Делегат ВНС Ольга Чура: «Сегодня очень важно решить вопрос закрепления в организациях молодых специалистов»
Первое заседание VII Всебелорусского народного собрания состоится 24-25 апреля 2024 года. ВНС впервые пройдет в ином статусе– по обновленной Конституции, теперь это высший представительный орган народовластия в Беларуси. По всей стране кандидатов в делегаты ВНС активно выдвигали общественные объединения и местные Советы депутатов. По каким критериям зельвенцы выбирали тех, кому доверят участие в принятии важных для развития страны решений, поинтересовалась корреспондент «Працы».

Заместитель директора по идеологической и кадровой работе филиала «Князево» Ольга Чура кандидатом в делегаты Всебелорусского народного собрания была выдвинута от Кремяницкого сельского Совета депутатов.
– Человек активной гражданской позиции, лидер, профессионал своего дела, – характеризует Ольгу Романовну председатель сельсовета Александр Дереченик. – Умеет найти подход к каждому человеку, независимо от его должности и характера. Сельчане неоднократно выражали ей свое доверие, выбирая депутатом местного Совета.
– В 2018 году земляки впервые оказали мне большую честь, избрав депутатом сельского и районного Советов. Изменилась ли моя жизнь с того момента? Конечно. Она стала еще более насыщенной. По основной работе ведь и так помогаю людям. Став депутатом, это направление только активизировала, стала больше взаимодействовать с районной властью. Сегодня наши депутатские инициативы даже сложно сосчитать: благотворительные акции, субботники и благоустройство территории, поддержка многодетных и приемных семей, профилактика социального сиротства, знакомство с традициями края и даже спортивные состязания, – поделилась Ольга Чура.
А еще собеседница убеждена, что авторитет народного избранника нарабатывается внимательным отношением к людям и их проблемам. Каждое обращение нужно тщательно изучить, прежде чем давать ответ, считает женщина. Ведь приходя к депутату, человек надеется на поддержку. Кроме того, почетный статус помогает Ольге Романовне решать и профессиональные вопросы.
История моей героини ничем не отличается от традиционных биографий работников сельскохозяйственной сферы. Она родилась и значительный отрезок времени прожила в деревне Подболотье. Там и познакомилась со спецификой труда аграриев. С детства настолько привыкла к сельским будням, что, закончив школу, поступила в аграрный колледж, после которого трудоустроилась в колхозе «Светлый путь» Зельвенского района. Заочно получила высшее образование.
– Не понимаю, почему некоторых выпускников так пугает работа в сельской местности, – рассуждает Ольга Романовна. – Здесь так же, как и в городе, нужны трудолюбивые руки и свежие идеи. А возможности проявлять инициативу дают столько, сколько потребуется. Более того, не боятся доверять молодым ответственные участки.
На первом рабочем месте молодому специалисту пришлось работать диспетчером. Должность, на первый взгляд, не такая уже и сложная, но требует компетентности, скрупулезности, и, в некоторой степени, знания психологии. Поскольку в центре внимания ставится, конечно же, работа с людьми. А ладить с ними, уважать старших, помогать тем, кто имеет в этом необходимость, девушка научилась у своих родителей. Люди, которые постоянно живут в деревне и заняты работой на земле, по-другому к жизни относиться не умеют.
Несмотря на то, что о первом месте работы у моей героини остались хорошие воспоминания, через некоторое время она решила переехать на малую родину. Работу экономиста совмещала с общественной деятельностью – возглавила первичную комсомольскую ячейку. Заметив хорошие организаторские способности, ей предложили возглавить идеологическую службу. Направления, которые курирует, Ольга Романовна не делит на главные и второстепенные. Для нее одинаково актуальны и кадровые вопросы, и пропаганды здорового образа жизни, и охраны труда, и социальная поддержка работников хозяйства, и координация деятельности общественных объединений… Одним словом, если человек болеет за коллектив душой, он делает все возможное, чтобы свою работу выполнять на надлежащем уровне.
Во время нашей беседы дверь в кабинете заместителя директора по идеологической и кадровой работе практически не закрывалась: одни приходили согласовать производственные вопросы, другие – за содействием в решении бытовых проблем. Были и такие, кому понадобилась консультация личного характера. Ни одно обращение Ольга Чура не оставила без внимания, разъясняла даже самые незначительные нюансы и, если требовалось, терпеливо повторяла еще раз. Ведь помощь людям она считает своим главным жизненным приоритетом.
Что касается выдвижения ее делегатом на Всебелорусское народное собрание, Ольга Романовна говорит так:
– Мой жизненный опыт, убеждения, трудовая деятельность, знание проблем людей позволяют реально оценить как наши достижения и возможности, так и те вопросы, которые предстоит решать делегатам ВНС. Понимаю всю ответственность, что ложится на меня. Постараюсь использовать эту возможность для отстаивания интересов государства, аграрной отрасли, в которой тружусь, и сельских жителей. Как представитель кадровой службы считаю, что сегодня очень важно решить вопрос закрепления в организациях молодых специалистов, чтобы они оставались на первом рабочем месте и продолжали получать ценный опыт от старшего поколения.
Тереза Ковалевич
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены