«ЧайФест» собрал жителей района в агрогородке Князево
Дегустация чаёв и выпечки, знакомство с историей и традициями чаепития, театрализованные представления, музыка, песни и танцы – все это и не только включала в себя программа праздника в агрогородке Князево под названием «ЧайФест».

Впервые работники местного учреждения культуры организовали мероприятие, тематика которого была посвящена самому вкусному и полезному напитку. Аромат чаев из разных стран, з различными травами и ягодами, с секретом заваривания разносился на всю округу. Поэтому местных жителей постепенно прибавлялось, они шли с детьми и внуками, семейными парами.



Приветливые Хозяева – ведущие – рассказав легенду о происхождении чая, история которого уходит в глубокую древность, пригласили на праздник приезжих «гостей». Культуру китайского чаепития, которое располагает человека к спокойствию и умиротворению, продемонстрировали деречинцы. В волшебство Востока погрузили зрителей представители каролинского и голынковского учреждений культуры. Русский напиток поднесли елковчане. А из аг.Бородичи приехали фруктовые и ягодные заварки. Главными ингредиентами местачкового чая были березовый сок и травы.



Для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом напитков, чайные мастера приглашали на свои импровизированные площадки под открытым небом. Трактаты подсказывали, где необходимо присесть, чтобы получить те или иные эмоции или ощущения. Так, к примеру, тех, кто на праздник заглянул из чистого любопытства, пригласили «Выпить чайку и позабыть про тоску». Внимание тех, кто устал после рабочей недели, привлекла вывеска «Если чай не пьешь, где силы берешь?». Поклонники чая окружили зону с надписью: «Устал – пей чай, жарко – пей чай, хочешь согреться – пей чай».




Для подачи напитка использовалась различная посуда – стекло, фарфор, глина. Заинтересовала многих и выставка чайных сервизов и самоваров. С учетом особенностей культуры стран, предлагалось отведать домашнюю выпечку, восточные сладости, баранки и куличи, десерт.










– Чай на столе – дружба в семье, – считает приемная мама Янина Яколцевич, которая на фест приехала с тремя ребятишками. – Уже в самом названии праздника таилась «изюминка». Пропустить мы его никак не могли. Впрочем, приезжаем на все мероприятия, организуемые в агрогородке. Это и интересно, познавательно, и море эмоций. А для детишек очень важно находиться в атмосфере веселья, хорошего настроения и узнавать о традициях нашего края.



Касаемо атмосферы веселья, только ленивый мог усидеть на месте. Красивая музыка, знакомые всем песни поднимали настроение. Активно зрители включились в мастер-класс по побытавым танцам. Да и с удовольствием подтанцовывали исполнителям музыкальных номеров. Что касается познавательного момента, на празднике можно было попробовать себя в роли резчика по дереву, первые уроки давали профессионалы своего дела Валерий Фитинский и Михаил Гринцевич. Изготовить небольшой сувенир можно было под руководством мастерицы районного Дома ремесел Вероники Жамойтиной. Была возможность сыграть в шахматы и даже разрисовать лицо. А также приобрести сувенир на память.





– Одна из наших задач – нести культуру людям, возрождая и сохраняя наши обряды и традиции, – говорит председатель Кремяницкого сельисполкома Александр Дереченик. – Если мы будем возрождать культурное наследие, которое начинается с малой родины, воспитывать у подрастающего поколения уважение к историческому прошлому, в том числе к фольклорным праздникам, мы сохраним жизнь на селе, мы сохраним деревни и сельскую самобытность. В нашей местности любят подобные праздничные программы. Люди с удовольствием отдыхают и проводят свой выходной день.

– Время бежит быстро, меняются люди и их взгляды на жизнь, – рассуждает 80-летняя Ксаверия Яскевич. – Но ни в коем разе нельзя потерять свои «корни», наши истоки. Если мы не сохраним свои традиции, мы утратим свои национальные черты, черты белорусов. А наш народ всегда умел и любил работать, умел и отдыхать. Нас всегда объединяли праздники. Пусть они носят другие названия, форму, но во время их проведения звучат такие же красивые песни, молодежь научилась танцевать танцы прошлых лет. Праздники приобретают новые черты. Но в них есть суть: связь с предками, знакомство с народным творчеством, важность и значимость работ мастеров, деятельность работников культуры, которые возвращают всех нас к истинно своему, народному.


Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены