В творческом коллективе – талантливые дети
За четверть века коллектив накопил огромный педагогический опыт, но, как признаются сами работники, профессия обязывает находиться в творческом поиске каждый день. Более пяти тысяч ребятишек вышли из стен этого дошкольного учреждения и многие, став родителями, приводят сюда своих детей.
Как все начиналось
31 декабря 1988 года вступило в действие новое типовое здание детского сада, которое было рассчитано на 12 групп с количеством детей на 220 мест. Полтора месяца молодой, только что образовавшийся коллектив усердно работал над его благоустройством, оформлением кабинетов и территории. И в марте символическим ключом заведующий яслями-садом №2 «Теремок» Нина Жук открыла двери для 43 мальчишек и девчонок. С каждым месяцем группы пополнялись, а детский сад становился все красивее и уютнее. К концу года дошкольное учреждение посещали уже 235 детей садиков-ского и ясельного возрастов. Но не только об увеличении наполняемости учреждения беспокоилась Нина Константиновна, она постоянно находилась в поиске нетрадиционных путей решения задач, стоящих перед детским садом. Для педагогического коллектива первые годы работы были временем удивительных и интересных находок, дружбы, сплоченности и взаимопонимания. 63 молодые инициативные выпускницы пед-институтов и педучилищ сплотились в единое целое и совместно, помогая и учась друг у друга, создавали второй родной дом для малышей.
В январе 2006 года учреждение получило статус «Дошкольный центр развития ребенка ясли-сад №2», а с декабря 2009 года переименовано в «Дошкольный центр развития ребенка №1 г.п. Зельва». На сегодняшний день в районе только два учреждения дошкольного образования имеют такой статус. Можно с уверенностью говорить, что это результат слаженного и добросовестного труда всего коллектива.
Большой вклад в жизнь дошкольного центра вносят его работники. О том, что здесь трудятся высокие профессионалы своего дела, говорят яркие примеры. С первых дней открытия сада работают воспитателями Валентина Болтручек, Валентина Литвинович, Лариса Николаева, музыкальным руководителем – Ирина Кашко, помощниками воспитателей – Надежда Зыкова, Галина Станкевич, Ирина Блошко, кладовщиком – Леокадия Лескевич. В трудовых книжках воспитателей Тамары Бортник, Екатерины Пашукевич, Ольги Артюх, Елены Сай, Елены Чак значится одна запись – приняты на работу в ДУ «Ясли-сад №2». Остаются верны своему делу и детскому саду, с любовью и теплотой окружают воспитанников помощники воспитателей Татьяна Шнип, Людмила Калюта, Елена Грасевич, Валентина Кирцун. За здоровьем малышей неустанно следят медсестра Татьяна Месячик и руководитель по физическому воспитанию Татьяна Сонец. На протяжении многих лет Чеслава Свистун, Наталья Антонович, Марина Молчун готовят для ребят вкусные завтраки, обеды и полдники. Чтобы в группах были чистыми полотенца и постели, трудится не покладая рук машинист по стирке белья Ирина Редута. Много сил и времени отдают работе заместитель заведующего по основной деятельности Татьяна Каравайчик, заместитель заведующего по хозяйственной работе Чеслава Мармыш.
Заведующий учреждением Людмила Милешкевич тоже относится к числу первооткрывателей этого дет-ского учреждения. Четверть века назад она пришла работать сюда методистом, а в 2005 году возглавила коллектив и до сих пор живет жизнью любимого садика.
– За 25 лет совместной работы в нашем коллективе сложилось много традиций, – рассказывает Людмила Иосифовна. – Но самые главные – высокая ответственность к исполнению обязанностей, сплоченность и уважительное отношение к ребенку, как к личности. Поэтому чувствую гордость и за работников, и за детей, и за те условия, в которых мы работаем, а ребята воспитываются.
На смену опытным воспитателям пришли молодые и энергичные работники – музыкальный руководитель Ромуальда Курута, педагог-психолог Татьяна Комарец. В 2013 году коллектив пополнился молодыми специалистами – воспитателями Ольгой Кедало, Екатериной Володащик, Натальей Суботковской.
На протяжении долгих лет все работники верны девизу учреждения: «Найти дорожку в душу каждого ребенка», поэтому стараются постепенно, но упорно раскрывать творческий потенциал, развивать способности каждого воспитанника.
Результатом слаженного и добросовестного труда являются многочисленные дипломы и грамоты разных уровней, а также благодарные отзывы родителей, уверенных, что их детей в центре любят и ждут с нетерпением каждое утро.
О традициях, успехах, новациях
Специфика работы учреждения подразумевает углубленное развитие детей и разные направления деятельности. Художественно-эстетическому воспитанию детей придается особое значение. С каждым годом расширяется спектр дополнительных образовательных услуг. Созданные при открытии сада театральный кружок, кружки по рисованию и лепке успешно продолжают свою деятельность и сегодня. Большой интерес в свое время у детей вызвал кружок английского языка, который был открыт еще в начале 2000-х, а также музыкальный. В прошлом году кружковой работой были охвачены практически все направления. Родителям и их детям представлялась колоссальная возможность выбора: ритмика, вокальный, театральный, математический, изобразительного искусства, графических узоров, логопедический, спортивный, риторический… В итоге ни один ребенок не остался без пристального внимания воспитателей. Людмила Милешкевич утверждает, что неспособных и неталантливых детей не бывает. В каждом малыше таятся скрытые резервы. Задача воспитателей найти «этот огонек» и помочь ему разгореться. Таким опытным воспитателям, которые трудятся в учреждении и сочетают в себе и психолога, и артиста, и друга, и наставника, это под силу. Личность и скрытый потенциал каждого ребенка познается через игру, где дети учатся мыслить, правильно говорить, развивают память и внимание, артистизм. Так постепенно из маленького неуклюжего малыша получается подготовленный к обучению в школе ученик.
Результатами своего труда маленькие артисты радуют родителей и родных на премьерах музыкальных сказок, праздниках, приуроченных календарным датам, утренниках, новогодних представлениях, спортивных соревнованиях. Педагогический коллектив вместе со своими воспитанниками не-однократно становились победителями районных смотров художественной самодеятельности, занимали призовые места в играх и спортивных состязаниях. В последнее время юные артисты самые желанные на всех праздниках, которые проходят в поселке.
Здоровье детей, спорт, закаливание также всегда находятся на первом месте. В центре для этого есть все условия, в том числе современный физкультурный зал и массажный кабинет. Многим ребятам укрепляют здоровье занятия, под руководством руководителя по физическому воспитанию Инны Карпеевой, дни здоровья, физкультурные праздники, спортландии с родителями и гостями. Для часто болеющих детей четыре года функционировала санитарная группа. Помогает детворе расти и быть здоровыми сбалансированное, витаминизированное 4-разовое питание.
Многолетней традицией дошкольного учреждения стала работа «Материнской школы». Два раза на неделю мамы вместе со своими дошколятами посещают группу, знакомятся с воспитателями, учебно-игровым процессом, внутренней атмосферой и обстановкой. В итоге у родителей складывается определенное мнение об учреждении и коллективе, в котором в последующем целый день будет находиться их ребенок. Адаптационный же процесс у самого малыша после посещения «Материнской школы» проходит легко и безболезненно.
Как отметила Людмила Милешкевич, лучший показатель работы творческого, работоспособного коллектива – не грамоты и дипломы, а те моменты, когда дети вечером не хотят уходить домой, а просят своих родителей разрешить подольше оставаться в группе и прийти за ними позже.
– В сердце каждого ребенка мы стараемся вселить радость, любовь и доброту, – подытоживает наш разговор Людмила Иосифовна. – И детские сердца отвечают нам взаимной любовью.
Нам остается пожелать коллективу центра развития ребенка №1, чтобы всегда в нем жила любовь и звучал детский смех.