Зельвенский РОВД информирует: как избежать кражи велосипеда

В Республике Беларусь с каждым годом растет количество велосипедов, и, к сожалению, увеличивается количество их краж. Велосипед – весьма ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Этой халатностью все чаще пользуются злоумышленники, которые крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное, и дело не обязательно в его цене.

На всякий случай:

  • Храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда.
  • Помните: покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого велосипеда.
  • Если документов на ваш велосипед по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить его особые приметы– «неродные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и станут решающими для доказательства вашей собственности.

Что делать, чтобы снизить риск кражи:

  • Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед, средства персональной мобильности и детские прогулочные коляски без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
  • Если все же велосипед, средства персональной мобильности и детские прогулочные коляски приходится оставлять, то обязательно пристегивать их замком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
  • Если возможно, оставляйте велосипед, средства персональной мобильности и детские прогулочные коляски в таком месте, чтобы они оставались у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания. При этом все равно вышеуказанное имущество должно быть пристегнуто.
  • Не стоит доверять присмотр за велосипедом, средством персональной мобильности и детскими прогулочными колясками случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька.
  • Желательно оставлять велосипед, средства персональной мобильности и детские прогулочные коляски в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости.
  • Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости.
  • Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
  • Оставляя велосипед надолго, можно также уносить с собой и седло, благо на большинстве современных велосипедов оно крепится с помощью эксцентрика.
  • Существует мнение, что немытый и заляпанный грязью велосипед значительно теряет привлекательность в глазах воришек.
  • Если вы ездите на велосипеде на работу, попробуйте договориться со службой охраны или начальством о возможности оставлять велосипед на территории предприятия или внутри здания в какой-нибудь подсобке.
  • Получив отрицательный ответ, не расстраивайтесь, используйте для «фиксации» велосипеда внушительную стальную цепь и висячий замок. А чтобы не возить с собой всю эту тяжесть, ее можно оставлять прямо на месте вашей постоянной парковки.

Если ваш велосипед украли:

Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию.
Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия. Поищите вокруг камеры видеонаблюдения, постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.
При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.
Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам. Возможно, ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.
Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию.

На заметку злоумышленникам:

Согласно статье 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь тайное похищение имущества (кража)наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

На заметку владельцам велосипедов, средств персональной мобильности и детских прогулочных колясок: в соответствии п.16.6 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 г. №339 «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений» (в ред. Постановления от 02.07.2020 №391) запрещается загромождать коридоры, лестничные марши и площадки, проходы и запасные выходы и другие вспомогательные помещения в соответствии с их назначением.

К сведению

Участковыми инспекторами милиции ООПП Зельвенского РОВД осуществляется прием граждан каждую среду с 10.00 часов до 13.00 часов в помещении ОПОП Сынковичского, Голынковского, Деречинского, Кремяницкого, Каролинского, Доброселецкого, Зельвенского сельских Советов, с 17.00 часов до 20.00 часов в здании Зельвенского сельского Совета.

Начальник ООПП МОБ Зельвенского РОВД
Евгений ПЕТЬКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены