«Забрать нельзя вернуть». Как в районе борются с семейным неблагополучием
Семейные отношения и воспитание детей – дело, конечно, сугубо личное. Но бывают случаи, когда без вмешательства госорганов не обойтись. Если на кону стоит безопасность, а порой и здоровье ребенка, на защиту прав несовершеннолетних вступают службы охраны детства, в числе которых и комиссия по делам несовершеннолетних.

На одном из заседаний комиссии решался вопрос о возвращении родителям годовалой Ольги*. Ситуация в семье оказалась неоднозначной. Решить, где поставить запятую в предложении «Забрать нельзя вернуть», оказалось непросто даже опытным сотрудникам КДН, не один год занимающимся вопросами защиты прав детства.
Шесть месяцев назад дочку Дмитрия и Елены Петровых признали нуждающейся в государственной защите и передали в опекунскую семью. Нерадивым родителям объяснили, что с этого момента они становятся обязанными лицами. Это значит, работать нужно без прогулов, делать отчисления на содержание ребенка, бросить спиртное и прекратить скандалить. Через полгода они смогут вернуть малышку, если станут на путь исправления.
Все это время за поведением Дмитрия и Ольги следили соответствующие службы. Оказавшись перед перспективой быть лишенными родительских прав, Петровы сначала вроде бы одумались. В беседе с психологом оба высказывали установку на изменение образа жизни. Какое-то время после прохождения лечения от алкоголизма и у работодателей не было к ним претензий. Но, по-видимому, прозвеневший тревожный звонок с получением статуса «неблагополучная
семья» был не слишком громким для супругов, и им не хватило мотивации, чтобы изменить свою жизнь.
Навещавшие семью представители различных субъектов профилактики не раз заставали и мать, и отца в состоянии алкогольного опьянения. Оба родителя стали допускать нарушения трудовой дисциплины, не приняли исчерпывающие меры по погашению задолженности на содержание Ольги, находящейся на государственном обеспечении. В семье по-прежнему случаются конфликты.
Правда, отец семейства себя зависимым не считает и не видит ничего плохого в том, чтобы выпить после работы или в выходной день бокал пива. Жалко, конечно, что мужчина не понимает: в его ситуации речь идет вовсе не о бокале пенного напитка.
– Родители не устранили причины, которые послужили основанием для признания их дочери нуждающейся в государственной защите, – отметила директор социально-педагогического центра Ольга Дмитриева во время заседания. – Сложившаяся в семье ситуация – небезопасная для малолетнего ребенка.
Другие субъекты профилактики также считают нецелесообразным возвращение малышки в семью.
Ходатайство СПЦ члены комиссии поддержали. Теперь специалисты учреждения готовят документы о лишении Дмитрия и Елены родительских прав для направления в суд.
Впрочем, до заседания суда пройдет еще некоторое время. А значит, у Петровых еще остается последний шанс доказать, что желание жить полноценной семьей сильнее желания выпить. И тогда, возможно, запятая в предложении «забрать нельзя вернуть» будет поставлена в нужном месте.
*По этическим соображениям имена и фамилия изменены.
Тереза КОВАЛЕВИЧ
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены