С 6 по 8 июня в Гродно пройдет юбилейный Х Республиканский фестиваль национальных культур. Праздник соберет рекордное число представителей разных национальностей, виртуально воссоздаст Фару Витовта, выберет королеву и расскажет о гродненских двориках. Однако это далеко не все сюрпризы и новшества
Особенно ярким и эффектным обещает быть открытие фестиваля. И не только благодаря многоцветию культур, национальных костюмов, песен и танцев. Одной из изюминок станет лазерное и пиротехническое шоу. Поэтому традиционное театрализованное шествие представителей разных национальностей решено начать в девять часов вечера 6 июня. Гости праздника пройдут от Советской до площади Ленина, где фестивалю дадут официальный старт.
Завершится открытие в половине второго ночи большим фейерверком.
Знаменитая гродненская Фара Витовта «оживет» в первый фестивальный день. В небе на какое-то время появятся несколько изображений храма, каким он был в разное время своего существования. Все они созданы на основе рисунков, фотографий и исторических сведений. Нарисуют храм в ночном небе при помощи видеомэппинга – 3D-проектирования на основе компьютерных технологий. В память о католическом и православном прошлом святыни в один момент зазвучат колокола главных храмов города.
На месте, где располагалась Фара Витовта, в 23.30 откроют памятный знак, созданный гродненским скульптором Сергеем Бильдюком.
Лев Лещенко, а также Искуи Абалян, Тариел Майсурадзе, Шир и другие звезды белорусской эстрады, которые представляют разные национальности, споют на открытии фестиваля. На гродненскую сцену выйдут Герман, Тео, Алена Ланская, Анна Шаркунова и многие другие.
За три дня в Гродно выступят 78 коллективов и 91 индивидуальный исполнитель.
В этом году в Гродно появятся сразу два «Города мастеров». Один расположится в парке Жилибера, второй – на Советской площади. Со своим ремеслом гостей фестиваля познакомят 33 народных мастера различных национальных объединений и около 60 мастеров из всех областей Беларуси.
Со 2 по 8 июня пройдет международный пленэр кузнецов, которые будут работать в долине Городничанки за домиком Элизы Ожешко. Еще раньше – 15 мая – начнется пленэр художников. Увидеть готовые работы можно будет в дни фестиваля в парке Жилибера.
Настоящим шоу второго дня на Советской площади станет показ национальных костюмов с дефиле красавиц, рассказом о наряде, его особенностях и национальным номером. Продолжением шоу можно смело назвать уникальную выставку национальных венков, которая будет работать в Новом замке. Красавицы – на Советской, богатыри – в парке Жилибера. Сдвигать с места автомобили и поднимать тяжести будут самые сильные мужчины Беларуси, России, Польши и Литвы.
Впервые в Гродненской кирхе 7 июня по-настоящему зазвучит орган, который привезли в храм совсем недавно. После освящения инструмента на нем сыграет органист из Германии.
Многим гостям третий день фестиваля помнится как праздник национальной кухни. В этом году блюда будут представлены только на подворьях. А зрителям предложат изрядную порцию смеха на празднике юмора «Гродно – Москва – транзит». Еще одна новинка заключительного дня – большой праздник театрального национального искусства. Постановки по произведениям не белорусских авторов покажут театры Гродненщины и гости из других городов Беларуси.
«ГП»