на кого не нападет, но адекватно ответит на агрессию

Беларусь сама ни на кого не нападет, но адекватно ответит на агрессию. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы приглашенных на Послание белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«Мы не переступим инициативно границу Беларуси никогда. Нам достаточно своей земли. Я только что говорил о демографической безопасности. Дай бог нам в два раза больше людей на этой территории, чем есть сейчас. Поэтому мы не собираемся ни на кого нападать. Но мы и не допустим, чтобы сапог чужого солдата или иностранца, недружественно нам настроенного, переступил нашу границу. Будем реагировать адекватно», — сказал глава государства.
Он подчеркнул, что ядерное оружие не будет применяться, ведь в Беларуси достаточно другого оружия, чтобы противостоять подобной агрессии. «Но если мы будем видеть, что за этим кроется уничтожение нашей страны, мы применим все что у нас есть», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко: на примере работы ВНС надо показать Западу истинную демократию
Всебелорусское народное собрание, которое по новой Конституции приобрело конституционный статус, — это не копия парламента, не дублирующий орган, оно должно решать серьезные вопросы. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, отвечая на вопросы приглашенных на Послание белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА.
«ВНС — это не парламент. Не копия парламента. Не дублирующий орган. ВНС должно решать серьезные вопросы. Оно не должно мешать работать существующим органам власти. И Президенту, и правительству, губернаторам и так далее», — сказал глава государства.
«Надо приучить наш народ прислушиваться к тому, что будут говорить на ВНС. Особенно органы власти», — добавил белорусский лидер, подчеркнув недопустимость столкновения интересов.
«Западу надо показать истинную демократию», — сказал Президент.
БЕЛТА
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены