«Диалог поколений» прошел в Зельве. Обсудили значимость единства и сохранения исторической памяти на пути к новым свершениям
Без истории невозможно будущее, которое, как известно, строить молодым. В процессе «Диалога поколений», прошедшего в Зельве в рамках её 765-летия, обсудили значимость единства и мира, нравственных и семейных ценностей, сохранения исторической памяти и национальных традиций.


Участие в мероприятии приняли главный специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома Марина Ситько – она же модератор встречи, председатель районного совета ветеранов Сергей Баган, ветеран труда Анатолий Верстак, секретарь райкома КПБ Николай Януль, начальник обособленной группы (Зельвенского района) майор Евгений Шишко, а также учащиеся, педагоги учреждений образования и работающая молодежь.
Марина Вацлавовна считает, что изучать историю становления родного края нужно не только по письменным источникам. Крайне важно успеть услышать ее из первых уст – от тех, кто помнит и знает, как всё начиналось, развивалось.

– Для открытого обмена мнениями сегодня собрались люди с разными взглядами на жизнь, но единые в общем стремлении – счастливо жить на малой родине, – отметила Марина Ситько. – Все своим умом, достижениями и талантом независимо от возраста вносим свой ощутимый вклад в дальнейшее процветание Зельвенщины, которая с каждым годом становится краше и комфортнее. С представителями молодого поколения сегодня поделится своим опытом и жизненными ценностями старшее поколение. Думаю, что и самим юношам и девушкам есть о чем рассказать.
Ключевым стал вопрос морально-нравственных приоритетов поколений.
– Вы, ребята, должны знать и помнить заложенные нами традиции, чтобы продолжать наше дело, развиваясь и совершенствуясь, – начал беседу лидер ветеранской организации района. Сергей Владимирович рассказал о том, что он воспитывался на подвигах участников гражданской и Великой Отечественной войн. Наряду с Павкой Корчагиным герои Брестской крепости были образцом для подражания. Его и товарищей переполняли истинная любовь и гордость за страну, в которой жили.
– Все трудились самоотверженно. Главное же для меня по сей день – обязательность: дал слово – держи его. В приоритете – уважительное отношение к людям, любимой женщине и, несомненно, добрые отношения в семье. Хотелось бы, чтобы эти ценности были значимы и для вас, – заострил он внимание молодых людей.
В свою очередь Николай Иванович Януль поведал собравшимся свою историю: как в его семье с малых лет закладывалась любовь к труду и как, будучи молодым парнем, считая, что престижно быть крепким, выносливым, готовил себя к защите Родины.
– Знаком с воинской службой не понаслышке: отслужив рулевым на военном корабле, закалил характер. Вернулся домой в район, приобрел хорошую специальность и стал строителем, – поделился ветеран труда.


Именно на зельвенской земле он профессионально вырос – от прораба до заместителя председателя райисполкома. На его глазах появлялись детские сады, школы, предприятия, развивалась инфраструктура, в том числе на селе…
Практически все свидетели становления Зельвенщины в этот день говорили о самом главном – безмерной любви к малой родине. В связи с этим еще одной темой дискуссии стало патриотическое воспитание. Немало повидавший за свою жизнь Анатолий Верстак поделился опытом сохранения исторической памяти в пору своей юности: «Патриотизм сам по себе не приходит – элементарная порядочность прививается в семье. Много трудились я сам и мои родные. И в свое время не уехал из родной Зельвы, хотя была возможность. Об этом нисколько не жалею».
Что же думают уважаемые участники мероприятия о современной молодежи? Нисколько не сомневаются, что у большинства парней и девушек есть уже тот нравственный стержень, который не сломить никакими невзгодами. И прогнозы весьма обнадеживающие: их активные, креативные и целеустремленные собеседники шагают по пути к личным достижениям и новым успехам края. Очень важно сохранять это и дальше.
Высказались и представители молодежи. Ведь им предстоит делать всё, чтобы страшная трагедия прошлого века больше никогда не повторилась, а Зельва стала цветущим городком, любимым туристами.
Любовь ШЕЙКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены