Главный экономист филиала «Князево» Сергей Манчик: «Мы – молодые, и за нами будущее небольших населенных пунктов»
Родиться, чтобы пригодиться. Пригодиться малой родине, своим землякам, своей стране. Чтобы работать на благо себя и своей семьи, в радость себе и другим. Чтобы развиваться и видеть собственные перспективы на родной земле. Так рассуждает главный экономист филиала «Князево» Сергей Манчик, охотно согласившийся стать очередным героем тематической рубрики о зельвенской креативной, целеустремленной и активной молодежи.

Осознанный выбор
Сергей не скрывает, что очень любит Зельвенщину, свою родную деревню Пичуки, где родился и вырос, агрогородок Князево, к которому прирастает сердцем. Восемь лет назад здесь начал трудовую деятельность и набирается профессионального опыта в сельском хозяйстве. С теплотой вспоминает школьные годы и учителей, которые дали прочную базу знаний, особенно математических, что позволило в дальнейшем успешно поступить в Волковысский государственный аграрный колледж на специальность «Экономика и организация производства». Будучи студентом, молодой человек хорошо понимал, что его дальнейшая трудовая деятельность будет связана с сельским хозяйством.
– У меня было желание учиться, – рассказывает собеседник.– Вдумчиво подходил к выбору профессии. И совсем не чуждался ни деревенской жизни, ни работы в сельскохозяйственной отрасли. Парень я из села, поэтому трудностей никогда не боялся и с раннего детства помогал родителям. В каникулярное студенческое время был помощником отцу-комбайнеру. К слову, папа у меня механизатор, мама – оператор машинного доения.
После окончания колледжа запланировал получить высшее образование. Так как проходной балл был высоким, «подстраховался» целевым направлением Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Впрочем, одно из главных преимуществ данного документа по окончании Гродненского аграрного университета – гарантированное место работы.
Я считаю, что мне повезло: первые шаги в роли экономиста делал в филиале «Князево». Здесь сразу же нашел понимание в коллективе, в котором хорошо развито наставничество. Мне помогли адаптироваться и передавали профессиональные навыки опытные специалисты. Благодарен Марии Антоновне Казанцевой, Ирине Романовне Лудич. Да и тогдашний руководитель хозяйства Сергей Александрович Горбачевский направлял меня в правильное русло, подсказывал, помогал и, разглядев мой потенциал, предложил в дальнейшем должность главного экономиста.

Поставив цель, нужно достигать результата
В этой истине уверен герой публикации, живущий по данному принципу. Он привык рассчитывать на себя, постоянно учиться, быть в курсе новшеств.
– Регулярно просматриваю необходимую мне литературу, зачастую штудирую интернет, изучая новые направления и изменения, внимательно прислушиваюсь к советам старших и опытных специалистов, – рассказывает Сергей. – Со школьной скамьи впитываю все то, что необходимо для развития и совершенства. Конечно, экономисту нужно обладать такими качествами, как сосредоточенность и внимательность, иметь аналитический ум. Испытываю истинное удовольствие, анализируя деятельность нашей организации, размышляя над бизнес-планами. И вообще, работая над любой составляющей экономики предприятия, понимаю: это интересно, это та специальность, которая мне нравится. Хоть, может, и не скромно, но горжусь, что набираюсь опыта, могу уже проконсультировать коллег из других сельхозорганизаций района, на равных общаться с коллегами из головного предприятия.
Молодой человек склоняется к той мысли, что руководство филиала, акционерного общества да и района в целом старается создавать все условия, чтобы специалисты раскрывали свои лучшие качества и трудились с полной отдачей:
– Многие уезжают в города за какой-то мечтой. А ведь реализовать себя куда проще в сельской местности, в городских поселках. Для этого создано многое. Молодых специалистов окружают профессионалы своего дела, за ними закрепляют наставников. Для них организовываются различные мероприятия: круглые столы, семинары, школы-учебы, встречи с руководителями различных отраслей. Сразу скажу, что остался под большим впечатлением, когда для перспективной молодежи организовали подобную встречу и мы один день провели «в роли» руководителя. Я удостоен был чести занять «кресло» первого заместителя председателя, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Игоря Викторовича Шишловского. Услышал много дельных советов, напутствий, ценными были экскурсии в другие хозяйства, беседы с их руководителями.
Продолжая тему создания условий для работы и жизни молодых специалистов на селе, Сергей Манчик заостряет внимание на немаловажном аспекте – предоставлении им жилья. Сам он с супругой и детьми (кстати, цель создать благополучную семью, в которой подрастают двое сыновей, по словам собеседника, успешно достигнута) получил благоустроенный дом с приусадебным участком, на котором можно и поработать, и организовать отдых, реализовать хобби. В административном здании филиала ежедневно работает тренажерный зал, организовываются соревнования и культурно-массовые мероприятия.
Каждый желающий может выступить за честь организации на мероприятиях районного уровня.
Сергей – приверженец здорового образа жизни, поэтому участвует в турслетах, легкоатлетических состязаниях, на постоянной основе занимается на тренажерах.
Правильные ориентиры

Пока свой образ жизни герой публикации менять не собирается. Его вполне устраивают должность, график работы, зарплата, возможность общаться с ровесниками.
– Даже работая в сельском хозяйстве, можно распланировать свое время, расставить приоритеты, составлять планы. Если грамотно ко всему подходить, будет время и на выполнение профессиональных обязанностей, и на семью. Успешная работа зависит от нашей грамотности и желания постигать новое, идти в ногу с современными требованиями. А они есть в любой сфере. Поэтому я всегда говорю тем, кто собирается после отработки уезжать из района: хорошо подумайте и взвесьте все плюсы и минусы. Если все будут стремиться в города, то кто останется на деревне? Мы – молодые, и за нами будущее небольших населенных пунктов, от нас зависит, будет ли развиваться сельскохозяйственная отрасль. Люди – богатство любого предприятия, а представители молодежи, желающие совершенствоваться в своей профессии, – это его главный ресурс. Поэтому мне хочется пожелать начинающим специалистам не спешить и терпеливо разбираться в специфике своей работы. И быть активными как в жизни коллектива, так и региона.
Главный специалист отдела организационно-кадровой работы райисполкома Марина Ситько отмечает деловые качества Сергея Манчика, которые позволяют ему успешно справляться с прямыми обязанностями главного экономиста филиала «Князево», быть на хорошем счету у руководства и примером для молодежи Зельвенского района:
– Сергей Сергеевич – хороший специалист, человек своего дела, амбициозный и принципиальный. Надеюсь, в последующем из него получится грамотный и успешный руководитель.
Об успехах главного экономиста, который состоит в резерве перспективной молодежи района, также свидетельствуют его награды. Он удостоен Благодарности первого заместителя председателя райисполкома, грамот начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи и директора филиала. Отмечена его активная позиция по линии районного комитета ОО
«БРСМ». По случаю Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленнос-
ти АПК специалист удостоен Почетной грамоты ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».
Жизненные приоритеты Сергея Манчика направлены на достижение определенных целей. Хочется, чтобы они планомерно исполнялись и в дальнейшем он стал гордостью нашего района.
Людмила ПОПКО
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены