Деречин – культурная столица
Ещё в древности Деречин неспроста называли «малым Версалем»: в своё время здесь жил представитель великого рода Александр Михаил Сапега. Именно при его жизни был построен деречинский дворец, где находилась богатая библиотека, археологический кабинет, художественная галерея, насчитывавшая несколько сотен полотен французских, итальянских и других художников. Одним словом, настоящая резиденция культуры.
Знаменитого дворца не стало, предположительно,
в XIX веке. Но традиция приобщать население к «высокому» жива до сих пор. Она переродилась в деятельность коллектива Деречин-ского центрального Дома культуры.
Сегодня в учреждении работают шесть человек: Валентина Лапа (директор), Мария Жоглик (художественный руководитель), Анна Жамойтина (хормейстер), Татьяна Слёзник (хормейстер народного ансамбля «Званочкі»), Валентина Русецкая (аккомпаниатор народного ансамбля «Званочкі») и Иван Матах (аккомпаниатор ЦДК). В зону обслуживания Дома культуры входит 7 населённых пунктов сельсовета с численностью населения почти тысяча человек. Свою аудиторию деречинские «культуроведы» не делят на возрастные группы: работают и с детьми, и с молодёжью, и с пожилыми людьми. При этом особое место занимают организация народных обрядов и традиций. Рождество, Масленица, Пасха, Купалье, Троица – поводов хоть отбавляй. Благо, настоятели местных православного и католического приходов всегда готовы помочь с проведением праздников. К слову, их за прошлый год и первое полугодие этого года прошло ни много ни мало – около 300.
Особенно любимы местными жителями праздники деревень, коллективные дни отдыха, когда, забыв о заботах и хлопотах, сельчане с удовольствием наблюдают за театрализованными представлениями, сами участвуют в играх и викторинах.
На базе Деречинского ЦДК работают десять клубных формирований, два любительских объединения. Ансамбль «Званочкі» имеет звание «народный». Уж этот коллектив давно стал любимцем публики.
Работниками культуры проводится много мероприятий патриотической направленности: литературно-музыкальные композиции, посвящённые Дню Победы, митинги-реквиемы у памятника погибшим воинам «Никто не забыт, ничто не забыто», акции «Мы вас поздравляем, боевые подруги!», «Звезда памяти», «Вы не одиноки» и др.
Интересен и опыт организации семейных праздников (вечера семейного отдыха, выставки семейного творчества, игровые программы). Совместный отдых, как известно, хорошо сплачивает детей и родителей. С этого года у деречинцев есть возможность посещать новый семейный клуб «Тепло встреч», куда приглашаются медицинские работники, психолог из местной школы, священнослужители, представители местной власти. К услугам желающих и платные формы работы – театрализованные детские утренники и дни семейного отдыха «Домашний уикэнд».
Скрасить досуг людям почтенного возраста работники Деречинского ЦДК стараются через встречи с мастерами народного творчества, поздравительные музыкальные открытки, праздничные проводы на пенсию, чествование золотых юбиляров.
И можете поверить – это отнюдь не полный перечень того, чем могут удивить работники Деречинского ЦДК. Ведь нетрадиционный подход к организации своей деятельности – их творческое кредо. Им никак нельзя отступить от заданной Сапегами планки, отказаться от традиций, заложенных не один век назад.
Ансамбль народной песни «Званочкі» (на снимке) создан при Деречинском центральном Доме культуры в 1994 году. Уже через два года за достигнутые успехи в развитии самодеятельного художественного творчества, пропаганде народных традиций ансамблю присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
Участники ансамбля – творческие работники местного Дома культуры и Дома ремёсел, преподаватели Деречинского филиала Зельвен-ской детской школы искусств. Это Валентина Лапа, Мария Жоглик, Алла Сидорик, Анна Жамойтина, Татьяна Слёзник, Валентина Русецкая, Оксана Малявская, Иван Матах, Елена Пац, Наталья Разумовская, Надежда Нерод и Анна Позняк.
В репертуаре ансамбля белорусские и русские народные песни, а также авторские композиции.
Коллектив – активный участник районных мероприятий. Известен он и за пределами Зельвенщины. Ансамбль принимал участие в VII областном фестивале народной музыки и песни «Зайграйце, музыкі!», в IX фестивале национальных культур. С концертной программой побывали «Званочкі» и на областных «Дажынках» в Новогрудке, Гродно, в санаториях «Радон» и «Пралеска». Встречают на «ура» коллектив и во многих домах культуры области.
Алеся ШУМОВИЧ.