Имущество под надёжной защитой
Сотрудники отделения по охране объектов в г.п. Зельва Волковысского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь – одни из тех, кто несет службу целые сутки. Благодаря их бдительности, оперативности и слаженным действиям обеспечивается надёжная сохранность как ведомственных, так и частных объектов. В связи с профессиональным праздником, Днём охраны, наш корреспондент встретилась с начальником отделения майором милиции Анатолием Кащицем и попросила рассказать об основных направлениях работы коллектива.
– Анатолий Иосифович, какие функции возлагаются на сотрудников отделения Департамента охраны?
–Прежде всего, это охрана объектов юридических лиц и помещений с личным имуществом граждан. Немаловажная задача – предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и правонарушений в зонах постов и маршрутов патрулирования. У нас налажено тесное взаимодействие с РОВД. На охрану общественного порядка заступают как сотрудники группы задержания отделения, так и сотрудники милиции по охране постов. В нынешнем году за совершение различных административных правонарушений ими задержано более 300 граждан.
–Расскажите подробнее о действиях группы задержания в случае поступления вызова.
–Первым на все срабатывания тревожной и охранно-пожарной сигнализации реагирует мобильный наряд группы задержания в составе милиционера-водителя и милиционера-кинолога. Время прибытия их на место происшествия зависит от расстояния к объекту. Согласно приказу МВД, в городском населенном пункте оно составляет 10 минут. Но наше подразделение справляется, как правило, в течение 3–6 минут. К слову, за период его существования фактов краж из охраняемых объектов не зарегистрировано. В штате имеется 4 служебных автомобиля, сотрудники вооружены табельным и автоматическим оружием, экипированы специальными средствами индивидуальной защиты и активной обороны. В ночное время к группе задержания присоединяется служебно-розыскная собака, которых в отделении три. Животное не только идёт по следу, но и оказывает психологическое воздействие на преступника.
–Сколько в отделении имеется постов с физической охраной? Как на них налажена служба?
–Под физической охраной –7 объектов: милицейские (суд Зельвенского района и расчетно-кассовый центр №1 ОАО “Белагропромбанк”) и сторожевые посты (райисполком, ДЭУ-54, цех газового хозяйства, РЭС, водозабор д.Бережки). На последних пяти сохранность имущества обеспечивают сторожа. Они ведут наблюдение за территорией охраняемого объекта, ежечасно докладывая обстановку на пульт централизованного наблюдения и производя смену жетонов. Каждый пост оснащён кнопкой тревожной сигнализации.
–Куда поступают сведения о сработке сигнализации?
–Информацию, поступающую на АСОС “Алеся”, круглосуточно отслеживают дежурные пульта централизованного наблюдения, осуществляющие контроль за 81 объектом, 59 кнопками тревожной сигнализации и 127 помещениями с личным имуществом граждан. По сигналу “Тревога” направляется наряд группы задержания, который прибывает к месту сработки и обследует его на предмет проникновения. Затем в присутствии электромонтёра ОПС и представителя заказчика производится вскрытие объекта и устанавливается причина срабатывания сигнализации. После этого он повторно берётся под охрану.
– Насколько активно население района в плане установки охранной сигнализации?
– Как показывает практика, услуга пользуется спросом. Сейчас охраняется 127 помещений с личным имуществом граждан. Бывает, люди обращаются в отделение с просьбой оказать охранные услуги только после того, как их жильё обокрали. Согласитесь, ведь лучше поставить квартиру на сигнализацию, чем постоянно опасаться за сохранность своего имущества.
В домах, где нет телефонной связи, наши сотрудники могут установить оборудование с системой GSM охраны. В этом случае (по желанию заказчика) сигнал тревоги поступает на его мобильный телефон. Возможно и дублирование: информация о проникновении в дом будет отправлена и в отделение охраны.
– Сколько сотрудников насчитывает отделение по охране объектов в г.п.Зельва?
–Службу милицейской военизированной и сторожевой охраны возглавляет старший лейтенант милиции Д.В.Жоглик. В его подчинении находится весь милицейский и сторожевой состав отделения. Во главе службы средств и систем охраны – младший лейтенант милиции В.Н.Юшин. Вместе с подчиненными ему электромонтерами ОПС и дежурными пульта централизованного наблюдения он несет ответственность за надежность работы технических средств охраны, свое-временность передачи сигнала “Тревога” в эфир. Командиром отделения группы задержания является старший прапорщик милиции В.Л.Чепкевич.
Хороших слов заслуживает работа милиционеров-водителей группы задержания прапорщиков милиции А.Ч. Бусловича, А.В.Кайриса, старшины милиции А.Л.Иванова, милиционеров-кинологов прапорщиков милиции А.Е.Ахрамени, С.В.Кулеша, Ю.Р.Смолика, милиционера строевого подразделения милиции старшего сержанта милиции А.С.Серика. Опытными и ответственными зарекомендовали себя дежурные пульта централизованного наблюдения В.И.Верстак, Л.В.Губарь, Е.И.Тарасик, Л.Ф.Орочко, Т.К.Гаврилик. Высоким качеством отличается работа электромонтёров ОПС В.Я.Чернухина, А.Е.Трояна, А.Ч.Свистуна, Н.Б.Карповича, В.И.Петкевича. Добросовестно несут службу на охраняемых объектах начальник охраны объектов А.Л.Юрчак, сторожа Т.А.Шлык, А.П. Позняк, И.Л.Матюк, Н.В.Юрчак.
Нельзя не упомянуть имена тех, кто стоял у истоков создания районной службы и посвятил ей многие годы. Это бывшие начальники отделения П.Л.
Анисько, В.Э.Домбровский, главный бухгалтер Я.В.Скуба, милиционеры В.Д.Амбросов, В.В.Булыко, Е.Ю.
Степанчук, М.П.Панасик, Н.А.Починчик и многие другие. Их опыт поистине бесценен для молодых сотрудников.