В сотрудничестве результат успешной работы
О взаимодействии сельских исполнительных комитетов с районными службами в обеспечении и поддержании порядка и комплексного развития объектов, находящихся на территории сельсоветов, шел обстоятельный разговор в ходе проведения Дня Деречинского сельисполкома.
Знакомство с инфраструктурой сельсовета началось с магазина агрогородка Кривичи. Ассортимент товаров здесь удовлетворяет все запросы сельского населения. Рядом с магазином находится отделение почтовой связи, спектр услуг которого разнообразен: можно оформить подписку на газеты и журналы, отправить письмо или получить почтовый перевод, приобрести товары продовольственной и промышленной групп. Организацией культурного досуга занимаются сельские Дом культуры и библиотека.
Приятные впечатления остались после посещения районного Дома ремёсел в агрогородке Деречин. Его директор Алла Сидорик рассказала гостям о востребованности кружков по соломо-, лозо-, бумагоплетению, вышивке и ткачеству, лепке из глины, резьбе по дереву, а также познакомила с экспозициями этнографической комнаты. На втором этаже здания разместилась музыкальная школа. Здесь занимаются 73 ученика по классу баяна, аккордеона, фортепьяно, духовых инструментов и хоровому пению.
Довольно уютно и просторно в торговых объектах агрогородка. Продавцами постоянно изучается покупательский спрос сельчан, все заявки населения выполняются оперативно. Оборот продовольственного магазина составляет около 500 млн. рублей в месяц. На акции представлены товары, которые продаются со сниженной наценкой. Удовлетворены деречинцы и работой магазина промышленных товаров.
Хорошее впечатление осталось после посещения Деречинского детского сада-средней школы. На территории – чистота и порядок, аккуратные клумбы и горки, яркие многолетники и кусты роз, декоративные элементы. Созданы хорошие условия и для работы педагогов, и для учебы школьников.
Однако не обошлось и без замечаний. Требуют благоустройства территории возле отделений почтовой связи в дд. Кривичи и Деречин. Посетив здание сельсовета, участники мероприятия пришли к выводу, что второй этаж можно сдавать в аренду: отапливать пустующее помещение слишком накладно. Потолки в фойе от разницы температурного режима в некоторых местах имеют неприглядный вид. Стены банкетного зала комплексного приёмного пункта тоже нуждаются в текущем ремонте. В итоге, выручка от услуг зала составила за 4 месяца 2014 года только 39 млн. рублей.
– Вопросы благоустройства населенных пунктов должны решаться совместно органами государственной власти, контролирующими ведомствами, предприятиями и населением, – отметил возглавивший работу Дня сельисполкома председатель районного исполнительного комитета Ян Пальчис. – Более того, успех этой работы может быть обеспечен только при условии общей заинтересованности.
На повестке Дня сельисполкома стоял вопрос и наведения порядка на кладбищах, возле памятника погибшим землякам и на братской могиле советских воинов и партизан. Кладбище д. Долгополичи закреплено за Зельвенским РЭСом, которым, надо признать, проделана немалая работа: своевременно подкашивается трава, вырубаются кустарники, произведена обработка территории ядохимикатами, регулярно вывозится мусор. Но возле самих могил растет высокая трава. На кладбище в д.Морочи также поддерживается надлежащий порядок. Правда, ворота так и не отремонтированы, несмотря на то, что в адрес сельисполкома поступали неоднократные замечания заинтересованных служб.
– Вы должны быть хозяевами на своей земле, – обратился к присутствующим руководителям сельсоветов председатель районного Совета депутатов Виктор Мирончик. – Заострять внимание на каждой детали. Чистота и порядок во всем – вот главная составляющая вашей работы.
Поступило предложение активнее привлекать к наведению порядка депутатов, старост деревень. Руководители сельскохозяйственных производственных кооперативов в свою очередь должны также проявлять инициативу и первыми приходить на помощь
сельисполкомам.
По дороге от объекта к объекту в поле зрения попадали заросшие каналы, межи, пойма реки, придорожные полосы. «Дороги грейдируются, подсыпаются, но давайте посмотрим, что делается ниже обочин: скошено лишь столько, сколько захватит косилка, а дальше трава выше колена», –прокомментировал Ян Пальчис. Много замечаний было высказано в адрес дорожной и землеустроительной служб. Как оказалось позже, на лицо и проблема обкоса территорий сельскохозяйственных объектов: высокий бурьян возвышался возле молочнотоварной фермы “Золотеево”, нового картофелехранилища, на пастбище возле агрогородка Кривичи.
Контроль со стороны заинтересованных служб нужен за так называемой «ничейной» территорией в населенных пунктах. Да и некоторые хозяева этим летом еще не брали в руки косу. Собственникам пустующих и жилых домов за прошедший период 2014 года сельисполкомом направлено 75 предписаний, составлено 5 протоколов. 4 административных дела составлены землеустроителями на тех граждан, кто ненадлежащим образом отнесся к наведению порядка возле своих домовладений, выписано 12 предписаний (сумма штрафа – 1,8 млн. рублей). Специалистами санитарной службы нарушения порядка выявлены на 24 объектах, в 9 населенных пунктах, на 2 мини-полигонах, 7 кладбищах. Но, как видно на практике, одними предписаниями проблему не устранить.
Анализируя работу по выполнению Указа Президента Республики Беларусь № 70 «О мерах по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными постройками в сельской местности», председатель Деречинского сельисполкома Светлана Гринцевич доложила, что на территории сельсовета около 100 пустующих домовладений. С начала года с помощью СПК «Голынка» снесено 6 пустующих и ветхих домов, 1 сарай, земли вовлечены в хозяйственный сево-оборот. Однако такое состояние дел руководство района не удовлетворило. Рекомендовано активизировать работу в данном направлении. Необходимо также следить и за теми постройками, которые приобретены для дачи или выкуплены для ведения частного бизнеса. В большинстве случаев новоиспеченные хозяева напрочь забывают о своих землях, и в результате – вместо фермерских хозяйств появляются заросшие бурьяном участки.
При подведении итогов работы Светлана Гринцевич рассказала о состоянии дел на подведомственной ей территории, при этом акцентировала внимание на сотрудничестве сельисполкома с организациями и предприятиями района, поблагодарила за оказание помощи СПК «Голынка» и «Бородичи», лесничество, ПМС. Остается открытым вопрос захоронения фундаментов снесенных домов, вывоза мусора с кладбища деревни Угринь. Для этого нужна специальная техника. Было еще раз указано дорожной и землеустроительной службам на недобросовестное выполнение своих обязанностей. В свою очередь, объясняя сложившуюся ситуацию, руководители данных служб ссылались на нехватку техники, в частности, телескопической косилки, порой – рабочих и времени, не установленное местонахождение некоторых адресатов пустующих домовладений.
«Если работать слаженно и делать все своевременно – будет порядок и чистота», – подчеркнул Ян Станиславович. – Проявляйте побольше заинтересованности в улучшении качества жизни людей, в благоустройстве каждой деревни. Ведь первыми, кто оценит вашу работу, будут ваши же земляки».
На необходимости более эффективного сотрудничества председателей сельисполкомов с подведомственными структурами, активом, депутатами заострил внимание Виктор Мирончик. Оценивая работу Деречинского сельисполкома, Виктор Владимирович отметил: «Невозможно навести порядок и благоустроить населенный пункт за несколько дней. Это результат постоянной целенаправленной деятельности».
Людмила ПОПКО.