“Объявляю вас мужем и женой…”
Большинство из нас самым ответственным шагом в жизни считает создание семьи. Печатью в паспорте люди не просто связывают свои судьбы, но и официально регистрируют отношения. Как и когда модно сегодня праздновать свадьбу? Проникают ли к нам заграничные веяния вроде регистрации брака на свежем воздухе? Пышная свадьба – залог успешной личной жизни? В каких нарядах приходят на церемонию бракосочетания женихи и невесты? Об этом и многом другом мы спросили начальника отдела ЗАГС Елену АГЕЙ.
– Елена Владимировна, насколько был богат на свадьбы 2013-й?
– Свадебная статистика прошлого года радует. 145 пар официально стали супругами. В этом году, могу предположить, желающих обменяться кольцами верности меньше не будет.
– Для нашего района цифра и впрямь говорящая. А как обстоят дела с возрастом молодоженов. Слышала, брачующиеся «постарели»?
– Молодожены действительно в последние годы взрослеют. Это доказывает, что наши люди стали серьезнее относиться к браку, к материнству и отцовству. Вырос и их образовательный уровень. Сегодня и жених, и невеста чаще всего имеют высшее или среднее специальное образование, профессию. Свадьба для таких пар – хорошо продуманное и осознанное решение. Чаще всего вступают в брак в возрасте 23 лет. Мне очень нравится, что сегодня в основном женятся не 18–19-летние люди из-за “интересного положения” невесты, а достаточно взрослые, 25 –27, 30 – 35 лет.
– А что насчет более поздних браков…
– И такие у нас есть. Недавно был случай, когда расписывались 51 и 55-летние мужчина с женщиной. В основном, в таком возрасте у людей это повторные браки. Такие пары обычно обходятся без торжественной церемонии.
– Браки с иностранцами стали привычным явлением. Для нашего района это актуально?
– Да. В минувшем году наши земляки оформили 20 браков с иностранцами. Само собой, чаще всего зельвенцы обручаются с россиянами и украинцами. Реже – с гражданами Литвы, Польши, Грузии, Молдовы. Регистрировали у нас даже белорусско-итальянский брак.
– Большинство молодоженов стремятся сыграть свадьбу летом? Чем вы это можете объяснить?
– Летние месяцы, особенно август, действительно самые «урожайные» на свадьбы. Я это так объясняю: в теплое время года появляется возможность воплотить в жизнь гораздо больше, чем зимой, вариантов сценариев свадебных торжеств. Немаловажную роль играет и то, что летом дешевы овощи-фрукты, важная составляющая свадебного стола. Кроме того, сегодня люди возвращаются к народным традициям и стараются следовать церковному календарю. Летом, согласно православной традиции, посты нестрогие. И с Пасхи до холодов можно порадовать себя и гостей богатым столом.
– Говорят, в мае жениться – всю жизнь маяться…
– В мае большинство пар все-таки не рискуют оформлять отношения. Но мы подняли архив и пришли к интересному выводу: майские браки вопреки народному поверью, что в них всю жизнь супруги будут маяться, оказываются самыми прочными и долговечными. Разводом заканчивается, чаще всего, хваленая августовская женитьба.
– Может, это просто дело случая?
– Не исключаю. Просто молодожены стараются сделать все возможное, чтобы сделать свой брак удачным. Для кого-то принципиально назначить дату свадьбы на счастливые числа. Особенно припоминаю свадебный бум – 08.08.08. Многие верят в суеверия. Но практика показывает: месяц свадьбы здесь ни при чем. Счастье зависит от людей, от их серьезного желания строить семейный союз, от того, насколько ответственно они подходят к роли отца и матери, от умения любить, понимать и прощать друг друга.
– Расписываются в основном в субботу?
– Да, шестой день недели остается самым популярным днем для регистрации брака. Кстати, свадебную церемонию можно назначить на любой день, в том числе и на праздники. Вот, например, на 9 мая у нас будет регистрация.
– Одна моя знакомая, минчанка, выходила замуж в платье, не поверите, …в черный горошек. Поражают ли наши молодожены такой экстравагантностью?
– Нестандартные свадебные наряды чаще встретишь в крупных городах. У нас же пары в основном придерживаются классических понятий регистрации брака. Практически каждая невеста приходит в загс в белом платье, с фатой. Наряды с пышными юбками и обручами уходят в прошлое. Популярностью пользуются платья по фигуре, со шлейфами, с завышенной талией. Хотя, помню случай, когда невеста явилась в коротком платье и в белоснежных ботфортах. Была девушка и в бело-красном подвенечном платье.
– Заметила, что пошла мода на выездную регистрацию брака. Люди романтических голливуд-ских фильмов насмотрелись или ими движет что-то иное?
– Насчет голливудских фильмов, вы отчасти правы. Но если серьезно, то для некоторых принципиально расписаться именно вне стен ЗАГСа, тем самым сделать свою свадьбу нестандартной. Однако молодоженам надо понимать, что регистрация брака – это серьёзная процедура, которая требует соблюдения правил, должна проводиться в официальной обстановке, и что очень важно, в стационарном помещении, где есть элементы государственности – флаг и герб. Так велит закон.
– Небось, невесты истерики закатывают, узнав, что на улице нельзя регистрировать брак?
– Бывало и такое. Некоторым такие вещи объяснить трудно. Мол, хотим, чтобы во время росписи над головой птички пели и под ногами трава была зеленая. Люди не понимают, что на природе теряется смысл и значение этого значимого события. Бракосочетание – это государственная процедура, а не театрализованное представление. Разнообразить свадебную церемонию можно и другими способами.
– Дорогие наряды, лимузин, сотня гостей, многоярусный торт и грандиозный банкет – на собственную свадьбу люди порой не жалеют никаких денег: влазят в кредиты, берут взаймы. Оправданно ли все это, как думаете?
– “Не хуже, чем у людей” – распространенный мотив, заставляющий идти на крупные траты перед свадьбой. Особенно это характерно для небольших населенных пунктов, где одним важно, что скажут другие. Я же считаю, что жить нужно по средствам. Глупо лезть из кожи вон, чтобы только было не хуже, чем у соседа. Мне очень импонируют пары, которые празднуют свое бракосочетание в кругу самых родных и близких людей, а вместо того, чтобы устраивать пышное торжество, уезжают в путешествие. День свадьбы должен запомниться не шикарным рестораном, а совсем другими вещами…
–В компетенцию ЗАГСа входит и регистрация новорожденных. Какими именами чаще всего называют своих малышей зельвенские мамы-папы?
– Слава Богу, люди в последнее время перестали в выборе имен детей руководствоваться бразильскими сериалами. «Девичий» список возглавляет Анастасия. Потом идут Ксения и Дарья. Пятерка лидирующих имен мальчиков – Дмитрий, Роман, Алексей, Арсений и Артем. Немного «отстают» – Влад и Евгений. Очевидно, что родители стали возвращаться к исконным, простым именам.
– Затронем менее приятную тему – расторжение брака. Сколько пар развелось в прошлом году?
– Брак расторгли 4 пары. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать, что с 1 января 2013 года ЗАГС наряду с судом получил право на расторжение брака. Для этого необходимы три условия: если оба супруга взаимно согласны на развод, если у них нет несовершеннолетних детей и спора об имуществе.
– Все молодожены верят, что их брак никогда не распадется. Но разводы случаются. Неужели дело в пресловутой «любовной лодке, что разбилась о быт»?
– Прежде всего расстаются люди, прожившие в браке от 2 до 5 лет. Основные причины быстрых разводов – это отсутствие в первые три-четыре года супружества детей или неприспособленность молодоженов к жизни вдвоем, к ведению, выражаясь языком юристов, общего хозяйства и решению бытовых проблем.
– Интервью, а особенно такое, нужно заканчивать на хорошей ноте. Чтобы вы сказали будущим новобрачным?
– Проработав не один год в отделе, я видела многие пары: молодых и за 50, счастливых и не очень, богатых и со скромными доходами. И лишь одно могу сказать точно: в ЗАГС людей должна приводить только любовь. Семейная жизнь без этого чувства равна существованию…