Контрактная форма найма
C принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнитель-ской дисциплины» (далее – Декрет № 29) контракт стал основным видом трудового договора, заключаемого с работником. Наниматели получили право заключать контракты со всеми категориями работников независимо от специфики их труда. Причем не только с вновь принимаемыми в организацию сотрудниками, но и с теми, кто уже работал по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок.
В настоящее время в Зельвенском районе контрактная форма найма применяется к более чем 70% работающих.
Несмотря на довольно продолжительное действие Декрета №29 и применения контрактной формы найма, поступающие обращения в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома свидетельствуют об актуальности вопросов порядка заключения, продления, прекращения срока действия контракта, установления дополнительных мер материального стимулирования труда и др.
Рассмотрим основные аспекты заключения контракта, его продления и прекращения.
Контракт заключается в письменной форме с работником при приеме на работу, если наниматель и работник достигли соглашения по всем его условиям, а также с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок. При этом заключение контракта осуществляется в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, о чем работник должен быть письменно предупрежден не позднее, чем за один месяц до заключения контракта. Одновременно с уведомлением работнику вручается и проект контракта.
Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.
Минимальный срок заключения контракта – 1 год, максимальный срок контракта не может превышать 5 лет. Контракт составляется в двух экземплярах, один хранится у работника, а другой – у нанимателя.
Помимо общих условий трудового договора контракт должен содержать обязательные условия, предусмотренные Декретом № 29, другими нормативными правовыми актами, с учетом трудовой функции работника.
К числу таких условий относятся, в частности: срок и периодичность выплаты заработной платы; зависимость мер поощрения от соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; дополнительные меры стимулирования труда; повышение тарифной ставки; условия привлечения работника к полной материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю по вине работника излишними денежными выплатами (за исключением счетной ошибки), неправильным учетом и хранением материальных или денежных ценностей, их хищением, уничтожением; дополнительные основания досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя.
Контракт может содержать дополнительные трудовые и социально-бытовые льготы и гарантии (предоставление жилых помещений, оплата проезда к месту работы и др.).
Продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь. Отсутствие согласия работника на продление трудовых отношений на предложенных условиях является основанием для прекращения действующего контракта по п. 2 ст. 35 ТК (истечение срока трудового договора).
По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года.
Указом Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 (далее – Указ № 180) закреплены минимальные гарантии для лиц, не способных на равных конкурировать на рынке труда.
При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в частях 2 и 3 п. 2 Указа № 180, срок его действия определяется:
с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, – не менее чем до окончания указанных отпусков;
с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет. Если максимальный срок контракта с такими лицами истекает до достижения ребенком возраста пяти лет, наниматель обязан заключить новый контракт на срок до достижения ребенком пятилетнего возраста, но не менее чем на один год.
Истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п. 2 ст. 35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске.
Действие контракта может прекращаться по дополнительным основаниям (например, за распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы; необеспечение надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения).
Досрочное расторжение контракта возможно по соглашению сторон, а также по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по контракту, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора или условий контракта (при условии установления фактов нарушения специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде (Департаментом государственной инспекции труда)), профсоюзами и (или) судом, и по другим уважительным причинам.
К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи.
Наниматель с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, по окончании срока действия контракта вправе заключить с работником трудовой договор на неопределенный срок. При отказе работника от заключения трудового договора на неопределенный срок по письменному соглашению между сторонами контракт может быть продлен либо заключен новый контракт.
Если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то контракт преобразуется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.
Что “выгодно”
Установление дополнительных мер стимулирования труда, предусмотренных подп. 2.5. Декрета № 29, безусловно, является преимуществом контракта перед трудовым договором. Наниматель обязан установить по соглашению с работником и указать в контракте конкретный размер повышения тарифной ставки (оклада) в процентном отношении и количество предоставляемых дней дополнительного поощрительного отпуска. Условие об их предоставлении относится к числу основных условий контракта и, по сути, является своего рода компенсацией за ухудшение правового положения работника. Наниматель не вправе в одностороннем порядке изменить (а тем более отменить) порядок предоставления дополнительных мер стимулирования труда.
…и “невыгодно”
В отличие от трудового договора действие контракта прекращается при истечении его срока, при этом наниматель не обязан мотивировать свое решение о непродлении трудовых отношений.
Контракт содержит дополнительные основания его расторжения по инициативе нанимателя за нарушения работником возложенных на него трудовых обязанностей и не предусмотренные Трудовым кодексом для трудовых договоров.
Применение к работнику взыскания в виде увольнения к сотруднику, работающему по трудовому договору, даже появившемуся на работе в пьяном виде, является правом, а не обязанностью нанимателя. За то же нарушение работодатель обязан немедленно расторгнуть трудовые отношения с сотрудником, работающим по контракту, иначе должностное лицо может быть само уволено за непривлечение без уважительных причин виновного к ответственности.
Контракт, как вид срочного трудового договора, невозможно расторгнуть досрочно по желанию работника. Конечно, он может быть прерван по соглашению сторон, но на практике работнику далеко не всегда удается получить от нанимателя согласие на прекращение трудовых отношений. Подобная ситуация иногда толкает работника на умышленное совершение дисциплинарных проступков (таких как прогул) с целью расторгнуть трудовые отношения с нанимателем.