Андрей Михута: «Мне интересен процесс познания»
Каждый человек ставит перед собой цель в личной жизни и профессиональной деятельности, но не каждый осознает, что на пути к её достижению будут возникать трудности. Именно их преодоление является стимулом к личностному и профессиональному росту. Так считает Андрей Михута, бухгалтер центра социального обслуживания населения Зельвенского района, очередной герой рубрики «Перспективная молодежь», который постепенно раскрывает свои способности, вписывая в историю молодежного движения яркие строки.

По складу характера Андрей – человек скромный, и о себе рассказывать не любит. Однако, несмотря на небольшой стаж работы в ЦСОН (чуть больше 5 лет), дважды удостоен Благодарности председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома, Благодарности председателя районного комитета Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.
Дисциплинированный, исполнительный и внимательный, к своим обязанностям бухгалтера относится серьезно и ответственно. Он сосредоточен на своем участке работы и вникает во все нюансы бухгалтерского учета. Более того, активно подключается к жизни коллектива. Так характеризует специалиста директор центра Светлана Жамойтина. Хорошие отзывы и у коллег Андрея.
Сам же собеседник считает, что навыки и опыт приходят к нему изо дня в день, из года в год. И если в начале трудовой деятельности скрупулезно вел конспект, записывая все подсказки опытных бухгалтеров и экономистов, то со временем необходимые знания уложились в голове.
– Для любого бухгалтера, в первую очередь, важна хорошая теоретическая база. Мне всегда было интересно познавать новое, досконально вникать в детали, разбираться до мелочей, выработать свою схему. Первоначально, как и любому молодому специалисту, было сложно. Но благодаря советам работников нашей бухгалтерии, районного сектора Гродненского областного управления фонда социальной защиты населения, отдела по работе с плательщиками по Зельвенскому району ИМНС я старался справляться с возложенными на меня обязанностями. Да и лишний раз переспросить не стесняюсь. Ведь в бухгалтерских расчетах ошибки недопустимы. Уверен: самое главное – желание и стремление развиваться. Тогда и работа будет спориться. А оно у меня есть.
За какое бы поручение ни брался молодой парень, выполняет его с большой ответственностью и отдачей. Один из секретов в том, что жизненное кредо Андрея Михуты – точность. Поэтому и будущую профессию планировал связать с военным делом. Но по веским причинам пришлось отказаться от юношеской мечты, остановить свой выбор на специальности «Финансы». Закончил Гродненский колледж экономики и управления. Позже – госуниверситет им. Янки Купалы. Вернулся работать на малую родину.
– Признаюсь, первоначально жалел о выборе специальности, но когда понял суть бухгалтерского учета, появилось стремление совершенствовать знания, – рассказывает Андрей. – Как будто открылся внутренний потенциал. Я переломил свою внутреннюю замкнутость. Подключился к общественной жизни колледжа. Меня выбрали заместителем старосты группы. Выступал в спортивных мероприятиях, отстаивая честь учебного заведения. Не раз занимал победные места по поднятию гири. Мне интересно было вместе с БРСМовцами организовывать благотворительные акции и ярмарки, турслеты и многое другое. Добавлю: после прихода в 2017 году в ЦСОН эти навыки мне очень пригодились.

Хотя Андрея Михуту привлекает больше спортивная направленность, он не отказывается от участия в культурно-массовой деятельности центра. Говорит, что самое страшное позади. Раньше не мог представить, как можно выйти на сцену РДК и выступать перед зрителями.

Однако поддержка коллектива и его оптимистичный настрой помогли побороть неуверенность. В итоге коллектив удачно выступил в смотре-конкурсе художественной самодеятельности. Затем у молодого человека были определенные роли в других программах, посредством которых ЦСОН заявлял о себе. Это и запоминающиеся туристические слеты, велопробеги, легкоатлетические соревнования, конкурсы, организованные в рамках празднования Анненской ярмарки, благотворительные, новогодние акции, календарные праздники.

– Так как мне интересен процесс познания, с удовольствием принимаю участие в мероприятиях, организованных отделом организационно-кадровой работы райисполкома. Правда, не всегда получается везде участвовать. Но понравились диалоговая площадка, встречи с ровесниками, где можно вести живую беседу, обсуждая насущные вопросы молодежи. С большим интересом посетил областной семинар.
– Интересный оппонент, всесторонне развитый, коммуникабельный молодой человек, который четко выражает свою позицию и собственную точку зрения может аргументировать, – характеризует Андрея Михуту главный специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома Марина Ситько. – Ему свойственны желание развиваться, умение работать в команде, контактировать с людьми. Большое значение уделяет своему дальнейшего развитию.

Герой публикации уверен, что многие факторы способствуют развитию и успеху. Сейчас у современного поколения есть уникальная возможность, не уезжая далеко, учиться через интернет, разрабатывать проекты, внедрять свои идеи и осуществлять планы. Молодые люди могут объединяться вместе в сфере спорта, образования, досуга. Подключаться и целенаправленно работать с общественными объединениями, поддерживая разные районные мероприятия и раскрывая свой потенциал.
– Хотелось бы реализовать планы – а они у меня есть, попробовать свои силы и увидеть результат своего труда, – делится собеседник. – Конечно же, немаловажна в моей жизни поддержка моих родителей, друзей, круга людей, близких мне по интересам. Хорошая стартовая площадка – малая родина, коллектив, который дает возможность для самореализации.
Людмила ПОПКО
Фото из архива газеты «Праца» и центра социального обслуживания населения Зельвенского района
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены