Рождение человека – всегда радостное и ответственное событие для всей семьи. Родные стараются как можно быстрее ввести малыша в мир людей, обеспечивая его необходимой одеждой, мебелью и даже транспортом.
Есть еще одно действие нематериального характера, которое, в большинстве случаев, вводится в жизнь новорожденного ребенка – это таинство Крещения. К большому сожалению, молодые родители да и родственники постарше не всегда знают и понимают, для чего необходимо совершать таинство Крещения, какие преимущества оно дает для дальнейшей жизни и подходят к этому действию, как к соблюдению традиции.
В первую очередь, хочется напомнить, что Крещение является таинством, т.е. особым действием, через которое человеку сообщается невидимая и спасительная сила или Благодать Святого Духа. Крещение является таким таинством, в чинопоследование которого входят совершение сразу двух таинств – это собственно само Крещение и Миропомазание. Не будем детально описывать ход действий, совершаемых священником, а отметим лишь их главные значения. Важным
моментом Крещения является погружение крещаемого в святую воду с произнесением определенных слов, после чего новокрещенного одевают в белые, чистые одежды. Значение данного действия за-ключается в следующем: в крещении природа человека соединяется с Христом и, благодаря этому, обновляется и освобождается от греха. Белая одежда служит знаком чистоты души и напоминает новокрещенному, что он и впредь должен сохранять эту чистоту. В таинстве Миропомазания, которое совершается сразу же после окунания в купели, подается благодать Божия, укрепляющая и наставляющая новокрещенного в духовной жизни. Священник, произнося определенные слова, помазывает святым миром все основные части тела: лоб (освящая ум), глаза, нос, губы, уши (освящая чувства), грудь (освящая сердце), руки и ноги (освящая дела и все поведение человека). Приняв св. Крещение, человек становится членом Церкви, а крестик служит видимым знаком веры в Иисуса Христа. Другими словами, после совершения таинства ребенок становится не просто человеческим существом, а человеком Божиим, членом Церкви, который впоследствии обязан знать хотя бы основы своей веры.
Что дает крещение для будущей жизни ребенка и как можно использовать «положение» крещенного человека? Согласно учению Церкви, при крещении дается Ангел- Хранитель, который охраняет малыша от всех видимых и невидимых напастей. Вот почему крещение оказывает действие намного эффективнее, чем всевозможные булавочки, красные ниточки и тому подобное.
Кроме того, в православии есть такая практика, как причащение младенцев. Проще говоря, причащать ребенка можно начинать, как только он принял св. Крещение, независимо от возраста. Хочу сказать по секрету, как мама с опытом, чем раньше и чем чаще вы будете это делать, тем лучше будет вам и вашему ребенку. Если малыш принимает частичку самого Бога, то какие дьявольские козни могут его одолеть?
Хочется также напомнить и о том, что родные и близкие люди могут молиться за маленького человечка не только дома, но и в церкви. Для этого мы пишем записки «О здравии (например) младенца Александра». Эти записки священник поминает в алтаре на проскомидии и у св. престола. Как говорят отцы Церкви: «Молитва за ближних приносит большую пользу: она привлекает к ним помощь и милость Божию, а молящегося делает как бы другом Божиим».
Вот почему для многих верующих родителей крещение своего ребенка является важным и ответственным шагом. Как к совершению самого таинства, так и к по-следующему воспитанию своих детей они относятся с огромным благо-
говением, понимая важность и необходимость данного действия для всей его жизни.
Однако, повторюсь, есть много людей, которые относятся к крещению, как соблюдению традиции, а выполняемые священнодействия воспринимают со скептицизмом и иронией. Тогда возникает вопрос: а стоит ли вообще «сотрясать воздух»? Если вы сами холодны к вере, отношение к Церкви ироничное и заранее знаете, что свое чадо приобщать к духовной жизни не будете, зачем тогда нужно таинство Крещения вашему ребенку? Очень интересную мысль высказал один священник: «…если сравнивать Крещение с рождением для новой духовной жизни, то большинство наших так называемых христиан являются мертворожденными. Приняв Крещение – родились, а жить не хотят…».
В наш потребительский век все прекрасно знают, что получив хорошее наследство от богатого дедушки, уместнее всего им максимально пользоваться. Аналогично и с духовным наследством. Как раз это тот самый случай, когда быть максимальным потребителем не является зазорным делом. Если вы приняли решение обязательно крестить своих детей, то дайте обещание прежде всего себе, что это действие не будет формальностью. И, поверьте, оно принесет свои плоды.
Екатерина Белоцкая.