Угол зрения
Профилактика нарушений зрения – этой теме посвящен День здоровья школьников. Ведь именно у детей и подростков наиболее часто появляются различные зрительные расстройства.
В этом возрасте важны все основные гигиенические во-просы режима для школьника – построение учебного дня, организация уроков и перемен, занятий и отдыха во внешкольное время. Следует помнить, что у детей младшего школьного возраста отсутствуют достаточные навыки чтения, письма, длительного сидения.
Все зрительные функции резко снижаются в условиях плохой освещенности. В осенне-зимний период, как правило, естественного света не хватает. В пасмурные дни, ранние утренние и вечерние часы для обеспечения оптимальной освещенности на рабочем месте школьника необходимо включать искусственное освещение. Чтобы у детей не развивалась близорукость, нужно улучшить гигиенические условия освещения в школе и дома. Стены в классах и поверхности столов следует окрашивать в светлые тона. Оконные стекла надо чаще мыть, нельзя ставить на подоконник предметы, закрывающие доступ света, например, высокие цветы. Обязательно учитывать тот факт, что в первом ряду от окна освещение обычно хорошее, а в третьем при пасмурной погоде может быть недостаточным. Чтобы все дети были в равных условиях, необходимо каждую четверть пересаживать их на другой ряд парт.
Весьма существенным фактором является расстояние между глазами и рабочей поверхностью книги, тетради. Оно составляет 30–35 см (расстояние согнутой в локте руки).
Час–полтора отдыха после занятий в школе значительно уменьшает общее утомление учащихся, что сопровождается улучшением зрительных функций.
Дома, как и в школе, занятия, требующие напряжения зрения, следует чередовать с такими, когда глаза напрягаются меньше. Необходимо рекомендовать 10–20-минутные перерывы после 2-х часов занятий.
Большое значение имеет и правильное устройство рабочего места. При искусственном освещении настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром. Наиболее оптимальная мощность лампы должна быть в пределах от 60 до 80 ватт, при этом не исключается общее освещение в комнате.
Составляя режим дня, очень важно стремиться к созданию оптимальных условий, чтобы телевизионные передачи не увеличивали накопившееся за день утомление, а максимально способствовали отдыху детей. Для предупреждения зрительного напряжения при просмотре телепередач очень важны три условия: расстояние от зрителя до телевизора, освещение в комнате, качество изображения на экране. Лучше всего расположиться на расстоянии не ближе 2–3 м от телевизора. Сидеть дальше 5–5,2 м не рекомендуется. Если смотреть телепередачи в темноте, глаза быстро устают. Лучше всего, если комната освещена верхним светом или настольной лампой, торшером и т. п. С позиций профилактики зрительного утомления очень важно не концентрировать внимание в течение длительного периода на экране телевизора. Время от времени следует переключать взор на другие предметы, чтобы дать отдых глазам.
Строгое соблюдение правил зрительного режима поможет предотвратить нарушения зрения.