На лед выходить рано – ОСВОД предупреждает об опасности
Скрепленный вечерним или ночным холодом, лед способен выдерживать небольшую нагрузку.

Но днем, нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым, хотя иногда сохраняет достаточную толщину. Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льда, который при одинаковой толщине обладает различной прочно-
стью.
С началом зимнего периода повышенная опасность на водоемах подстерегает детей. Этому способствует их любопытство к первому льду, а главное – отсутствие должного контроля со стороны взрослых.
Чтобы с детьми не случилось беды, родителям надо придерживаться ряда правил. А именно: формировать у них навыки обеспечения личной безопасности; объяснять важные правила поведения на воде; решать проблему занятости свободного времени.
Необходимо постоянно быть в курсе, где и с кем находится ребенок, контролировать место его пребывания. Игры на первом льду, кроме удовольствия, несут угрозу жизни и здоровью.
Нельзя спускать с детей глаз, если находитесь рядом с водоемом: минута недосмотра может обернуться трагедией. Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы.
Внимание у них бывает рассеянным.
Уважаемые взрослые, чем чаще вы будете напоминать ребенку несложные правила поведения на льду, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять.
Пожалуйста, не делите детей на своих и чужих: если увидели, что на лед вышел чей-то ребенок, остановите его, тем самым спасете ему жизнь.
В следующий раз кто-нибудь удержит вашего ребенка.
Ну а любителям подледного лова следует самим более серьезно думать о своей безопасности и следовать рекомендациям специалистов.
Основное правило – не выходить на первый лед и не проверять его прочность ударом ноги. Крепким и безопасным он станет только после продолжительных морозов.
Относительно безопасный лед толщиной 7 см и более образуется за 4-5 дней при температуре -10 градусов, при температуре -15о С можно пробовать выходить на лед через трое суток.
Лучше всего отправляться открывать сезон первого льда на мелких стоячих водоемах, где быстрее олаждается вода и образуется прочный лед.
В зимнее время лед прирастает в сути при температуре -5о С – на 0,6 см; -25°C –на 2,9 см.
Человек может погибнуть в результате переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.
Помните: несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения. Поэтому соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий, связанных с передвижением по опасному льду.
Председатель районной организации ОСВОД
Наталья Васильева
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке
Комментарии отключены