Когда дети в заложниках ситуации. Какие вопросы рассматривали на заседании координационного совета по реализации Декрета №18
Маленькие детки – маленькие бедки. Кто из нас, родителей, в сердцах не повторял эту прописную истину. Но, присутствуя на заседаниях координационного совета по реализации Декрета №18, невольно убеждаешься, что в некоторых семьях эти самые бедки (и не маленькие!) деткам доставляют своим образом жизни отцы и матери.

Мамин выбор: пусть живет с отцом
Самыми резонансными, пожалуй, всегда являются истории о признании детей находящимися в социально опасном положении. Вот одна из последних. В отдел образования поступил анонимный звонок о том, что женщина, у которой есть 11-летняя дочь, употребляет спиртные напитки. Сообщение неравнодушных односельчан стало поводом для социального расследования.
– Родители состоят в браке, но вместе не проживают. Пятиклассница Нина в последнее время живет с папой, – озвучила на заседании директор школы, в которой учится девочка. – Оба родителя из-за злоупотребления спиртным допускают прогулы на работе. На совете профилактики нашего учреждения образования было принято решение обратиться в координационный совет с ходатайством о признании несовершеннолетней находящейся в социально опасном положении.
Несмотря на то, что родители клятвенно обещали изменить свое поведение, просьбу педагогов, конечно же, удовлетворили. Что меня больше всего удивило в этой истории?! На вопрос председателя совета о том, с кем будет проживать девочка, мать не раздумывая ответила:
– Пусть живет с отцом.
Комментарии, как говорится, излишни.
Подход – индивидуальный
В большинстве случаев, конечно же, алкоголь становится причиной неблагополучного положения семей. Но, как и в любом правиле, в жизни тоже бывают исключения. Убедилась в этом на заседании координационного совета при рассмотрении ситуации в семьях, уже имеющих диагноз «СОП».
Многодетная семья Ивановых практически год находится под контролем органов защиты детства. И вовсе не потому, что 23-летняя женщина, которая в одиночку воспитывает четверых деток, выпивает. Напротив, она ведет трезвый образ жизни. А вот удовлетворить основные жизненные потребности малышей у многодетной мамы не получается. В квартире, которую семья получила при поддержке государства, условия далеко не идеальные: редко проводится уборка, поэтому там постоянный беспорядок и захламленность, везде пыль. В холодильнике лишь минимальный набор продуктов для детей. В семье также образовалась внушительная задолженность за коммунальные услуги.
Чтобы вывести семью с социально опасного положения, работу в комплексе продолжат педагоги, медики, сотрудники РОЧС, работодатель и даже профсоюз.
– Когда мы сталкиваемся с семьей СОП, изучаем все аспекты, чтобы создать для детей надлежащие условия воспитания, – комментирует директор социально-педагогического центра Ольга Дмитриева. – К примеру, антисанитария считается не основным показателем неблагополучия, она может быть сопутствующим фактором, по которым семья ставится на учет. Но, вместе с тем, если она попала в поле нашего зрения, мы обязательно ставим условия по созданию хороших санитарно-гигиенических условий.
Шанс всё исправить
Еще одна наша землячка из-за пагубной привычки к алкоголю готова лишить своих четверых детей счастья воспитываться в семье. Судьбы своих малышей женщина калечит своими же руками, устраивая застолья с асоциальными компаниями прямо на глазах у детей. Пьяные посиделки зачастую заканчиваются оскорблениями детей. Пока муж находился на заработках, многодетная мама все глубже опускалась на дно стакана. Даже игнорировала рекомендации медработников по лечению одной из дочерей. Правда, возвращение гражданского супруга (отца двоих из детей) домой поведение нерадивой матери не изменило. Поэтому патронаж семьи заинтересованными службами будет продолжен. Тем более, что и мужчина уже был замечен нетрезвым.
– Мы озвучили паре условия: родители должны посетить нарколога, не употреблять алкоголь, погасить задолженности за коммунальные услуги, – отмечает Ольга Юрьевна. – Если они будут выполнять все рекомендации государственных органов, их с учета снимут. В противном случае ребятишек из семьи изымут и отдадут на воспитание в приют. Во главе угла всех наших служб стоит обеспечение безопасности детей и оздоровление обстановки в семье, чтобы дети могли счастливо жить со своими родителями.
Главное, чтобы из этой ситуации родители извлекли урок и поняли, что судьба дает им еще один шанс исправиться и быть настоящими папой и мамой.
*Имена и фамилии по этическим соображениям изменены.
В тему:
Несколько лет назад работа с неблагополучными семьями вышла на новый уровень. Признание детей находящимися в социально опасном положении, определение путей вывода из этой ситуации и устранение причин, создающих неблагоприятные условия для воспитания несовершеннолетних, были возложены на районные координационные советы по реализации Декрета №18. Соответственно и мероприятия стали намечать не только для субъектов профилактики, которые действуют в той местности, где проживала семья, но и для всех районных структур, исходя из причины неблагополучия.
Тереза КОВАЛЕВИЧ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены