Жильё – под госзаказ

На одной из встреч информационных групп райисполкома с трудовыми кaоллективами возник вопрос: «Когда в Зельве будет начато строительство нового жилищного кооператива?». Комментирует ситуацию начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Алла ЧАЙЧИЦ:

– В последнее время механизм жилищного строительства в целом по стране претерпел значительные изменения. Так, согласно Указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 8 мая 2013 года №215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» установлены новые нормы улучшения жилищных условий для категорий граждан, имеющих право на получение государственной поддержки, – государственный заказ на строительство жилья. 

Госзаказ – это принципиально новый механизм жилищного строительства в Беларуси. Он предусмотрен для категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на получение государственной поддержки в виде льготного кредита при строительстве жилья. 

Строительство жилого дома будет вестись в строго нормативные сроки и только по сформированной в соответствии с проектно-сметной документацией цене. Готовая новая квартира будет передаваться гражданину после окончания строительства дома вместе с переоформлением на него задолженности по кредиту. Дома, строящиеся по госзаказу, будут формироваться строго с учетом даты постановки граждан на учет нуждающихся. Однако в отличие от иных механизмов строительства (ЖСПК) по госзаказу гражданам будут предлагаться в жилом доме квартиры с указанием стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения. 

В Указе Президента Республики Беларусь от 8 мая 2013 г. № 215  «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений» пошагово расписана  процедура строительства дома. Так, например, не позже чем за 6 месяцев до ввода жилого дома в эксплуатацию, а если нормативные сроки меньше 6 месяцев, то с момента начала строительства гражданин будет извещен о полной стоимости квартиры. Пока строительство жилого дома завершается, гражданин определяется с объемом кредитных ресурсов и суммой собственных средств на строительство, размером субсидии и размером погашения стои-мости квартиры, если они предусмотрены законодательством. К моменту сдачи дома в эксплуатацию гражданин должен принять решение, за-ключает он договор купли-продажи на квартиру или нет. В случае отказа он продолжает состоять на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и ждать следующего предложения. 

Кроме нормативного срока строительства дома, на все операции по продаже квартиры дополнительно отводится еще 4 месяца. За это время с гражданином оформляется договор купли-продажи и договор кредитования, переоформляется задолженность по кредиту, вносятся собственные средства на строительство.

– Кто будет строить жилье по госзаказу? 

– Строительство жилых помещений будет осуществляться едиными государственными заказчиками (УКСами), а также иными государственными организациями или организациями с долей государства в уставном фонде 50% и более по решению районного исполнительного комитета. 

– Под какой процент будут предоставляться кредиты? 

– Госзаказчики вправе получать льготные кредиты, предоставляемые ОАО «АСБ Беларусбанк» за счет ресурсов, определенных Советом Министров по согласованию с банком, в пределах общего объема льготных кредитов, предусмотренных на выполнение программы жилищного строительства на очередной год. Проценты за пользование льготными кредитами по государственному заказу устанавливаются в размере 2% годовых и уплачиваются заказчиками ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем выдачи кредита. Максимальный размер такого льготного кредита определяется исходя из сметной стоимости строительства жилого дома на дату начала выполнения строительно-монтажных работ за вычетом затрат по изготовлению проектной документации. 

Погашение задолженности по льготным кредитам, предоставленным заказчикам, ведущим строительство жилых домов по государственному заказу, будет осуществляться после переоформления задолженности на граждан, включенных в списки на получение льготных кредитов и заключивших кредитные договоры. Переоформление такой задолженности на граждан выполняется после внесения ими собственных средств, в том числе средств одноразовых субсидий, определенных как разность между стоимостью жилого помещения по договору купли-продажи и суммой льготного кредита, подлежащей к получению в соответствии с кредитным договором.

Для граждан сохраняется действующая система кредитования, предусмотренная Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений». Максимальный срок, на который предоставляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для многодетных семей – 40 лет). Проценты за пользование этими кредитами в течение срока их погашения устанавливаются в следующих размерах: для многодетных семей – 1% годовых; для граждан, постоянно проживающих и работающих  в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек,  – в размере 10% ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов, но не менее 3 % годовых. 

– По каким проектам будут строиться дома? 

– Для строительства жилых помещений по государственному заказу будут использоваться проекты (серии) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств, перечень которых утверждается Министерством архитектуры и строительства.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.