Георгий Суботковский: «Вера учит добродетели»

Современный мир открывает перед людьми, особенно молодежью, много сомнительных соблазнов. Чтобы им противостоять, правильные нравственные ориентиры сегодня дают многие социальные институты, в числе которых – и православная церковь. О роли духовных ценностей в обществе, сотрудничестве церкви и государства в деле воспитания подрастающего поколения наш сегодняшний разговор с настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы г.п.Зельва доктором богословия протоиереем Георгием Суботковским:

– Диалог и сотрудничество между государством и православной церковью в вопросе привития молодежи христианских добродетелей стали нормой нашего времени. И это важно, потому что именно церковь хранит те высшие, непреходящие ценности, которые определяют достоинства человеческой жизни. Сегодня юноши и девушки приходят в церковь не только для участия в богослужениях, хотя это, несомненно, самое главное в духовной жизни. В юности все мы, как правило, стремимся к активности, к делам, которые приносят пользу окружающим. Поэтому необходимо вовлекать молодежь в церковную жизнь во всех ее проявлениях – это и благотворительность, и социальное служение, и общественно-полезная деятельность, и взаимное общение вне храмов…

Только положительные моменты в этом плане можно отметить в сотрудничестве Зельвенского благочиния с учреждениями образования района. Настоятели приходов посещают школы, участвуют в воспитательных мероприятиях и выступают перед учащимися по самым различным нравственным темам. На мой взгляд, сегодня как никогда важно разговаривать с юным поколением. В век интернета существует очень много искушений, а задача православной церкви – защищать от пагубных веяний умы молодых людей, мировоззрение которых еще не сформировалось.

Священнослужители также приходят в учреждения образования на государственные праздники, участвуют в родительских собраниях, выступают в качестве спикеров информационно-образовательного проекта «Шаг».

– Какие мероприятия проводит церковь с участием православной молодежи?

– У нас в районе практически при всех действующих храмах организованы воскресные школы. В них ребята не только осваивают основы религии, но и занимаются декоративным творчеством, организовывают праздничные утренники и тематические концерты.

Наши воспитанники также участвуют в паломнических поездках, ведут активную благотворительную деятельность. Мы реализуем социальные акции для детей из приюта, молодых инвалидов. Так, в рамках благотворительного проекта «Сердцем к сердцу» общаемся с молодыми людьми с ограниченными возможностями. Видя, какое внимание к ним проявляют их же сверстники, ребятам действительно становится легче жить.  

Уже много лет по инициативе экологического отдела Гродненской епархии, которым, кстати я руковожу, на базе нашего прихода реализуется проект «Православная молодежь за устойчивое развитие».

Одним из важных достижений данной инициативы было создание специальных молодежных групп, так называемых экокоманд, которые формируются при воскресных школах приходов. Учащиеся в течение года по особой программе получали образование по устойчивому развитию. В летние периоды они собирались в лагеря для встреч с единомышленниками, чтобы спланировать мероприятия на перспективу. Позже все это переросло в экологический слет, который сегодня стал знаковым событием – одним из самых массовых молодежных форумов в нашей церкви. Он ежегодно собирает участников практически со всех регионов страны.

– Какие еще инициативы можно особо отметить?

– Сотрудничество не ограничивается лишь сферой образования. У нас также много общих проектов с учреждениями культуры. В качестве примера могу привести фестиваль православных песнопений «Коложский благовест», рождественские встречи, благотворительную акцию «От всей души», часы духовного общения в библиотеках.

Благодаря подписанному соглашению у священнослужителей района появилась возможность посещать лечебные и социальные учреждения. Важно отметить желание многих руководителей организаций идти навстречу в нашем общем служении. По многим направлениям достаточно активно мы работаем с санаторной школой, районным отделом по чрезвычайным ситуациям, районом электрических сетей, филиалом Гродненского облпотребобщества и др.

Совместно с сотрудниками правоохранительных органов, к примеру, проводим встречи с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, вернувшимися из мест заключения, чтобы помочь им стать на путь истинный. Такие мероприятия в определенной степени помогают решать социальные проблемы, предотвращать правонарушения и поддерживать общественный порядок.

Свидетельством того, что православным верующим небезразлично все то, что происходит в нашем обществе, является участие священников в светских праздниках, патриотических акциях и митингах, приуроченных к 9 мая и Дню Независимости, Дню семьи и т.д. На каждом богослужении в храмах Зельвенского района проводятся молитвы за белорусский народ и наше Отечество.

– Очевидно, что богатый духовный потенциал православной церкви позволяет сегодня оказывать значимую социальную поддержку обществу в целом. И в этом плане у нее общие задачи с государством.

– Так сложилось исторически, что и государство, и православная церковь всегда трудились на ниве просвещения, заботились о нравственности и благополучии народа. За последние десятилетия нам удалось объединить свои усилия и выйти на тесное сотрудничество по многим направлениям деятельности. И это вселяет уверенность, что такое взаимодействие будет и далее плодотворным, станет основой процветания нашей Белой Руси. Как представитель церкви, скажу: участие в жизни общества является гражданским долгом каждого православного человека. Сегодня мы находимся в преддверии важного для нашей страны события – единого дня голосования.  Уверен, что все зельвенские прихожане, как законопослушные белорусы, примут самое активное участие в электоральной кампании. С Божьей помощью мы сделаем правильный выбор во имя мира, согласия и процветания.

Тереза КОВАЛЕВИЧ

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены