Выйти живым из воды. Профилактические службы провели рейд по водоёму

Не зря и взрослые, и дети любят лето. Это пора, когда каждый может отдохнуть на природе, наслаждаясь тёплыми лучами солнца, и искупаться в водоёмах. Однако отдых на воде дарит не только незабываемые впечатления – он сопряжен с определёнными рисками. С целью профилактики несчастных случаев в летний период представители Зельвенского РОЧС, Зельвенского РОВД и районной организации ОСВОД провели совместный рейд по водоемам, к которому присоединилась и журналист «Працы».

С наступлением аномально жаркой погоды, укрываясь от солнца и невыносимой жары, к водоемам устремились люди. В поисках спасения от палящих лучей отдыхающие осознанно идут на серьезные нарушения. Проблема номер один – так называемые стихийные пляжи. Ближе к выходным по берегам Зельвенского водохранилища вырастают целые «палаточные городки». Когда температура воздуха за тридцать, запрещающие таблички обычно не работают. Люди заходят в воду там, где этого делать нельзя.  Не смущают граждан ни отсутствие туалетов, ни питьевой воды, ни нормальной береговой линии. Любая опасность при этом игнорируется.

Было принято решение проехаться по мало кому известным местам: там люди периодически любят останавливаться вдали от городской суеты. Не успев отъехать от пляжа, заметили валяющуюся вывеску о запрете купания. Было понятно, что это сделано руками бессовестных людей, потому что сама вывеска была найдена в камышах, подальше от глаз отдыхающих. Скорее всего, цель данного действия – чтобы можно было купаться со спокойной душой, без оглядки на предупреждение. Является ли это опрометчивым поступком, который подразумевает опасность? Определённо да. Ведь разрешено купаться только на пляже водохранилища Зельвянское, а остальные места категорически запрещены.

Внимание проверяющих быстро переключилось и на неубранный мусор, наличие которого только подтвердило тот факт, что отдыхали здесь безответственные люди, не уважающие природу.

Подъезжая к территории, которая никак не оборудована для купания, вдалеке заметили нарушителей, плавающих в воде. Представители спецслужб незамедлительно направились к отдыхающим для проведения профилактической беседы. Приехавшая из Гродно семья даже не задумалась, что купаться там категорически запрещено.

– Мы постоянно напоминаем родителям о необходимости контролировать своих детей, не оставлять их на водоемах без присмотра, напоминать об опасностях купания в запрещенных местах, раздаем памятки о правилах безопасного поведения на водоемах, – поделилась председатель Зельвенской районной организации ОСВОД Наталья Васильева. – Отдыхающим рекомендуем быть внимательными не только к своему поведению на воде, но и наблюдать за происходящим вокруг, чтобы своевременно оказать помощь тому, кто попал в беду. Мы рассказываем людям, какие опасности их подстерегают на водоемах. Тем самым наши граждане будут предупреждены.

В целях профилактики Наталья Леонидовна напомнила, что для многих отдых на берегу водоема неразрывно связан с употреблением алкогольных напитков. Распитие алкоголя у водоемов является не только нарушением законодательства, но и одной из основных причин трагедий на воде.

Глава семейства пообещал, что больше не будет так несерьезно относиться к себе и безопасности домочадцев, поблагодарил за проведенный разговор. Остается лишь поверить на слово, что гости района просто отдохнут на природе, не подходя к воде.

Следующая точка маршрута – зона отдыха рядом с деревней Лавриновичи. Там встретили несколько компаний. Многие вели себя спокойно и в ходе разговора с интересом задавали вопросы относительно безопасности. Но встретились и, как их называют в народе, «бунтари». Мужчины отдыхали недалеко от воды и разжигали костер. Несмотря на то, что горение контролировалось, кострище не было окопано и рядом отсутствовали пожаротушительные приспособления, такие как вода или песок.

– Почти каждый день меняется класс опасности в лесах: посещение то разрешают, то ограничивают. Это делается не просто так. Лес может загореться от маленького уголька, а потушить пожар таких объёмов порой очень сложно, – рассказала инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Зельвенского РОЧС Екатерина Белько. – Человек – самый главный враг лесов. В большинстве случаев именно от рук отдыхающих может произойти возгорание. Поэтому наша работа – это предупредить, а ваша обязанность – соблюдать правила.

Мужчины были не настроены на такой серьёзный разговор и, пытаясь оспорить многие вещи, огрызались. Это лишь показало уровень их воспитания. И, конечно, очень жаль, что природа нам даёт такие богатства, где бесплатно можно отдохнуть, набраться сил и подышать свежим чистым воздухом, а многие не ценят. Подобного рода люди (хотя людьми трудно их назвать) ведут себя крайне неуважительно – как к представителям органов, так и к окружающей среде. Только после разговора с сотрудником РОВД компромисс все же был найден.

Встречались и добропорядочные люди, которые спокойно рыбачили. Разложили аккуратно свои вещи, складывали весь мусор сразу в отдельный пакет, поставили машину вдали от берега и не заходили в воду искупнуться. В адрес таких отдыхающих от участников рейда прозвучали лишь слова благодарности и пожелания дальнейшего хорошего досуга.

Остается лишь только обратиться ко всем: перестаньте вести себя так безответственно и не уважать природу! Если эта тенденция продолжится, то от живописных пейзажей и чистого леса не останется ничего.

Помните: только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения может предупредить беду.

Маргарита СЕВКО

Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем  Telegram-канале.  Подписывайтесь по ссылке!

Вам может быть интересно

Комментарии отключены