С начало года в Беларуси утонули 197 человек, из них 12 детей

С начало года в Беларуси утонули 197 человек, из них 12 детей.

Лето уже само по себе действует расслабляюще, притупляется бдительность. Казалось бы, сказочная пора – живи, радуйся, витаминизируйся! Особенно если ты в отпуске или на каникулах. Увы, даже летняя погода бывает коварной и непредсказуемой. А многих из нас так и тянет заплыть за буек, нырнуть с пристани, искупаться не пойми где.

РАБОТАТЬ С ЛЮДЬМИ

К сожалению, не всегда отдыхающие понимают все опасности. Благодаря разъяснительной работе, проводимой работниками спасательной станции, гибели жителей района на воде в последние два года не зафиксировано, констатировала председатель районной организации ОСВОД Наталья Васильева:

– С приходом жары у нас есть несколько факторов опасности для населения. В первую очередь это, конечно, стремление людей посещать места купания. Приведу такие цифры: с начала года в Беларуси утонули 197 человек, из них 12 детей. С начала купального сезона – 32 человека, включая 4 детей. Безусловно, эта информация настораживает. Наталья Леонидовна особо подчеркнула: при изучении сводок и обстоятельств трагедий возникает понимание, что в большинстве случаев гибели людей можно было избежать.

Но для этого необходимо, чтобы жители Зельвенщины помнили: на сегодняшний день в районе функционирует только один пляж – пляж Зельвенского водохранилища, на котором создана вся необходимая для безопасности инфраструктура, дежурят работники спасательной станции и ОСВОД. Поэтому первая рекомендация: выбирайте для отдыха только специально оборудованные места. Для того чтобы людям было их проще определить, отправляясь в путешествие, МЧС создало интерактивную карту, которую можно найти на сайте министерства на отдельном баннере.

ТЕМНОТА НЕ ВСЕГДА ДРУГ МОЛОДЁЖИ

Вторая рекомендация от Натальи Васильевой: обращайте внимание на буи и зону ограждения. Это связано не только с удаленностью от берега и глубиной, но и с тем, что за этими буями неочищенное и необследованное дно, что также представляет для человека определенную опасность. Третья рекомендация: не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Около 50 процентов несчастных случаев на воде происходят с людьми, которые злоупотребили спиртными напитками. Четвертая рекомендация: избегайте пользования надувными матрасами или другими плавучими приспособлениями.

По словам Натальи Леонидовны, эта опасность связана с тем, что человек может далеко заплыть, а если он не умеет плавать, не исключена трагедия. Особенно это касается детей. Родители не должны забывать, что ребенок всегда должен находиться в поле их зрения – на расстоянии вытянутой руки. И, наконец, пятая рекомендация: избегайте купания в темное время суток.

Во-первых, потому, что рядом в это время может никого не оказаться. Во-вторых, ночью очень сложно ориентироваться в пространстве и координировать действия, особенно в воде. – Показательный пример произошел 2 недели назад, – рассказала Наталья Васильева. – Группа молодых людей проводила время в зоне отдыха на водохранилище. Ночью в 4 часа утра один из них отошел от товарищей. Отдыхающие забили тревогу, и утром начались поиски с привлечением сотрудников РОВД. Человека, искусанного насекомыми, нашли только в два часа дня на расстоянии 8 км от места отдыха. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, мужчина не сориентировался должным образом, что и привело к такому результату. Хорошо, что вовремя человека обнаружили и оказали необходимую помощь. Несмотря на такие примеры, люди все равно ходят на стихийные, массовые места купаний, находят более уединенные пляжи. Поэтому в районе принято решение организовать совместные рейдовые мероприятия, которые проходят еженедельно.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Причиной лесных пожаров чаще всего становится человек. Об этом стоит помнить любителям приготовленного на открытом огне шашлыка. – В большинстве случаев пожароопасная ситуация возникает из-за жаркой и засушливой погоды, – объяснил инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Зельвенского РОЧС Виталий Жарич.

– Когда объявляют пожароопасный сезон, не нужно ходить в лес. Потому что практика показывает, что все лесные пожары, как правило, возникают непосредственно из-за человеческого присутствия: тут кто-то был, делал шашлык, оставил стекло, а оно выступило триггером для возгорания. Специалист признал: многие любители отдыха на природе игнорируют ограничения и запреты на посещение лесов. Однако есть большая разница между тем, для чего именно. Одно дело, когда человек зашел туда просто подышать свежим воздухом. И совсем другое, когда там решили сделать барбекю. Это категорически запрещено. Для подобных целей есть специальные места – как платные, так и бесплатные.

Представитель МЧС рассказал, что наряду с пешим мониторингом ситуация отслеживается с помощью авиации, особенно в пожароопасный период. Делается все, чтобы предотвратить пожары. Для этого активно задействованы спутники, регулярно поступают снимки с тепловыми аномалиями.

– Как только получаем информацию, в том числе от подразделений Министерства лесного хозяйства, немедленно реагируем и обеспечиваем тушение лесных пожаров, – добавил Виталий Жарич.

Служба информации газеты «Праца»

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены