На Радоницу зельвенцы помянули усопших
Память о предках священна для каждого человека любой нации. У всех народов существует традиция поминовения усопших. Одним из дней, когда важно помолиться за души умерших, навестить их могилы, у православных христиан считается Радоница или Радуница. Другими словами, родительский день, который припадает на девятый день после Воскресения Христова.

Пасха и Светлая Седмица – это дни, наполненные радостью, светом, добротой, когда верующие празднуют победу жизни над смертью, Воскресение Спасителя. А спустя девять дней, радуются за тех, кто обрел жизнь вечную, молятся за них и разделяют с ними пасхальную радость. Вместе с чувством печали от разлуки с родными, по слову митрополита Антония Сурожского, «с верой, надеждой и пасхальной уверенностью мы стоим у гроба усопших».

Для зельвенских прихожан Радоница началась с богослужения, которое состоялось в церкви Святой Живоначальной Троицы. Во время литургии местные жители и приезжие люди воздали хвалу Богу, попросили Царствия Небесного для своих усопших.



После панихиды все отправились на кладбище, где зажигали свечи и лампадки, возлагали цветы и вспоминали тех, кого уже нет в кругу семьи.



В 13:00 собравшихся объединила лития.



После заупокойной службы и чтения поминальных записок протоиерей Георгий Суботковский акцентировал внимание присутствующих на важности молитвы на Радоницу именно в храме:
– По молитвам людей, собравшихся сегодня в церкви, совершалась бескровная жертва за наших умерших. Это еще раз свидетельствует о том, что только от нас зависит путь тех душ, которые находятся в ином мире, мире вечности. И поэтому необходимо понимать: главное для усопших – совместная, искренняя молитва в церкви.

– Конечно же, важно на Радоницу и не только – это помнить о тех, кого нет с нами, – говорят Александр Сакач и Леонид Маняк. – Посещение могил и искренняя молитва свидетельствует о том, насколько дорога нам память и насколько мы любили наших усопших. Поэтому в этот день мы навещаем погост и вспоминаем родных, ушедших в мир иной.
Затем священник окропил святой водой места захоронения.


– В нашем районе принято до Радоницы, даже, если позволяет погода, до Пасхи прибрать могилы, поправить оградки, почистить памятники, словом, навести порядок, – делится Валентина Михалик. – А уже в сам поминальный день помолиться за души, которые приобрели другую жизнь – вечную. Молюсь за маму, тело которой приобрело покой на зельвенском погосте, а душа – жизнь вечную.


Так как в день памяти было много людей и автомобилей, сотрудники РОВД позаботились, чтобы у храма и около кладбища соблюдался общественный порядок.
Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены