Гродненские театралы смогут увидеть «Анну Каренину» в постановке Московского художественного театра, где главную роль сыграет уроженка Гродненщины Янина Мелехова
13 октября гродненские театралы смогут насладиться спектаклем по роману Льва Толстого «Анна Каренина», который привезет в наш город труппа Московского современного художественного театра. Главную роль в пьесе сыграет артистка драматического театра и кино, член Гильдии актеров кино России. Янина Мелехова – наша землячка, уроженка агрогородка Обухово. Мы связались с Яниной накануне гастролей и попросили ответить на несколько вопросов.

Путь на театральные подмостки
– Янина, насколько долгим и сложным был пусть девочки из Обухово на московские театральные подмостки?
– Я не могу назвать себя везунчиком, на которого вдруг свалился успех. Как и все белорусы, я – пахарь. Мой путь был долгим, сложным и тернистым. И завоевать место под солнцем в Москве мне было непросто.
Родилась в деревне Обухово – колхозе-миллионере, где мои родители работали по распределению после института культуры. Мама Наталья Леонидовна – хореограф- балетмейстер, папа Владимир Олегович – режиссер, драматург. Можно сказать, росла за кулисами Дома культуры. В детстве устраивала домашние постановки. Мастерила декорации, костюмы, приглашала соседских детей, и мы ставили спектакли. Несомненно, творческое детство и определило мое творческое будущее. Сестра Светлана, к слову, тоже пошла по стопам родителей и стала хореографом.
Актерский же дебют состоялся в четыре года в театре «Відарыс» в Борисове, куда мои родители переехали поближе к бабушкам, ведь заниматься творчеством с двумя маленькими детьми им было очень сложно. В Борисове я окончила среднюю школу и школу искусств по классу хореографии. В 2006 — м получила диплом театрального факультета Белорусской государственной академии искусств по специальности актер театра и кино и после учебы переехала в Москву, а в 2011 году перевезла туда всю семью. Забегая вперед, скажу, что помощь родителей в воспитании наших с сестрой детей бесценна.
Служила в театре на Покровке, с 2008-го актриса музыкального театра «Экспромт» (ныне ДМТЮА), совмещаю с работой в Московском современном художественном театре, театре «Комедии». Играю в независимых проектах «Насмешница Фаина», «Розы из Райска», мюзикле «Маяковский» и многих других. Создала авторский музыкальный проект – спектакль-мюзикл «Трагедия маленькой девочки»: об отношениях Мэрилин Монро и Фрэнка Синатры. Не останавливаюсь: стремлюсь развиваться, учусь в ГИТИСе на факультете режиссуры. Детское увлечение мастерить костюмы переросло в создание собственного бренда одежды MELdress. Получается, что все, что в меня вкладывали родители, находит применение и в профессиональной жизни.
Театр или кино?
– В вашем послужном списке – десятки театральных ролей, из них многие главные, но все же широкий зритель, в том числе и белорусский, узнал Вас по картинам «Стиляги», «Мылодрама», «Ростов», «Адвокат Ардашев», «Территория сопротивления» «Гадалка», «Любовницы» и другим. Что для Вас первично: театр или кино и почему?

– Несомненно, театр! Театр любит меня больше, и я его тоже. Именно на театральных подмостках я сыграла свои главные роли – Мэрилин Монро, Лилю Брик, Анну Каренину, Шуру Азарову, Беатриче и многие другие. В театре я чувствую зрительское тепло, симпатии, вижу прямую реакцию на свое творчество. Происходит энергообмен – то, ради чего мы, артисты, выходим на сцену. Театр – это про здесь и сейчас… Кино же крайне редко дает возможность поработать с материалом, который по душе, там нет такой глубинной сложной истории, как в театре. И, в конце концов, любой эпизод можно переснять…
Но в нашей сфере все взаимосвязано: зритель идет, как правило, на раскрученного артиста, а медийными чаще всего становятся через кино. Потому надеюсь и впредь успешно совмещать эти виды искусства.
– А есть ли любимые роли и персонажи?
– Накануне каждого спектакля я пишу в социальных сетях, что завтра – мой любимый спектакль и любимая роль. И я не лукавлю! Потому что они все любимы. Разные, но всегда энергетические (от типажа не уйдешь): самые счастливые персонажи у меня беспредельно счастливы, несчастные – беспредельно несчастны, с максимальной концентрацией моей энергии.
Новые краски гениального произведения
– Гродненский зритель днями увидит Вас в образе Анны Карениной. Чем Вас цепляет это произведение и что хотите донести до гродненцев?
– Наш спектакль – с одной стороны классическое прочтение знакомого романа, истории, многократно пересказанной в театре и кино. Но уверена, что для многих зрителей откроются и новые краски гениального
произведения. В первую очередь наша постановка о человеке. Три главных образа: Анна, ее супруг Каренин и Вронский раскрыты с неожиданных, глубинных сторон, снимая все маски и навязанные обществом и поверхностным восприятием читателя, клише. Бурные внутренние страсти каждого героя граничат с жизнью в холодном светском обществе, правила которого должен принимать каждый. Несовместимое противостояние приводит к трагедии…
– Играя Анну Каренину, Вы сочувствуете своей героине или все же осуждаете?
– Конечно же, сочувствую! Моя личная жизнь сложилась удачно (замечательный понимающий супруг, десятилетняя дочь), я не представляю себя в такой ситуации, но как актриса понимаю Анну. Несчастная женщина, попавшая в плен собственных чувств, эмоций и чувственности, которые стали для нее западней, практически психологическим расстройством. И никого рядом, чтобы помочь, поддержать, вывести из этой болезненной зависимости. Пытаюсь показать ее терзания и мучения, попытку найти свет в конце тоннеля. Она у меня, к слову, вовсе не слабая дамочка-страдалица, а мощная мятущаяся душа.
Думаю, я правильно доношу этот образ до зрителя, потому что после спектакля получаю много отзывов от женщин, мужчин и даже психологов. Мне кажется, зрители сочувствуют Анне вместе со мной.
– На кого рассчитан спектакль? И кто представит гродненцам эту яркую работу?
– Спектакль «Анна Каренина» рассчитан на любую публику, потому что это – классика, проверенная веками. Лев Толстой был отличным психологом и прекрасно знал особенности характеров русских людей, что помогло ему создать множество образов, которые и сегодня не утратили своей актуальности. Хотя произведение написано в совершенно иную эпоху, и сейчас эту историю понять совсем несложно, потому что человеческая жизнь и людские характеры, ценности практически не изменились. История, подобная этой, актуальна и сегодня: современные женщины зачастую впадают в отчаяние от несчастной семейной жизни и порой не находят сил разобраться в себе…
Но спектакль будет интересен и мужчинам, здесь очень ярко прорисован Вронский. Один из важных персонажей спектакля – столичный высший свет, который судит и осуждает. Но, по мнению автора романа, лишь суд Божий и человеческая совесть могут вынести приговор мятущейся душе. «Мне отмщеніе, и Азъ воздамъ» – цитата из Библии, ставшая эпиграфом романа, использована и в нашем спектакле.
Спектакль поставил Руслан Банковский, премьера состоялась 16 мая 2017 года. Играют в нем целая плеяда знаменитых и популярных актеров современного российского театра и кинематографа. В роли моего театрального супруга Каренина – Александр Яцко, Вронского – актер Дмитрий Мазуров.

«Люблю Беларусь»
– Насколько важен для Вас приезд на малую родину и почему?
– Для меня этот приезд очень важен. Это мои первые гастроли в Беларуси, тем более в местах, где я появилась на свет. Люблю Беларусь и искренне скучаю по белорусскому языку, общаюсь с белорусской диаспорой и даже пыталась создать в Москве белорусский спектакль. С удовольствием приняла бы предложение поучаствовать в белорусскоязычном спектакле в одном из белорусских театров.
Недавно я работала на киносъемках в Беларуси и, воспользовавшись выходным днем, съездила в Гродно и Обухово – к истокам. Представьте себе, в Обухово люди помнят моих родителей – молодую талантливую семью Буйко. Папа, к слову, каждый год приезжает в Беларусь, встречается с одноклассниками и бывшими коллегами.
Во время предстоящих гастролей у меня будет немного свободного времени, чтобы узнать Гродно получше.

– Что ждете от встречи с гродненским зрителем?
– Жду теплого приема, понимания, сопереживания, соучастия, аплодисментов и, конечно же, цветов. Обожаю цветы – символ красоты, восхищения и признания.
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены