Сколько стоит школьник
Меньше месяца осталось до первого школьного звонка. Родители развернули активную деятельность по подготовке детей к школе.
Одеть школьника – задача не из лёгких, ведь постоянно приходится искать компромисс между ценой и качеством. К тому же в некоторых школах просят купить определённую модель и одного цвета, чтобы все выглядели одинаково, а где-то разрешают подобрать деловой наряд на свой вкус. Благо, деловой стиль одежды настолько прижился, что модельный ряд в этом году значительно пополнился. Так, белорусские швейные фабрики «БелКредо», «Надзея», «Ка-лінка» подготовили к нынешнему учебному году несколько десятков тысяч единиц продукции. Их отчасти можно найти в зельвенском «Универмаге».
– Внешний вид учащихся регламентирован письмом Министерства образования от
2 июля 2013 года, – комментирует ситуацию заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Лилия Серик. – В документе прописано, что в комплект для мальчиков входят пиджак, жилет, брюки, рубашки с короткими и длинными рукавами, галстук. Для девочек – пиджак, жилет, юбка, брюки, блузки с короткими и длинными рукавами, сарафан. В зимнее время – трикотажный свитер или жилет. В то же время родители вправе самостоятельно подходить к выбору модели, цвета и качества комплекта. Конечно, цвета должны быть спокойными, не броскими, материал – гигиеничным, а модель – многофункциональной и удобной. В последнее время становится популярным вводить в учреждениях образования элементы одежды единого образца. Некоторые школы райцентра пошли по тому же принципу. Так, в СШ №2 в прошлом году родители первоклассников сшили для детей одинаковые жилеты. В текущем году их примеру последовали в гимназии №1.
Отправляемся в местный «Универмаг» и пробуем одеть мальчика младшего школьного возраста (от 7 до 12 лет).
– Этим летом у нас было 5 поступлений школьной одежды, – рассказывает продавец Светлана Суша. – Зельвенцы охотно покупают одежду белорусских производителей, поэтому в нашем магазине со временем ее ассортимент сужается. Но мы ещё ждём новые партии – ведь спрос только начинает расти.
Что касается цены: костюм из брюк и пиджака для младших школьников обойдётся родителям минимум в 398 тыс., средняя же цена колеблется в пределах 450 тысяч рублей. Если покупать по отдельности, за брюки придётся выложить из кошелька минимум 124 тыс., за пиджак – 226 тыс. Впрочем, если покупать ещё и жилет, то из семейного бюджета минус ещё 124 тысячи. За рубашку нужно заплатить от 73 тыс. Такими несложными подсчётами выводим общую минимальную сумму покупок в 550–600 тыс. рублей.
Чтобы одеть девочку младших классов, нужно приготовить минимум 650 тысяч рублей и максимум терпения: приблизительно в 145 тыс. обойдётся платье, 137 тыс. – брюки, 151 тыс. – блузка, 144 тыс. – жакет, 205 тыс. рублей – сарафан. Цены не кусаются, но и ассортимент не балует. А юным модницам всегда хочется выглядеть красиво и стильно. Но недаром в народе говорят: кто ищет, тот найдёт. Перебирая вешалки со всевозможными нарядами для девочек, есть шанс наткнуться на что-нибудь интересное. Например, на жакет для праздничных случаев всего за 67 тысяч, или брюки со сказочной ценой в 29 тысяч!
– Ребёнка всегда хочется одеть так, чтобы ему было комфортно, – делятся своим мнением молодые родители Андрей и Ольга. – В этом, несомненно, предпочтение отдаём белорусским производителям. Правда, часто заставить его надеть выбранный наряд сложно – не нравится фасон. И каждый раз, покупая ту или иную вещь, приходится думать: «Будет ли дочка это носить?». Другое дело – нарядные платьица на том же рынке. Выбор велик, цены иной раз заметно ниже магазинных, но и качество у таких нарядов, сами понимаете, сомнительное.
Не стоит забывать и про обувь, в том числе спортивную. В магазине “Обувь”пытаемся подобрать что-нибудь для наших «участников эксперимента». В пределах 176–287 тысяч можно приобрести мужские полуботинки, женские туфли обойдутся в 190–290 тысяч. На спортивной обуви, опять же, можно сэкономить, купив кеды вместо кроссовок за 102–133 тысячи. Кстати, и для мальчишек, и для девчонок цена одинакова.
На ручки, карандаши, простые и цветные, линейки, клей, пластилин, фломастеры и краски, дневник и тетради приготовьте еще порядка 150–200 тысяч рублей.
– Конечно, на школьных базарах или областных рынках можно закупиться дешевле и разнообразнее. Но я не вижу смысла ради экономии в 100–200 тысяч рублей ехать так далеко. Намного проще купить все здесь, на месте, пусть и с небольшой наценкой, – признаётся одна из покупательниц «Универмага». – Другое дело, если подобрать по размеру или фасону так ничего и не удалось.
Для большинства родителей такая позиция, действительно, и выгодна, и удобна. Тем более, что в этом году, как не ищи, а в среднюю сумму покупок в полтора миллиона, выведенную нашим корреспондентом в прошлом году, никак не уложишься.
Алеся ШУМОВИЧ.