В ответе за порядок

Главной целью Дней сельисполкома, которые регулярно проводятся в районе, является анализ деятельности органов местной власти на предмет наведения повсеместно порядка и чистоты. На этот раз серьёзный экзамен держали руководители Словатичского и Доброселецкого сельисполкомов. Следуя в данном направлении, председатель районного Совета депутатов Виктор Мирончик вдруг остановил автобус. Причиной непреднамеренной остановки стали заросшие обочины дороги в направлении агрогородка Каролино. На вопрос, почему не проводится регулярное обкашивание трассы, ответственный – начальник участка ДЭУ-54 Андрей Дорошко – не смог дать вразумительного ответа. Что и привело к принятию неординарных мер: ему предложили покинуть автобус и незамедлительно приступить к устранению недостатков. Здесь же была поднята и ещё одна проблема, касающаяся правильного использования земельных участков населением. Если они предназначены для ведения огородничества, на земле и должны расти соответствующие культуры. Приусадебные участки, в данном случае, каролинцев выделялись разнообразием цветовой гаммы: поля, засаженные картофелем, свёклой или тыквой, чередовались с полосками зерновых. А ведь для их уборки вскоре потребуется техника, которая не предназначена для работы на таких сотках. В итоге возникнут недовольства, жалобы со стороны владельца участка на местную власть. Для выращивания зерновых культур всем желающим предлагается земля в севообороте. Чтобы не создавать всеобщих проблем, хозяину, прежде чем что-то сеять или сажать, следует заранее подумать, как потом всё убрать.

Словатичский сельсовет

В начале встречи начальник СХФ «Доброселецкий» Пётр Талай познакомил участников Дня сельисполкома со структурой хозяйства, производственными показателями. Сельскохозяйственный филиал специализируется на производстве мясной и молочной продукции, выращивании зерновых культур и рапса. За полугодие 2014 года объём производства валовой продукции составил 102,5 процента при задании 105,8. Как заметил руководитель хозяйства, имеются хорошие виды на урожай – планируется получить зерновых и зернобобовых на 10 процентов больше прошлогоднего. Вся техника готова к серьёзному испытанию. Не в полном объеме, считает Пётр Талай, заготовлено кормов – 8,7 кормовых единиц на голову скота, что несколько меньше показателя прошлого года. Поэтому есть над чем работать. 949 947 946 Центром Словатичского сельсовета является агрогородок Словатичи. В 11 деревнях проживает 688 человек, почти половина из них – люди пенсионного возраста. Это та категория населения, которая требует повышенного внимания и заботы. Со стороны сельисполкома предпринимаются все меры, чтобы возникшие проблемы пожилых сельчан решались на местном уровне и в кратчайшие сроки. Немаловажная деталь на селе – сфера обслуживания. Во время посещения объектов торговли, быта, медицины, культуры сложилось впечатление, что работа каждого из них заслуживает внимания. Главную роль, и это не раз подчеркивала председатель сельисполкома Людмила Шестак, играет человеческий фактор. Отмечалась добросовестная работа заведующих магазинов, комплексно-приёмного пункта, врачебной амбулатории и фельдшерско-акушерского пункта, сельских Дома культуры и библиотеки. 947 948 Тем не менее, в поле зрения попадались то покосившийся забор возле выкрашенного здания, то не вывезенный вовремя мусор на благоустроенном кладбище, заросшая территория напротив отреставрированного памятника погибшим землякам в годы войны, сорняки вместо цветов возле общежития и столовой. Да и улица самого агрогородка выглядела не совсем ухоженной. Каждый негативный факт обсуждался, ответственным устанавливались конкретные сроки на исправление.

Доброселецкий сельсовет

Деревня Агатово считается самым малонаселённым пунктом на территории сельсовета – из 54 домов 20 пустующих. Торговое обслуживание сельчан осуществляется с помощью автомагазина. Бывший сельский клуб, оборудованный много лет назад под дом социальных услуг, в этом году отремонтировали совместными усилиями сельсовета и филиала при активной помощи агатовских сельчан. Сделано всё скромно, но главное, как отметила председатель сельисполкома Тамара Качук, люди имеют сейчас помещение, где можно собраться и в горе, и в радости. 956 953 954 Большой объём работ проведён сельсоветом в плане благоустройства памятников погибшим воинам и землякам и прилегающих территорий. К примеру, в агрогородке Теглевичи на месте старых плит уложена аккуратная асфальтная дорожка. По краям посеяна газонная трава. Осталось установить бордюр. Отремонтированы памятники и в других населённых пунктах. Поддерживаются в порядке и сельские кладбища. Особую озабоченность вызывает у Тамары Романовны агрогородок Теглевичи. Жива, по ее словам, только центральная улица. На других – через жилой дом – пустующий, заросший густой сорной растительностью. Многое делается местной властью и хозяйством с привлечением районных служб по разборке бесхозных зданий. Однако, как заметил председатель районного Совета депутатов Виктор Мирончик, разобрать дом – это полдела. Следует незамедлительно убирать фундамент и окультуривать территорию. Иначе она опять зарастет. 955 945

Суть не в протоколах

Местом подведения итогов Дня сельисполкома стал Доброселецкий сель-ский Дом культуры. К слову, учреждение соответствует своему предназначению – является настоящим центром культуры и досуга для местного населения. В этот раз здесь звучали не песни, а шел серьезный разговор о том, чего и по каким причинам не удалось выполнить руководителям всех заинтересованных служб. В информациях председателей сельсоветов Людмилы Шестак и Тамары Качук, а также главного санитарного врача района Петра Бутько, начальника землеустроительной службы Вадима Панасика подробно сообщалось о проведённой работе по наведению порядка и благоустройству территорий на объектах. Указывалось конкретное количество составленных предписаний и протоколов в отношении частных лиц и руководителей организаций. Но, как подчеркнул Виктор Мирончик, суть дела не в протоколах. Это не самая популярная мера. Нужен результат. В качестве положительного примера назвал Монтякский фельдшерско-акушерский пункт. Благодаря стараниям медицинского работника Леокадии Куделя, и само здание, и территория (площадь не меньше центральной районной больницы) содержится в идеальном состоянии. Вот таких людей, их работу надо ставить в пример другим, поддерживать и поощрять. То же самое касается и частных владений: хорошего хозяина должны знать не только в деревне, но и во всём сельсовете.

Ряд замечаний и конкретных предложений последовало от первого заместителя председателя райисполкома Евгения Грецкого. Он заострил внимание на благоустройстве объектов сельскохозяйственного назначения, культуре земледелия, подчеркнув – на каждом участке земли должен быть хозяин.

Клавдия КРЕЧКО.

Случай конфискации транспортного средства у предприятия за повторную езду работника «под градусом» произошел в Зельвенском районе. Трактора 2011 года выпуска лишился филиал «Князево». В районе это первый подобный инцидент. Точку в деле поставили на выездном заседании суда Зельвенского района. Виновный – тридцатилетний работник СПК «Бородичи». Как же тогда получилось, что конфисковали трактор у филиала «Князево», спросите вы. Ситуация действительно парадоксальная. Первый раз за управление служебным транспортом в состоянии алкогольного опьянения мужчину задержали в августе 2013 года. Тогда за пьяную езду на закрепленном за ним тракторе, принадлежащем СПК «Бородичи», он получил три года лишения водительских прав и три миллиона штрафа. Правда, наказание не возымело эффекта. Не прошло и года, как мужчина пьяным снова сел за руль, но уже служебного трактора своего дружка – работника филиала «Князево». В мае этого года им довелось увидеться снова. Выпивать стали прямо в тракторе, а когда спиртное закончилось, поехали за добавкой. После долгих дискуссий о том, кому же сесть за руль, решили, что поедет… тот, кто меньше выпил. Смех и грех, как говорится… Задержать нарушителя удалось благодаря участковому, который случайно стал свидетелем этого «спектакля». Тракторист, правда, теперь уже бывший, с учетом мнения государственного обвинителя Анны Саук приговорен к исправительным работам сроком на полтора года. Также в течение ближайших пяти лет ему придется забыть о водительских правах. Конфискованный трактор передан в доход государства. Кстати, сельхозпредприятие купило его в лизинг, но сумма долга до конца еще не погашена. Возможно, этот случай несколько отрезвит потенциальных любителей прокатиться подшофе. Как и тех, кто передает свою технику пьяному человеку. В тему: Вадим РУСАК, и.о. начальника ОГАИ: – Административная ответственность за управление в состоянии алкогольного опьянения – от 50 до 100 БВ с лишением права управления транспортным средством. При повторном управлении в течение года в состоянии алкогольного опьянения – предусмотрена конфискация. Ее применение не зависит от того, кому принадлежит транспортное средство на праве собственности: виновному физическому лицу или юридическому лицу, где работает нарушитель. Анна КОРОЛЕВИЧ,судья суда Зельвенского района. Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.