Равнение на героев. Теме Великой Отечественной войны приурочили в Зельве районную диалоговую площадку
Диалоговая площадка «Дорогами мужества и стойкости: равнение на героев», организованная по инициативе отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, прошла в райцентре. Мероприятие, приуроченное ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, собрало активистов общественных объединений, работающую молодежь, а также специалистов, ответственных за идеологическую работу, со всего района.

Как отметила координатор мероприятия начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Инна Талерчик, диалоговая площадка объединила представителей разного возраста и разных сфер деятельности для обсуждения очень важной страницы нашей истории, которая является примером неподдельного мужества и героизма:


– События, происходившие в нашей стране в середине прошлого столетия, и ситуация, складывающаяся вокруг Беларуси в настоящее время, заставили нас обратиться к истории. Очевидно, что многие наши соседи стали забывать уроки прошлого, пренебрегать достигнутыми подвигом предков благами – миром, свободой и независимостью. Есть те, кто предпринимают попытки переписать нашу историю. Однако, им это не удастся. Чтобы не допустить повторения той страшной трагедии, мы из поколения в поколение будем передавать правдивые сведения о ней и сохранять историческую память.


День 22 июня – еще один повод, чтобы напомнить современникам об уроках той страшной войны. Ведь именно эта дата последние 82 года объединяет в себе и память, и скорбь, и уверенность в нашем мирном будущем.
Содержательный и обстоятельный разговор во время диалоговой площадки состоялся благодаря спикерам – заведующей районным архивом историку Ольге Цейкало, директору районной библиотеки председателю районного общества «Знание» Светлане Жамойтиной, библиотекарю Оксане Шишловской.
Без объявления войны

– Как ни странно, чем дальше от нас события, связанные с Великой Отечественной войной, тем больше они становятся актуальными, – подчеркнула Ольга Цейкало. – Несмотря на то, что написано огромное количество монографий и создано множество кинофильмов, тем не менее не все страницы нашей трагической и героической истории исследованы.
Спикер обозначила для участников диалоговой площадки правдивую историю о первых днях войны на Зельвенщине.
По воспоминаниям очевидцев, утором 22 июня зельвенцы увидели немецкую эскадру самолетов, которая снизилась на минимальную высоту. И вдруг… пулеметы ударили по людям. Уже в первый день войны были погибшие. Ориентируясь на самую высокую точку, где сейчас расположен мемориальный комплекс Боевой Славы, вражесние самолеты сбрасывали бомбы. Горели костел на горке и новый костел, синагога и мельница, больница. Горела вся Зельва.

А уже 25 июня Гитлер вынужден был отыскать на карте это загадочное местечко под названием Зельва. Именно здесь намечалось незапланированное им сражение. 29 июня проходила крупная общевойсковая операция. Кроме пехоты и артиллерии, в ней участвовали танки, кавалерийский полк и бронепоезд, пришедший в Зельву из Белостока.
– Ожесточенный отпор защищавшей населенный пункт армии вызвал шок у немецких врачей, которые осматривали трупы своих соотечественников. Они отмечали в своих актах «случаи, когда противник перегрызал солдатам горло…», – привела красноречивый факт историк.
Немцы вошли в Зельву 1 июля 1941-го года.

Их именами названы улицы
В нашем поселке есть священное для всех жителей место – это мемориальный комплекс Боевой Славы, установленный на высоком холме. Насыпан холм на братской могиле, в которой захоронено более 500 советских воинов, погибших при освобождении Зельвенщины. Солдат, подаривших нам мирное небо, зельвенцы до сих пор не забывают.
Каждый день мы проходим или проезжаем по улицам райцентра, названным в честь героев Великой Отечественной войны. Людей, чьи судьбы и дела известны далеко не каждому жителю поселка. Чтобы донести эту информацию землякам, в районной библиотеке инициировали проект «Улицы, овеянные славой».


— В любом населенном пункте есть особые улицы, которые гордо несут имя смелых, отважных, мужественных людей, преданных своей Родине. Улицы с именем героев, – отметила директор районной библиотеки Светлана Жамойтина. – В нашем райцентре больше 10 улиц носят имена героев. О том, кем они были и какой ценой заслужили право быть увековеченными в названиях улиц, и рассказывает наш проект.
Барышева, Булака, Шаповалова, Соловьева, Смирнова… Примечательно, что улицы, которые получили их имена, находятся достаточно близко друг к другу. Таким образом, у зельвенцев получилось объединить память о воинах, защищавших нашу малую родину и отдавших жизнь за ее процветание.

Наш земляк – Герой Советского союза
Зельвенцы всегда с уважением относятся к своему прошлому и бережно хранят исторические сведения о Великой Отечественной войне, ее героях. Но с особым трепетом у нас чтят память про выдающегося земляка, Героя Советского Союза Павла Ильича Жданова.
О жизни и судьбе прославленного командира участникам диалоговой площадки рассказала библиотекарь Оксана Шишловская:

– В годы войны Жданов зарекомендовал себя опытным военачальником. Бои под Могилёвом, Чаусами, Славгородом. Попытка контрнаступления под Кричевом, оборона Гомеля, окружение и прорыв в районе Орла, Елецкая наступательная операция. Затяжные оборонительные бои под Ливнами. Тяжелые испытания пришлось пройти герою у же в самом начале войны.
За участие в боях Павел Ильич был награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени, орденом Суворова 3‐й степени.
В 1943 г. во время одной из многочисленных контратак противника Жданов был дважды ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Жданову Павлу Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Павел Ильич жил и работал на Новогрудчине. А в 1955 году переехал на Зельвенщину.

В нашем поселке, на фасаде дома, в котором жил отважный командир, в его честь установлена мемориальная доска. Имя прославленного военачальника носит пионерская дружина средней школы №3.
***
Кто бы мог предположить, что настанет время, когда правду о Великой Отечественной войне, которую мы воспринимаем как аксиому, придется отстаивать, доказывая вещи объективные, подтвержденные документами и свидетелями. Однако делать это надо, и тем активнее, чем более настойчиво наши идеологические оппоненты пытаются принизить величие нашей Победы. В том числе и посредством таких мероприятий.
Тереза КОВАЛЕВИЧ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены