Внимание: железная дорога! Зельвенский РОВД напоминает о правилах безопасности на железнодорожных путях
Удобным и востребованным видом транспорта для миллионов людей является железнодорожный. Повышение скоростей, решив множество проблем, в то же время породило массу опасностей. Под колесами поездов получают тяжелые травмы дети и подростки, немало случаев травматизма со смертельным исходом. При нахождении вблизи путей нужно быть предельно бдительным самому и внимательным к окружающим.

В январе текущего года на объектах железнодорожного транспорта зарегистрировано 8 (2023 г. – 8) несчастных случаев, в которых 6 (2023 г. – 6) человек погибли, 2 (2023 г. – 2) – получили травмы.
Несчастья в семьях пострадавших объясняются не только нарушением или пренебрежением х к правилам техники безопасности при нахождении на железнодорожных путях, но и равнодушием, невнимательностью оказавшихся рядом людей, которые могли подсказать, остановить, но не сделали этого.
Железная дорога для всех, а для детей особенно – зона повышенной опасности. Но, как ни странно, именно она привлекает подростков для игр, прогулок и забав. Самой распространенной причиной травматизма на железной дороге являются хождение по путям, переход их в неустановленных местах. Печальная статистика должна насторожить граждан, напомнить, что только от внимательности и соблюдения строгих правил поведения зависит здоровье, а порой и жизнь.
В связи со сложившейся ситуацией и в целях предупреждения происшествий с участием детей напоминаем, что на железной дороге запрещено:
1. Ходить по путям на станциях и перегонах: железнодорожная колея – не место для прогулок. Не рискуйте своей жизнью!
2. Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
3. Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
4. На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
5. Проходить вдоль пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
6. Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.
7. Стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагонов на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей пригородных поездов.
8. Проезжать в поездах в нетрезвом состоянии.
9. Оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах.
10. Выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда.
11. Прыгать с платформы на железнодорожные пути.
12. Устраивать на платформе различные подвижные игры.
13. Курить в вагонах (в том числе в тамбурах) пригородных поездов в не установленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения.
14. Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе 2 метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.
15. Запрещены наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия: они могут повлечь за собой повреждение железнодорожной техники и гибель людей.
Родителям на заметку
На железной дороге запрещено оставлять детей без присмотра – это может привести к трагическим последствиям. Всегда помните, что, находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках.
Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно и влечет за собой уголовную и административную ответственность (за нарушения правил безопасности детьми ответственность несут их родители).
Уважаемые взрослые! Соблюдайте сами и учите детей правилам безопасности на железнодорожном транспорте! Не оставляйте детей одних и не позволяйте им играть вблизи железнодорожных путей! Не проходите равнодушно мимо шалостей детей у железнодорожного полотна.
Основные нарушения и штрафы
Подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта, влечет наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин.
За повреждение железнодорожного или трамвайного пути, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации – от двадцати до пятидесяти базовых величин штрафа.
Проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте чреват штрафными санкциями в размере от двух десятых до двух базовых величин.
Нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, автомобильном, водном или воздушном транспорте, городском электрическом транспорте (в метрополитене, трамвае, троллейбусе), автомобильных дорогах и дорожных сооружениях влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
За нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда – штраф в размере от двух до четырех базовых величин.
Повреждение, загрязнение либо загромождение автомобильной дороги, полосы отвода, железнодорожного переезда, другого дорожного сооружения или технического средства регулирования дорожного движения, а также погрузка и выгрузка груза на проезжей части влекут наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.
Начальник Зельвенского РОВД Владимир СВЯТОХА
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены