«Я сижу, а сердце колотится-колотится!» Инна Германович о победе «Зальвяначкі» в областном конкурсе, своих эмоциях и планах на будущее
Образцовый танцевальный ансамбль «Зальвяначка» одержал новую победу. Неделей ранее коллектив занял первое место в областном конкурсе «Панямоння жыватворныя крынiцы». Мы поговорили с руководителем коллектива, Инной Владимировной Германович, и узнали, как всё прошло.

– Инна Владимировна, расскажите про сам конкурс. Кто участвовал и как оценивали?
– Данное мероприятие было запланировано на открытой площадке в гродненском парке Жилибера. Но вмешалась погода: из-за дождя перенесли проведение конкурса в здание. Готовились мы усердно, впрочем, как и всегда. Будучи заявленными в номинации «фольклорно-танцевальный коллектив», в город над Неманом привезли «Грабовскую кадриль». На этот раз в танце задействовали как выпускников, так и действующих участников коллектива. Жуковский Тимофей Петрович – педагог хореографического отделения, который занимался восстановлением этого танца, выступил с детьми на одной сцене. Одним из условий конкурса –сопровождение под живой аккомпанемент. Работа творческого тандема «Зальвяначка» и учителей Зельвенской детской школы искусств принесла достойный результат.

–Как проходила подготовка к конкурсу?
– На этот раз в «Грабовской кадрили», участвовало восемь пар. В зависимости от их количества меняется построение в танце, и постановка смотрится наполненной и более колоритной. По поводу фольклора: молодёжи интересно познавать наше прошлое, да и вообще белорусскую культуру предков. Погружаясь в народное творчество, ребята прямо живут реалиями бабушек и дедушек. Лёгкость исполнения в танце приносит юным участникам невероятные эмоции – аж дух захватывает! Есть дети, которые её танцуют уже несколько лет. За недели полторы начали усердно готовиться, много репетировали.
— Первые ваши эмоции после получения новости о победе…
– С уверенностью могу сказать, что не ожидала. Было чёткое ощущение, что мы точно должны занять призовое место. Плюс видеозапись показала, что все получилось просто отлично! Безусловно, это было неожиданно. Называли третье место, затем второе. Я сижу, а сердце прямо колотится-колотится. И тут: «Образцовый танцевальный ансамбль «Зальвяначка» награждается дипломом первой степени!» Эмоциям не было предела. И ребята тоже радовались. Умиляешься, когда они отдаются танцу всей душой. Порой и слеза идёт от радости и гордости за детей, за коллег.

– Какие конкурсы и выступления впереди?
– Это лето у нас горячее. Практически ни одно важное мероприятие не обходятся без «Зальвяначкі». Вот совсем скоро открытие обновленного центра культуры и народного творчества. На праздновании 765-летия Зельвы мы тоже выступаем, будем готовиться к «Дожинкам». В этом учебном году нас ждёт подтверждение звания «образцовый», в связи с чем предстоит серьезная плодотворная работа. Мы должны показать свой уровень, который, стал выше, но, главное, не ниже. Помимо всего этого, нас ждет множество конкурсов.

– Как обстоят дела с международными конкурсами?
–Детям всегда говорим, что любой результат чрезвычайно важен. Никогда не расстраиваемся и всегда идём вперёд. И, конечно, мы участвовали в международных конкурсах. Нас видели в Польше, Болгарии. Мы также участвовали в российских онлайн-конкурсах. Да и в Беларуси подобные творческие соревнования с участием талантливых детей из разных стран довольно нередки. Несомненно, хочется заявить о себе… Одним словом, есть к чему стремиться.
– Инна Владимировна, есть ли у Вас в планах сделать новый танец?
– Новые постановки наряду с традиционными практикуем ежегодно. К тематическим мероприятиям, например, практически всегда готовим что-то новое, а это действительно интересные и запоминающиеся номера. Именно поэтому у «Зальвяначкі» немало поклонников и ее везде ждут с нетерпением.
Беседовала Маргарита ГАЙНУТДИНОВА
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены