Встала почта на колеса
Получив редакционное задание подготовить репортаж о работе передвижного отделения связи Зельвенского РУПС, откровенно говоря, не ожидала увидеть в деревне Монтяки столько сельчан, встречающих голубой УАЗик с эмблемой «Белпочта». Он привычно припарковался напротив магазина.
–Передвижное отделение почтовой связи существует почти пять лет, – рассказывает начальник отделения Ирина Шарупич. – Когда отделение почтовой связи в д.Монтяки стало нерентабельным, было принято решение организовать обслуживание населения с помощью мобильной почты. Услуга быстро прижилась и пользуется популярностью. Мы работаем по принципу «на селе, как в городе».
Сегодня такие необычные отделения по технической оснащенности равноценны городским отделениям почтовой связи. Они позволяют решать проблему доступности почтовых услуг для жителей отдаленных и малонаселенных пунктов. «Почта на колесах» снабжена автономным источником электропитания, оргтехникой, чековым регистратором и может оказывать весь перечень почтовых услуг: от приема и доставки отправлений, включая электронные денежные переводы, продажи потребительских товаров, до финансовых операций, приема оплаты коммунальных услуг, погашения кредитов. Сельчане также могут оплатить мобильную связь, Интернет, получить пенсию. Работник отделения оформляет подписку на белорусскую и российскую прессу – под рукой всегда свежий каталог подписчика. Заказную и ценную корреспонденцию экипаж «Белпочты» доставляет прямо на дом.
Передвижное отделение обслуживает 6 населенных пунктов: Тереховичи, Монтяки, Пичуки, Мелеховичи, Овечицы, Рудевичи. Доставка корреспонденции осуществляется пять раз в неделю. Протяженность маршрута – больше ста километров. Кроме стационарных стоянок, почтовый автомобиль делает остановки по первой просьбе жителей – большинство из них люди преклонного возраста.
Передвижная почта удовлетворяет все запросы сельчан. Поэтому и отзывы о ее работе только положительные. Коллективную благодарность выразили жители деревни Монтяки работникам отделения за высокое качество оказания почтовых услуг, внимательность и индивидуальный подход. Надежда Кононович – постоянная подписчица на «Працу» и «Белорусскую ниву». Её муж Михаил Тихонович отдает предпочтение «Аргументам и фактам». После закрытия отделения связи в д. Монтяки они не представляли, как останутся без любимых изданий. Их проблема решилась, когда практически на следующий день к самому дому подъехал автомобиль с надписью «Белпочта». Супруги быстро привыкли к такому виду обслуживания, оценили его преимущества.
Сельчанин Михаил Глушеня говорит, что «почта на колесах» очень удобная. Можно сделать заказ на продукты и товары, которых нет в магазине. Его выполняют, как правило, на следующий же день.
Довольна работой экипажа в составе Ирины Шарупич и Иосифа Свистуна и пенсионерка Вера Куделя. За газету и пенсию не надо переживать – отдадут в самые руки. «Вот, посоветовали купить стиральный порошок «Мара». Говорят, хорошо отстирывает все пятна, попробую», – делится впечатлениями женщина.
– Клиентов надо обслуживать так, как это делает Ирина Владимировна, – вступает в разговор Зинаида Ксенжук. – Всегда в хорошем настроении, выслушает, подскажет, предложит. Например, я может быть и не обратила внимания на перекидные календари на 2014 год. Она же и посоветовала, какой выбрать. Работники почты доступно знакомят и с периодикой, рекламируя газеты и журналы. Ни разу не ушла с пустыми руками.
Людмила Горчичко, как только ей предлагают новое издание, сразу же оформляет подписку на него. Выписывает «районку», некоторые республиканские газеты. Среди услуг мобильной почты отдает предпочтение оплате платежей – удобно, никогда нет очередей и «касса» возле самого дома.
Для Веры Бурдук, живущей на хуторе, передвижная почта как нельзя кстати: деньги на сотовый положить, за-платить за свет. Да и продукты мало того, что дешевле, так еще и под самый порог привезут.
– Люди на селе открытые и добрые, потому и обслуживать их легко, – рассказывает Ирина Шарупич. – Тем более, рядом водитель хороший – он всегда поможет.
…Обслужив сельчан на стационарной остановке, машина «Белпочты» еще несколько раз остановилась в деревне по просьбе прохожих и помчалась в другой населенный пункт к новым клиентам.