Один раз увидеть, чтобы потом помнить
Актив районного совета ветеранов и председатели первичных ветеранских организаций посетили Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
Перед зельвенцами предстали величественное здание нового музея и его выставочные залы. Современные аудиовизуальные эффекты и приемы позволили «пройти» дорогами войны, почувствовать, какими жертвами до-сталась белорусскому народу Великая Победа. Мужчин особо заинтересовала уникальная выставка подлинной техники тех времен: танков – советского Т-34 и немецкого Т-3, трудяг «полуторок», минометов, самоходок, гаубиц. Прямо над головой экскурсанты наблюдали, как в воздушном бою схлестнулись советский истребитель И-16 и маневренный Мессершмитт- 109. Здесь же увидели «небесный тихоход», знаменитый У-2. Тронули до слез, особенно женщин, сюжеты боевых сражений. Впечатлила интереснейшая инсталляция «Брестская крепость». Невозможно равнодушно стоять, когда кругом – взрывы, огонь, выстрелы, клубы дыма. Да и слова связиста, который беспрестанно повторяет: «Я крепость, я крепость – веду бой…», отдавались болью в сердце. Невероятный эффект на посетителей производит сопровождающий по всем залам звон колокола Хатыни.
Все, без исключения, с любопытством рассматривали экспонаты и настоящие раритеты военных событий, восковые фигуры и макеты штабов, партизанских землянок, медпунктов. Было интересно познакомиться с уникальными архивными документами, газетными вырезками, фотоснимками. О многих фактах 40-х годов мы услышали впервые. Несмотря на содержательный рассказ экскурсовода, у зельвенцев, интересующихся военными событиями, возникли вопросы.
Кульминацией экскурсии явился залитый солнечным светом зал Победы. Неизгладимое впечатление оставила выставка, расположенная по его периметру, – на белом мраморе перечислены названия воинских частей, освобождавших Беларусь, имена наших земляков, удостоенных звания Герой Советского
Союза.
За помощь в организации очень познавательной и впечатляющей поездки все ее участники выражают слова благодарности заместителю председателя райисполкома Валентину Семеняко и начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галине Романчук, за медицинское сопровождение – главному врачу центральной районной больницы Иосифу Касперцу и медицинской сестре Алёне Бортник.
Виктор ВАСИЛИЦКИЙ,
председатель районной ветеранской организации.
Участники поездки охотно поделились своими впечатлениями:
Мария Заяц, председатель первичной ветеранской организации райисполкома:
– В глаза сразу же бросается здание нового музея, которое расположено в центре города, возле стелы «Минск – город-герой». Архитектурная деталь – в виде купола Рейхстага с развевающимся знаменем Победы – отражает победу советского народа над фашистским нацизмом. Впечатлила скульптурная композиция «Проводы на войну», установленная прямо у входа в музей. Высочайший уровень художественного оформления событий 40-х годов в выставочных залах. У нас, знавших о Великой Отечественной войне только по книгам и фильмам, было ощущение, будто оказались в гуще военных событий. Испытала гордость за тех молодых людей, которые самостоятельно внимательно всматривались в экспонаты: значит, задумываются, что пережила наша страна в те далекие годы.
Анатолий Книга, ветеран труда СПК «Бородичи»:
– Экскурсия носит очень содержательный характер. Много узнал историй о человеческих судьбах, подробностей о технике, которая прошла всю войну. Удивила «полуторка», которая «отвоевала» без единой царапины, долго работала в послевоенные годы и в исправном состоянии передана водителем в музей. Конечно, любопытно было посмотреть на зенитные установки, советские и немецкие танки, минометы, узнать о некоторых малоизвестных операциях. Очень впечатлил зал штаба партизанского соединения. Перед глазами, прямо как живые, командир докладывает по рации об обстановке, начальник штаба разрабатывает план операции… С интересом рассматривали палатку, окоп, землянку, печатные станки. Одним словом, в музей стоит поехать.
Лариса Столпец, участница народного хора ветеранов войны и труда
«Успамін»:
– Испытываю гордость за нашу столицу республики, у которой появился такой уникальный музей. Буквально все, как только ступаешь на проспект Победителей, трогает до глубины души. Само здание – могущественное и красивое – останется в памяти на всю жизнь. Война прошлась по моему детству, поэтому мне очень больно было смотреть на танки и самолеты. Всплыли воспоминания. Особенно тяжело было находиться в зале, который отражал еврейское гетто. Прошло более семи десятков лет, а я так и не могу забыть того, что пришлось пережить в концлагере…