Зельвенский РОЧС предупреждает: вода ошибок не прощает!
С начала текущего года в Гродненской области от попадания воды в дыхательные пути погибли 19 человек. 12 человек удалось спасти (6 из них дети). Вода – это не только место для отдыха, но и зона опасности. Люди, едва умеющие держаться на ней, заплывают на глубину, а вернуться на берег уже не хватает сил. Некоторые устраивают соревнования по преодолению препятствий. Но силы может рассчитать далеко не каждый.

Начнем с приезда на реку или озеро. Как правило, добираясь на личном автомобиле до воды, люди некоторое время проводят в жарком автомобиле. Выйдя из него, не должны сразу бросаться в воду. Необходимо немного отдохнуть, остыть, и только после этого идти купаться. И делать это только в разрешенных местах, там, где ничего не будет представлять опасность для здоровья. В Зельве таковым является городской пляж Зельвенского водохранилища.
Прежде чем войти в воду, нужно внимательно обследовать акваторию, примыкающую к берегу: не торчат ли из воды коряги, не притаились ли на дне топляки. Дно должно иметь постепенный уклон без ям, уступов, водорослей, острых камней, стекла и других опасных предметов. Присмотритесь к воде. Если она неспокойна, значит, здесь могут оказаться подводные ямы, ключи, густые водоросли.
Больше всего опасностям подвержены дети. Родители, отдыхающие с детьми, теряют бдительность и выпускают из зоны своего внимания малышей. Следует знать, что детям до 14 лет запрещено находиться на водоеме без взрослых. Объясните подросткам, к чему могут привести опасные игры.
Отправляясь с малышами на водоем, научите, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду. Не упускайте их из виду – всегда будьте начеку, ведь помощь может понадобиться в любой момент. И не забудьте надеть на ребенка спасательный жилет, круг, нарукавники и другие вспомогательные плавательные средства.
Помните, что купание разрешено только на специально оборудованных пляжах. Крайне опасно плавать и нырять в незнакомых для отдыха местах. Ни в коем случае не заплывайте за знаки ограждения и предупреждающие знаки.
Зачастую отдых на природе у взрослых неразрывно связан с употреблением алкоголя, что нередко становится причиной гибели людей. Для кого-то это может быть трагедией личной, а для кого-то потерей ребенка по недосмотру. Чтобы времяпровождение у воды не закончилось трагедией, воздержитесь от употребления спиртного!
Помните: купаться следует только в солнечную погоду при температуре воды 18-20 градусов со знаком плюс. Заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. Опасно нырять в разгоряченном состоянии, после физической нагрузки.
Если во время купания вы попали в сильное течение, не плывите против него, не тратьте силы, а используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Оказавшись в водовороте, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность. В случае судороги мышц голеностопа подтяните ногу, а затем пальцы стопы потяните на себя. Если вы заплыли далеко или почувствовали усталость, отдохните на воде. Медленно, меняя стиль плавания и отдыхая, возвращайтесь к берегу.
Вы попали на участок с водорослями и запутались – не делайте резких движений, а, лежа на спине, плавными движениями, с помощью рук освободитесь от растений и возвращайтесь тем же путем.
Если человек понимает, что начал тонуть, нужно попытаться перевернуться на живот или на спину, раскинуть как можно шире руки и ноги. Лежа на спине, дышать медленно и глубоко. Держаться на плаву можно, если загребать воду руками под себя.
Если же вы видите тонущего человека, первым делом нужно позвать на помощь окружающих или спасателей. Можно бросить спасательный круг или веревку с узлом на конце. Хорошему пловцу можно добраться до тонущего самостоятельно. Приблизившись к утопающему, обхватите его сзади за плечи и плывите с ним обратно. Постарайтесь избежать попыток с его стороны ухватиться за вас.
Рыбалка — прекрасный вид активного отдыха на водоеме. Но далеко не все задумываются о том, что на рыбалке человека с удочкой подстерегают разного рода опасности. А между тем любой водоём, даже давно знакомый, является местом определенного риска, особенно при ловле рыбы с лодки. Не стоит забывать об опасности и любителям катания на лодках. Кроме всего прочего, необходимо учитывать и погодные условия, не забывать про то, что во время грозы находиться даже недалеко от водоема очень опасно.
Очень часто при отдыхе на воде люди используют различные надувные предметы. Плавание на них представляет опасность, а для человека, не умеющего плавать, часто заканчивается трагически. Надувные камеры, матрасы очень лёгкие, и даже слабого ветра и течения достаточно, чтобы отнести их на большие расстояния. Матрас может захлестнуть волной, он может выскользнуть из-под пловца и накрыть его с головой. К тому же у любого надувного предмета может быть скрытый дефект, не всегда своевременно обнаруженный. Из этого предмета может выйти воздух, и он потеряет плавучесть в любой момент. Следует помнить, что надувной матрас предназначен для отдыха на берегу, а не для плавания!
Зельвенский РОЧС
Интересные и актуальные новости Зельвенского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Комментарии отключены