Об эксплуатации соединительных рукавов (шлангов) для газоиспользующего оборудования

Все оборудование, которое работает на сжиженном и природном газе, естественно, должно быть подключено к трубопроводу, то есть к системе подачи газа. Подключение, как правило, осуществляется через специальные гибкие подводки, которые сегодня выпускаются промышленностью в двух исполнениях:
— шланг(рукав) резиновый, который сделан из прочной резины с армированием его нитками. Такое изделие часто называют резинотканевым. Обладает неплохими эксплуатационными характеристиками.
— сильфонная подводка. Данный тип имеет самую высокую стоимость, так как изготовлен из металлической гофры, которая способна растягиваться и сжиматься. Имеет самый высокий запас прочности.
Резинотканевый рукав (шланг)

Резиновый шланг очень прост в монтаже, но довольно требователен к условиям эксплуатации. Рабочим диапазоном температур считается промежуток от -10 до 50 градусов. В области этого диапазона резинотканевый элемент полностью сохраняет свои положительные свойства и не работает «на износ». Большим преимуществом резиновых материалов является то, что они не проводят электрический ток, поэтому при монтаже газового оборудования в систему подачи топлива не нужно включать специальных изолирующих вставок, речь о которых пойдет немного ниже.
Все резиновые изделия имеют следующие ограничения по эксплуатации:
- Подводка не должна быть расположена в горячем потоке воздуха, чтобы не нагреваться. Рекомендуется так же монтировать ее подальше от духовки. Кроме того, не допускается контакт, кроме места присоединения с самим оборудованием, особенно, если речь идет о газовых плитах, по тем же причинам;
- Не должно быть резких изгибов и заломов, а также мест натяжения. Это требование связано с относительно низкой прочностью;
- Если рукав все же имеет на своих концах специальные крепежные приспособления (надо сказать, что современные изделия все имеют таковые), то монтаж осуществляется с обязательным использованием паронитовых прокладок.
Из положительных сторон надо отметить высокий срок службы при нормальных условиях – от 7 до 10 лет, а также большое выдерживаемое давление вплоть до 10 атмосфер. На сегодняшний день установку данных резинотканевых рукавов разрешается производить только на плиту газовую бытовую.
Сильфонная подводка из гофры

Считается самым надежным и самым долговечным. Кроме того, его цена также значительно выше своих конкурентов. Гибкость шланга осуществляется за счет гибкости гофры, которая может быть выполнена из той же нержавеющей стали. Поскольку армированный шланг выполнен все же из стали, то он имеет довольно большой запас жесткости. Армированный элемент этого типа защищен от блуждающих токов, а также от пробоя, так как конструкцией непосредственного контакта между самой трубой и фитингом не предусмотрено. Если все же такой защиты изначально нет, то армированный элемент монтируется при помощи уже упомянутой диэлектрической вставки.
Их основные преимущества:
- надежность и безопасность;
- гибкая, но довольно плотная структура;
- выдержка широкого диапазона рабочих температур (-50…+250);
- устойчивость к высокому давлению (до 6 атмосфер);
Данные сильфонные подводки должны быть установлены на газовом котле и газовой колонке.
На сегодняшний день в соответствии с пунктом 9.2.1 СН 4.03.01-2019 «Газораспределение и газопотребление. Строительные нормы проектирования» длина гибких соединений (любого из двух типов) к газоиспользующему оборудованию не должна превышать 2,5 м.
Консультацию по данному вопросу можно получить по телефонам 7-94-08, 7-94-09, 162.
Помните: производить установку и замену данных рукавов имеет право только специализированная газоснабжающая организация. Это залог безопасности Вас и ваших близких!
Администрация Зельвенского РГС ПУ “Слонимгаз”
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены