На контроле – программа развития картофелеводства

 Комитетом госконтроля Гроднен-ской области рассмотрен ход реализации в регионе Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в Республике Беларусь на 2011–2015 годы.

 В 2013 году в области было запланировано строительство новых картофелехранилищ объемом 8 тыс. тонн, а также реконструкция и модернизация картофелехранилищ объемом 14,3 тыс. тонн. Финансирование осуществлялось за счет кредитных средств и собственных средств сельхозпредприятий. Необходимость строительства и реконструкции данных объектов обусловлена тем, что возможность реализации плодоовощной продукции в зимний период позволяет сельскохозяйственным организациям значительно увеличить отпускную цену, тем самым получить дополнительную прибыль и улучшить финансово-экономическое положение хозяйства. 

 Однако в 2013 году на строительство из запланированных 25,9 млрд. рублей средств республиканского бюджета было освоено только 19,6 млрд. рублей, областного бюджета – 23,9 против 21,2 млрд. рублей. Привлечено кредитов банков в размере 7,5 млрд. рублей и собственных средств сельхозпредприятий только 8,7 млрд. рублей. 

 В 2013 году не введены в эксплуатацию из запланированных картофелехранилища в СКУП «Волковысское» Волковысского, «Дворец-Агро» Дятловского, «Гирки» и СПК «Больтишки» Вороновского районов. Из 10 картофелехранилищ реконструированы и модернизированы только 2 (в СПК имени Кутузова Новогрудского и «Гудогай» Островецкого районов). Процент готовности 8 картофелехранилищ на начало года составлял от 25 до 95%.

 Завершение строительства и реконструкции, ввод в эксплуатацию картофелехранилищ ещё в 2012 году был запланирован в КСУП «Э/б Элит-Агро Больтиники» и СПК «Мисевичи» Вороновского, «Голынка» и «Бородичи» Зельвенского, КСУП «Э/б Руткевичи» Щучинского районов. К вводу в 2013 году планировались 2 плодохранилища в СПК им. Баума Ивьевского и ОАО «Акр-Агро» Свислочского районов вместимостью 3100 тонн и  овощехранилище в ЛРСУП «Можейково» Лидского района вместимостью 1000 тонн.

 Проведенная Комитетом государственного контроля Гродненской области проверка КСУП «Э/б Элит-Агро Больтиники» Вороновского района показала, что сроки ввода (сентябрь 2012 г.) были сорваны по причине длительного изготовления проектно-сметной документации. Для строительства картофелехранилища в 2012 году было выделено 3,255 млрд. рублей из средств республиканского бюджета и 0,6 млрд. рублей кредитов банка, 5,285 млрд. рублей направлено собственных средств. Но даже к сентябрю 2013 года объект в эксплуатацию не был введен. В результате в хозяйстве семенной картофель хранится в буртах, что является не выполнением поручения Главы государства по исключению хранения картофеля в таких условиях.

 В СПК «Мисевичи» Вороновского района сдача картофелехранилища была также запланирована в 2012 году. Хозяйству из средств республиканского бюджета выделено 3,3 млрд. рублей и 3,275 млрд. рублей кредитов банков. Из-за затянувшегося изготовления проектно-сметной документации, выбора недобросовестного подрядчика для строительства кооперативу пришлось осваивать бюджетные средства в декабре 2012 года. Собственных средств за 2012–2013 годы кооперативом направлено только 0,327 млрд. рублей. В итоге в январе 2014 года введена только первая очередь картофелехранилища. 

 Контроль за ходом реализации программы будет продолжен.

По информации пресс-службы КГК Гродненской области.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.