В творчестве раскрывается душа
Жительницу г.п.Зельва Лилию Шлык я знаю со школьных лет. Мы были одноклассницами. Правда, после окончания школы наши пути разошлись. Я уехала в столицу, а Лилия Евгеньевна, наша Лилечка (мы и сейчас ее так называем), осталась работать в райцентре, чтобы поддерживать своих больных родителей. Казалось, проучившись вместе 11 лет, мы должны были хорошо узнать друг друга. Однако я ошиблась. Недавняя случайная наша встреча позволила узнать ее как человека творческого, настоящего мастера своего дела.
…Приехав на Анненскую ярмарку, не упустила возможности познакомиться с мастерством своих земляков. Невольно обратила внимание на красивые вышивки с ярким растительным узором. Казалось, что в этом уголке сквера всеми красками радуги заиграло уходящее лето. На салфетках, полотенцах, скатертях, накидках, картинах – всюду алели маки, скромно красовались нежные анютины глазки. Невозможно было оторвать взгляд от фиолетово-лиловых цветов сирени. В какую-то долю секунды даже показалось, что я почувствовала запах этих цветов. Розы, ирисы, незабудки, мастерски вышитые иглой, вы-глядели словно живые. Сразу вспомнилось послевоенное детство и такие же милые цветы в нашем полисаднике. Мне очень захотелось познакомиться с человеком, который создал эту красоту. Подошла поближе. Мастер сидела невдалеке от своих работ, смотрела на меня и… улыбалась. Как же я обрадовалась, когда в этой милой женщине узнала нашу Лилечку. Я даже не догадывалась, что моя школьная подруга такая мастерица.
Разговорились. Лилия Евгеньевна пригласила меня к себе в гости.
Придя по адресу 17 Сентября, 42, где она живет с семьей своей сестры Ольги, была впечатлена не меньше, чем в предыдущую нашу встречу. Войдя во двор, увидела все ту же знакомую мне гамму, но уже живых цветов.
За чашкой чая Лилия Евгеньевна рассказала, что мастерством художественной вышивки владела ее мама Елена Семеновна. Она и научила троих своих дочерей вышивать и вязать. Но больше других заинтересовалась вышивкой старшая дочь.
Не раз полотенцами, вышитыми Лилией Евгеньевной, перевязывали руки молодоженам, когда они шли под венец. Мне кажется, что тепло сердца, которое вложила мастерица в свои работы, согревает их на жизненном пути.
Есть у моей подруги и работы духовной тематики. Вышитая ею икона св. Николая Чудотворца занимает почетное место в церкви Святой Живоначальной Троицы.
Костюмы самодеятельных артистов района также отделаны руками умелой мастерицы. Все, за что ни берется моя одноклассница, она делает с душой. Некоторые свои работы дарит на память своим знакомым.
За развитие и популяризацию белорусских народных промыслов и ремесел и значительный вклад в сохранение региональных обрядов Лилия Шлык неоднократно награждалась почетными грамотами разных уровней. На ІІ национальной выставке народного искусства «Жывыя крыніцы» она была удостоена Диплома Министерства культуры.
Этот год у Лилии Евгеньевны, как и большинства наших одноклассников, юбилейный. Пожелаем этой милой и доброй женщине, чтобы ее окружали только внимательные и заботливые люди, а счастье никогда не покидало ее дом.