Быть в форме
Вопрос школьной формы актуален в Беларуси уже не первый год. Перед началом каждого учебного сезона возникают споры о том, нужна она или нет. Кто-то выступает «за», считая, что строгий внешний вид дисциплинирует и настраивает на рабочий лад. Другие говорят, что это пережиток советского периода. Спорить можно бесконечно. Сколько людей, столько и мнений. Но нас заинтересовала другая сторона этого вопроса, – какой же ассортимент и цветовую гамму для зельвенских ребят предлагает отечественный производитель?
Первым делом мы направились в «Универмаг». В отделах с одеждой и канцтоварами пока покупателей немного. Заведующая магазином Ирина Липская рассказала, что деловая коллекция для школьников представлена такими белорусскими предприятиями, как «Калинка», «БелКредо», «Знамя индустрии», «Славянка», «Элод». В среднем костюм для мальчика обойдется в 500 тысяч белорусских рублей, для учащихся старших классов – в 900 тысяч рублей. Девичьих комплектов меньше, поэтому подбирать удобнее по одной вещи. Сарафаны – от 170 тысяч рублей, юбки и блузки – от 150 – 170 тысяч.
Одежда выпускается разная – и синтетическая, и натуральная, но вот ее выбор невелик. Пиджаки, брюки, юбки, жакеты, сарафаны черного и серого цветов, сказать прямо, навевают грусть. С одной стороны, модели именно таких приглушенных оттенков помогают школьникам (особенно первоклассникам) быстрее привыкнуть к распорядку дня. Они осознают, что часть времени «в форме» посвящена именно учёбе, чему-то официальному, а когда переоделся – к общению и досугу. Такие цвета, как серый, коричневый, болотный, способствуют появлению у ребенка сосредоточенности и помогают ему успокоиться.
В комплект школьной формы для мальчиков входят: пиджак, брюки, рубашки с длинными и короткими рукавами, галстук, свитер и жилет. Для девочек – это жакет, юбка или брюки, сарафан, блузки с короткими или длинными рукавами, свитер.
Разнообразить школьный костюм поможет игра с оттенками. Главное – желание комбинировать! Например, вы можете купить мальчику пиджак одного оттенка синего, а брюки – другого.
Для девочек лучше выбирать не платье, а сарафан. В холодное время года его можно будет носить с теплыми кофточками и водолазками, а ближе к лету – с блузками или футболками.
Мальчикам начальных классов достаточно тяжело выдержать целый день в пиджаке. Будет лучше (и дешевле) купить ему трикотажный жилет, а пиджак можно оставить для линеек и праздников.
Заведующая добавила, что на улице 17 Сентября работает школьный базар. Время его работы: с 9.00 до 15.00, выходной – понедельник. Там можно приобрести канцтовары, школьную форму и обувь.
С мамой двоих детей Татьяной Вороницкой нам удалось побеседовать у входа в универмаг: «Уже с начала лета мы с мужем стали потихоньку готовиться к 1 сентября, ведь, помимо первоклас-сника, купить все необходимое нужно и дочери – шестикласснице. Одежду и канцтовары мы приобрели в универмаге, цены и внеш-ний вид формы нас устроили. Вот, остались лишь рюкзаки, и дети готовы к учебе».
Ольга Щерба, мама первоклассника: «Канцтовары, костюм и спортивную форму мы подобрали в Гродно. Очень трудно было определиться с пиджаком: сын отказывается ходить в нем в школу и не желает ничего примерять».
Виктория Мискевич, мама девятиклассницы: «Подобрать все для дочери, чтобы при этом наряд ей нравился, сложно. Хотя, как я убедилась, качество школьной формы, представленной в нашем универмаге, неплохое».
Дресс-код – понятие новое, весьма растяжимое и зависит, в первую очередь, от требований администрации школы. Но какому фасону, цвету или производителю вы бы ни отдавали предпочтение, главное требование нашего законодательства заключается в следующем – одежда для школьников должна быть выдержана в строгом стиле.
Евгения БЕЛОУСОВА.