Вернула аванс трудом
Говорят, удача приходит к тому, кто работает не покладая рук, ответственно относится к делу. Это простое правило еже-дневно воплощает в жизнь оператор машинного доения филиала «Князево» Светлана САЗАНОВИЧ. Надои у профессионала достойные – 5363 килограмма на корову.
На МТФ «Князево» Светлана Константиновна трудится два года. А общий стаж ее в данной отрасли – десять лет. За это время довелось поработать и на небольшой ферме, преимущественно с ручным трудом, и на современном комплексе. И хотя профессии «доярка» как таковой больше нет, и на смену ей пришел «оператор машинного доения», сам по себе труд животновода остается тяжелым и ответственным. Эта работа (даже в суперсовременных доильных залах) по определению не может быть легкой. Ведь дойка начинается рано утром и заканчивается поздно вечером. К тому же эта работа не знает выходных и праздников. И если кто-то думает, что процесс доения заключается только в том, чтобы подключить к корове аппарат, а дальше, как говорится, – дело техники, то ошибается. Придя на ферму, женщина первым делом обходит стойла и справляется о здоровье своих рогатых любимиц, а уж после приступает к дойке.
Зорька, Малина, Жучка, Береза… – у каждой из 48 коров Светланы Сазанович есть кличка, а еще свой темперамент и настроение. Если животное «не в духе», молоко оно просто-напросто не отдаст, потому к каждой корове сформирован особый подход. «Медвежонок, например, очень любит, чтобы ее гладили, – рассказывает Светлана Константиновна. – Впрочем, как и большинство буренок». Может, поэтому молоко идет в основном высшего класса. А как известно, качество продукта – в зарплатах операторов.
Трудолюбию, мастерству и терпению доярки позавидует любой. Это давно отмечают в хозяйстве. А Светлана в свою очередь личные успехи «списывает» на коллектив, мол, женщины подобрались хоть куда, работать с ними одно удовольствие. Да и заведующая фермой Анна Столпец – отличный руководитель. Кстати, практически все работники – мест-ные жители.
А вот Светлана приезжая. Родилась и выросла она на Новогрудчине. Там же закончила сельскохозяйственное училище по специальности «химик-лаборант». На Зельвенщину попала по приглашению сестры. Часто навещая ее, восхищалась красотой здешних мест и добротой людей. Это и сы-грало решающую роль в пере-езде.
На новом рабочем месте доярке помогали советом все, к кому она обращалась. И хозяйство пошло навстречу – выделило деревянный домик. А спустя два года – новый дом в нескольких метрах от фермы.
– Почему ж не стараться? – говорит Светлана Константиновна. – Этот аванс я могу отдать лишь добросовестным трудом.
Так и делает. Причем не только по отношению к работе – у Светланы Константиновны пятеро (!) детей, трое внуков подоспело. И за всем-то женщина успевает приглядеть. Потому что времени даром не теряет. Вот и при нашей встрече, уделив полчаса беседе, поспешила в бытовку: приближалась вторая дойка.
Алеся ШУМОВИЧ.