С начала года в суды Беларуси через систему «Обращения.бел» было подано более 180 электронных обращений

С нового года в Беларуси изменился порядок подачи гражданами электронных обращений в госорганы, в том числе и в суды. Теперь обратиться можно лишь через специальную систему учета и обработки обращений «Обращения.бел». Как рассказал журналистам во время пресс-конференции первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович, с начала года в суды Беларуси поступило более 180 электронных обращений граждан, поданных посредством специальной системы.
По его словам, система новая, однако простая в использовании и доступна для каждого гражданина страны. Важно и то, что сервис требует обязательной авторизации, а это значит, что подать анонимное обращение не получится. Это категорическое требование Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». При этом, по словам Валерия Калинковича, суды общей юрисдикции уделяют большое внимание работе с обращениями граждан. В частности, с теми, в которых присутствуют нарекания на организацию работы судов.
— Хочу подчеркнуть: именно на организацию работы, потому что в силу Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц», все несогласия с конкретными судебными постановлениями граждане должны выражать в рамках соответствующего процессуального законодательства. Число таких обращений из года в год сокращается. В 2015 году, когда система судов общей юрисдикции только начинала работу, в суды всех уровней поступило более 15 тысяч обращений, из которых обоснованными были признаны 1,5 тысячи. В 2022 году таких обращений поступило 4 868. Обоснованными признано 351 обращение. Мы очень внимательно и взвешенно относимся к каждому обращению и дальше будем продолжать работу над тем, чтобы у граждан было как можно меньше нареканий на организацию работы судов, — сказал Валерий Калинкович.
БелТА
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены