Бьет, значит НЕ любит
В УВД Гродненского облисполкома в рамках республиканской акции «Дом без насилия» прошел семинар-тренинг для представителей средств массовой информации. Темой для разговора стало противодействие домашнему насилию. Обсудить проблему, которая, к сожалению, все чаще поднимается в современном обществе, собрались также специалисты Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста, управления идеологической работы, социальной сферы и образования облисполкома.
В начале встречи начальник управления правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Вячеслав Баклага подчеркнул значимость акции «Дом без насилия». Ее цель – привлечь общественность к проблемам бытового насилия и наладить полноценный и непрерывный взаимообмен информацией между гражданами, общественными объединениями и компетентными государственными органами для его пресечения.
Как свидетельствуют криминальные сводки, одной из основных причин совершения преступлений на семейно-бытовой почве является злоупоребление спиртными напитками – только в нынешнем году по этой причине совершено 21 убийство. Поэтому УВД предлагает ограничить режим работы торговых объектов, реализующих алкоголь, разрешить продажу только в профильных магазинах либо специализированных отделах. По словам Вячеслава Валентиновича, преступления, совершаемые в сфере семейно-бытовых отношений, по жестокости, тяжести последствий во многом превосходят даже запланированные, хорошо подготовленные. В оперативно-дежурные службы отделов милиции поступают многочисленные вызовы на семейные скандалы. А сколько случаев так и остается за закрытыми дверями?! Многие боятся жаловаться, опасаясь еще большей агрессии, другие просто не хотят выносить сор из избы. Вот и молчат… Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, то только тогда они становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. Нередко же семейным «дебоширам» удается благодаря попустительству пострадавших членов семьи, равнодушию соседей, друзей уклоняться от ответственности. Именно поэтому одной из главных задач милиции в борьбе с бытовой преступностью является воспитание активной жизненной позиции людей и нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия.
Во время семинара не раз подчеркивалось, что насилие в семье – психологическое, экономическое или физическое, к сожалению, стало тревожной реальностью наших дней. Оно оказывает негативное воздействие на психику, что проявляется в неустроенности жизни жертвы, потере самоуважения. Особенно страдают дети, болезненно перенося ссоры родителей. С раннего детства они видят постоянную злобу и ругань, терпят упреки и побои. Привыкнув к жестокости, подрастая, они и сами свои проблемы будут решать с помощью грубой физической силы, убеждена психолог Татьяна Левчик. Никакие игрушки и лакомства не могут заменить им разрушенный мир в семье. Но родители об этом почему-то думают в последнюю очередь.
Люди, подвергшиеся семейно-бытовым конфликтам, составляют наиболее многочисленную группу среди погибших и пострадавших в результате различных преступлений. Нередко они прибегают к самоубийству. Результаты проведенного исследования о распространенности домашнего насилия (были опрошены 488 мужчин и 512 женщин в возрасте от 18 до 60 лет, имеющих опыт семейной жизни в официально зарегистрированном или гражданском браке) тревожны. Четыре из пяти женщин Беларуси подвергаются психологическому насилию в семье, каждая четвертая (с различной частотой) – физическому, 22,4% испытывают экономическое насилие и 13,1% – сексуальное со стороны своего мужа или постоянного партнера. Вместе с тем, нельзя не обратить внимания на тот факт, что 22,1% респондентов-мужчин признались, что хотя бы однажды подвергались физическому насилию со стороны жены или постоянной партнерши.
Председатель областной организации Белорусского общества Красного Креста Романия Скоморошко развеяла миф о том, что домашнее насилие совершается только в неблагополучных семьях с низким уровнем достатка, где жена малообразованна, чаще домохозяйка, или где мужчина имеет сильную власть. Вопреки этим стереотипам, семейная тирания не зависит от социально-экономического уровня семьи, образования, места работы и окружающего общества.
Жертвы насилия, по мнению специалистов, на каждом этапе ошибочно уверены, что это больше не повторится. По этой и другим причинам потерпевшие зачастую не обращаются за помощью (по статистике, к ней прибегают только 6% мужчин и 46,8% женщин). А ведь в 95% случаев, если один из членов семьи поднял руку на другого, одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличиваются степень жестокости и частота повторения.
Журналистов заинтересовало, куда, кроме правоохранительных органов, могут обратиться в таком случае люди, чтобы, хотя бы на первое время, получить приют. К примеру, на Гродненщине в Лид-ском районе действует такая кризисная комната для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию.
Как избежать насилия в семье, пожалуй, никто не даст точного совета. Главное – беречь друг друга и стараться создавать домашний очаг на понимании, взаимоуважении и любви. Но если всё же вы стали жертвой домашнего агрессора, не терпите и не стыдитесь просить помощи. Помните, что насилие в семье – не частное дело, а социальная проблема всего общества, универсальное зло, с которым нужно бороться сообща.
Как с бытовым насилием борются в других странах?
В американском штате Миннесота человеку, уличенному в применении насилия (причем, «насилие» на Западе трактуется очень широко, отнюдь не только как рукоприкладство), суд вручает охранный ордер. Документ предписывает ему на определенное время покинуть дом (даже если он его собственность) и не приближаться к нему на 200 метров. Есть варианты, когда ордер обязывает нарушителя посещать длительные психологические курсы, на которых обучают разрешать конфликты не при помощи кулаков.
В Польше принят закон, по которому родителям запрещается шлепать ребенка – это будет расценено как преступление. А в Израиле «дебошир» не извлекается из семьи, а проводит выходные дни в общественно-полезной деятельности, отрабатывая свое наказание.
Что делать, если в вашей семье уже имеет место насилие?
1. Если сложилась критическая ситуация, постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.
2. Попросите соседей, чтобы они вызывали милицию, если услышат из вашей квартиры крики.
3. В случае же, если вы не можете выйти из квартиры, необходимо:
— запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;
— позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;
— открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;
— если вам удалось попасть на лестничную площадку, то звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, у вас будут свидетели в случае, если вы обратитесь в милицию.
В РЕШЕНИИ проблем НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ вам ПОМОГУТ:
Правоохранительные органы. Если вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в милицию по телефону 102.
Территориальные центры социального обслуживания населения. В штате большинства центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации.
Медицинские учреждения. Если вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.
Общественные объединения. Окажут вам психологическую, социальную, юридическую помощь.