Суд лишил супругов родительских прав. Сможет ли крайняя мера возродить родительские чувства

По инициативе прокуратуры района в Доброселецком сельсовете прошло выездное заседание суда по лишению родительских прав супругов из неблагополучной семьи.

В Зельвенском районе 55 детей из 27 семей находятся в социально-опасном положении. Многие годы основная причина семейного неблагополучия остается неизменной. В таких семьях выстраивать нормальные детско-родительские отношения, как правило, мешают проблемы с алкоголем. Если раньше зависимость в основном обнаруживали среди отцов, то теперь нередко вскрываются факты злоупотребления спиртным и среди мам. И, к сожалению, вырваться из порочного круга получается не у всех, несмотря на меры поддержки, которые принимают органы охраны детства.

Семья Ивановых* уже несколько раз признавалась находящейся в социально-опасном положении. Причина – злоупотребление родителей алкоголем. И самое страшное, что пагубным пристрастием страдал не только отец, но и мать. Впервые под наблюдение органов опеки супруги попали, когда их сыну было чуть больше трех месяцев. А к 10 годам Степан четыре раза побывал в приюте. И всякий раз родителям давали время для раздумий, чтобы понять, ради чего и как дальше жить.

Правда последние шесть месяцев, когда мальчик находился на государственном обеспечении, стали решающими в его судьбе и судьбе родителей. Отец и мать самоустранились от каких-либо действий по нормализации ситуации и возвращению ребенка в семью: не прошли лечения от алкогольной зависимости, допускали факты употребления спиртных напитков, совершали прогулы по месту работы. Не особо интересовало их и то, как растет сын: мать навестила Степана в приюте три раза, отец – всего один.

После рассмотрения дела судья вынесла решение о лишении родительских прав в отношении обоих родителей.

Как пояснила помощник прокурора Зельвенского района Анна Стрелец, на основании ч.1 ст. 80 Кодека о браке и семье родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что: они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию; жестоко обращаются с ребенком; ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка; отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком; в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних не устранили причины, которые привели к семейному неблагополучию.

Что касается Ивановых, то суд лишил их прав на ребенка, но не запретил посещать его. Более того, если у супругов хватит сил справиться с зависимостью, у них через полгода появится шанс восстановиться в родительских правах. Сможет ли крайняя мера возродить родительские чувства, покажет время.

*По этическим соображениям фамилия и имя героев публикации изменены.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены