Дорожное разгильдяйство вскоре будет обходиться недешево. Беспечное отношение к своей и чужой безопасности, например, поездки зимой на летних шинах или перевозка ребенка без автокресла, не останутся незамеченными и безнаказанными. Всем водителям следует внимательно почитать недавно подписанный Президентом Указ №483. Он вносит изменения в Правила дорожного движения.
Плюс 10 часов за рулем учебного авто
Срок обучения практическому вождению в автошколах увеличится. Сотрудники ГАИ уже не раз заявляли: курсанты не могут сдать экзамен на водительские права потому, что приходят неподготовленными. О том, что 40 часов для обучения вождению не хватает, говорят и инструкторы автошкол. Теперь время практических занятий при подготовке водителей категории “В” увеличится на 10 часов. Кроме того, автошколам будет разрешено проводить обучение не 3 месяца, а 4.
Элементов дороги и видов разметки станет больше
Посадочные площадки и остров-ки безопасности, расположенные на проезжей части, наконец-то перестанут быть ничейными: в указе сказано, что они становятся элементами дороги. Соответственно претензии за ямы и потрепанный асфальт на этих элементах можно напрямую отправлять той организации, которая содержит дорогу. Появятся и новые виды дорожной разметки: для организации движения велосипедов и обозначения направлений движения по полосам на перекрестках со сложной конфигурацией.
Ребенку нет местав машине без автокресла
Когда указ вступит в силу, в легковом авто перевозить детей до 12 лет можно будет только с использованием специальных удерживающих устройств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. При этом не имеет значения, на переднем или заднем сиденье сидит малыш. Правда, есть исключения. Если рост ребенка превышает 150 см или он вместе с родителями едет в такси, пристегивать его необязательно.
Темные стекла станут еще темнее
Затемнить стекла можно будет еще больше. Минимальная допустимая степень светопропускания для ветрового стекла снижается с 75% до 70%, что давно разрешено во многих странах мира.
И это, к слову, тоже к вопросу о безопасности, ведь тонировка не только позволяет водителю скрыться от посторонних глаз. Кроме всего прочего, она устанавливает дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей, яркого слепящего солнца и света фар встречных автомобилей. В случае аварии стекла, оклеенные тонировочной пленкой, как правило, не рассыпаются на мелкие кусочки и не травмируют водителя, пассажиров.
Переобулся сам – «переобуй» машину
С 1 декабря по 1 марта все автомобилисты будут обязаны «переобуть» свои машины в зимние шины. Начало каждого зимнего сезона в ГАИ начинается с десятков «скользких» аварий. Просто потому, что многие ленятся вовремя поменять резину. ГАИ много лет, не дожидаясь начала зимы, буквально упрашивает водителей позаботиться о своей безопасности и поменять резину. Больше просить не будут, время уговоров прошло.
Согласно новым правилам, зимние шины обязательно должны устанавливаться на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны, легковых и грузопассажирских автомобилях массой свыше 3,5 тонны, а также автобусах массой до 5 тонн. К зимним относятся шины с маркировкой M+S или M.S. Этот же индекс присутствует на так называемых всесезонных, поэтому формально новое правило при использовании резины All seasons нарушено не будет, однако лучшее сцепление с дорогой все же обеспечивают исключительно зимние шины.