«Главное – не быть равнодушным к людям». Интервью с участковым инспектором Зельвенского РОВД Юрием Лабецким

Во время торжественной церемонии в Гродно, приуроченной к 100-летию со дня образования службы участковых инспекторов милиции органов внутренних дел Республики Беларусь, за трудовые заслуги участковый Зельвенского РОВД Юрий Лабецкий отмечен нагрудным знаком «За адзнаку».

– Главное в нашей профессии – не быть равнодушным к людям. Важно уметь объективно оценивать ситуацию, принимать действенные решения, направленные на предупреждение нарушений закона, – отметил участковый инспектор в начале нашего интервью.

– Юрий Александрович, как вы пришли в профессию?

– В свое время в Волковыске закончил аграрный колледж, а в областном центре – аграрный институт. Даже успел отработать по специальности несколько лет. И тут мне поступило приглашение на работу от сотрудников кадровой службы РОВД. Кстати, в местном отделе много лет служил мой дядя Валентин Лабецкий. Так что в общих чертах я уже имел представление о милиции. Но ключевую роль при выборе сыграл все же тот факт, что в детские годы у меня было огромное стремление защищать людей: не нравилось, когда ребята обижали тех, кто слабее или младше их.
И вот в 2013 году после обучения в центре подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров МВД и прохождения испытаний меня определили в Зельвенский отдел внутренних дел. Работал в разных подразделениях и могу утверждать, что в последующем о принятом решении попробовать себя в милицейской службе ни разу не пожалел.

– За годы существования службы понятие «участковый инспектор милиции» стало для людей символом помощи и поддержки, недаром вас называют народными, или универсальными милиционерами. Какие задачи приходится решать в повседневной работе?

– Добрая половина Зельвы (27 улиц, один переулок и территория железнодорожного вокзала) уже шестой год входит в мою подведомственную территорию. Практически всё здешнее население, а это порядка трех тысяч человек, знает меня в лицо. Считаю, что для участкового важно уметь слышать людей и жить их заботами.
У меня широкий круг обязанностей на административном участке. Я рассматриваю жалобы и обращения граждан, обеспечиваю охрану общественного правопорядка, работаю на упреждение правонарушений и преступлений. Последнее направление довольно объемное и включает различные формы – и профилактические беседы, и регулярное посещение домовладений определенных категорий граждан. Да и люди обращаются с различными вопросами. Не всегда они находятся в правовом поле, чаще – в моральном. Необходимо помочь разобраться в сложной ситуации, урегулировать разногласия конфликтующих сторон. Но на участке бывают и ЧП. Приходится всегда быть начеку.
Часто захожу по тому или иному адресу просто поинтересоваться, как дела, здоровье, предложить помощь, особенно одиноким пенсионерам.

– Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе?

– Найти подход к каждому человеку, правильно оценить сложившуюся ситуацию и принять законное решение. Участковый инспектор милиции, как никто другой, должен владеть обстановкой на своем участке, знать потенциальных правонарушителей, неблагополучные семьи и понимать, к каким гражданам можно обратиться за помощью, а от кого поддержки ждать не стоит.
Наша профессия требует немало терпения и ответственности. В некоторых ситуациях приходится выступать в качестве наставника и даже психолога. Да, бывает и так, потому как инспектор должен найти подход к каждому человеку, успокоить его, разрешить имеющийся конфликт и тем самым заслужить доверие населения.
Рабочий день участкового в буквальном смысле не имеет границ: люди звонят по мобильному телефону и в выходные, и даже ночью. Отмахнуться от них нельзя – нужно каждому уделить время. Бывает, обращаются даже по вопросам, не входящим в компетенцию милиции. В таком случае подсказываю, в какую организацию по этому вопросу нужно позвонить.
Занимаюсь и профилактикой краж. В последнее время люди стали сознательнее, начали больше сотрудничать с милицией, что не может не радовать. Если слышат странный шум, видят подозрительного человека у соседского дома, то сразу звонят по номеру «102». Благодаря таким бдительным гражданам удается раскрыть не один случай хищения имущества.

– Актуальная проблема современности – интернет-мошенничество. Встречаетесь ли вы с подобными ситуациями?

– Преступники, чтобы обмануть честных граждан, с каждым днем становятся все более изощренными. Например, злоумышленники звонят и под предлогом оказания помощи их родственникам, которые якобы стали виновниками совершения ДТП, предлагают передать определенную сумму денег для возмещения ущерба либо для того, чтобы избежать ответственности.
Как правило, чаще других жертвами мошенников становятся пожилые люди. Чтобы себя обезопасить от преступных посягательств, убедительно рекомендую не передавать свои личные данные, номера банковских карт и пароли незнакомым людям, не переходить по ссылкам в сообщениях, а в случае утери карты – блокировать ее. О сомнительных телефонных звонках советую незамедлительно сообщать в милицию.

– На ваш взгляд, многое ли изменилось в работе участковых за 10 лет – с момента начала вашей службы?

– Роль и задачи представителей нашей профессии остались теми же. Как и существующие проблемы в обществе. Это пьянство, которое влечет семейно-бытовые скандалы, преступления… Все это и становится причиной многих других несчастий. А вот законодательство несколько изменилось. Особенно в сфере семейно-бытовых отношений. Сейчас больше мер административного воздействия на домашних агрессоров. Для многих становится сдерживающей терапией пребывание в ЛТП или проживание отдельно от семьи, когда в отношении их применяется защитное предписание. Я вижу, что в большинстве случаев эти меры действенные, пусть и временно. Это тоже немаловажно, потому что повышает эффективность профилактической работы.

– Какими качествами должен обладать участковый инспектор?

– В нашей профессии нужно быть жизнерадостным, пессимисту будет здесь тяжело. Надо постоянно быть на позитиве, и тогда все получается.
Да, порой приходится задерживаться на работе, но я помогаю людям и получаю от этого удовлетворение, вижу результат своего труда. Остаюсь доволен, когда добиваюсь правды. И люди благодарны.
От того, насколько хорошо участковый инспектор знает свой участок, напрямую зависят порядок и безопасность граждан.

– Служебный долг вам приходится выполнять и в праздничные, и в выходные дни. Как к этому относятся близкие?

– В начале карьеры мой профессиональный выбор одобрили родители. Теперь поддерживают жена Светлана и дочурка София. Они всегда с пониманием относятся к моей работе. А для меня время, проведенное с самыми родными людьми, – самое ценное и дорогое.

Беседовала Любовь ШЕЙКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены