За жизнь без вредных привычек

© Copyright 2010 CorbisCorporation Каждый третий четверг ноября отмечается Всемирный день некурения. Его цель – формирование у населения негативного отношения к этой пагубной привычке, мотивация на ведение здорового образа жизни.

Мировая проблема

Употребление табака – глобальная эпидемия, которая с возрастающей силой разрушает страны и регионы, вносит свою негативную лепту в развитие болезней населения, увеличение инвалидности, смертности, нетрудоспособности. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире курят более половины мужчин и четверти женщин. Курение – причина каждой пятой смерти в мире. В Беларуси от болезней, связанных с потреблением табака, ежегодно умирают около 15,5 тысячи человек. Результаты научных исследований убедительно свидетельствуют, что люди, начинающие курить в детском или подростковом возрасте (таких среди курящих более 70%) и продолжающие курить 20 и более лет, живут в среднем на 20–25 лет меньше тех, кто никогда не курил. О вреде потребления табака знают практически все, но, тем не менее, продолжают курить. Пётр Бутько, главный санитарный врач района.

Запрещено законодательством

Деятельность в области контроля над табаком регулируется рядом нормативных документов. Так, Декрет №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» запрещает курение (за исключением мест, специально предназначенных для этой цели) в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения; на объектах общественного питания, кроме объектов, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан помещения с действующей системой вентиляции; в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, организаций; на всех видах вокзалов, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена; в общественном транспорте, поездах, на судах, в самолетах, за исключением поездов дальнего следования, пассажирских судов и самолетов. За курение в запрещенных местах предусмотрен штраф. Анна Алексеевич, врач-интерн.

Каждый вправе выбирать

После того, когда человек распрощается с пагубной привычкой, с его организмом произойдут значительные изменения: через 20 минут после последней сигареты артериальное давление нормализуется, восстановится сердечная деятельность, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней; через 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови; через 2 суток усилится способность ощущать вкус и запах; через неделю улучшится цвет лица; через месяц явно станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель; через 6 месяцев восстановится сердечный ритм, почувствуете желание жить и работать; через год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину; через 5 лет значительно снизится вероятность умереть от рака легких; через 15 лет уменьшится риск развития онкологических заболеваний в целом. Решение отказаться от курения тяжелое, но неизбежное, если вы хотите быть здоровыми и красивыми. Валентина ПОТАПОВИЧ, фельдшер-валеолог.

С чего начать

В первую очередь решите для себя, что важнее: сигареты или здоровье? Для начала уберите из дома всю атрибутику курильщика: пепельницу, спички, зажигалки, сигареты. Подсчитайте финансовые затраты, которые у вас уходят на курение. И попробуйте мысленно представить свою новую жизнь без табака. Осознайте, какие трудности и соблазны предстоит вам преодолеть. Затем детально продумайте, как будете вести себя в той обстановке и ситуациях, где вы раньше курили. Выберите день для полного отказа от курения. Желательно, чтобы это были дни отдыха, отпуска. Сообщите о своем решении родственникам, знакомым, коллегам. Близким людям необходимо поддержать бросающего курить в эмоциональном плане. Ведь первые дни он будет напоминать пороховую бочку, готовую рвануть из-за любого пустяка. Ни в коем случае не заменяйте сигарету едой, особенно высококалорийной. Совершайте энергичные прогулки на свежем воздухе. Максимально быстро покидайте места, где курят другие люди. Курить следует бросать одномоментно, т.к. постепенное прекращение курения редко бывает успешным. Если вы уже совершили несколько неудачных попыток, надо обратиться за помощью к специалисту. Наиболее эффективным способом профилактики табачной зависимости являются занятия спортом. Это научно доказанный способ уменьшить склонность к курению, особенно до развития зависимости. Физические нагрузки также стимулируют выработку мозгом «здоровых гормонов удовольствия» и гораздо лучше решат все те проблемы, с которыми «боролась» сигарета, – и снимут стресс, и снизят вес, и повысят самооценку, и доставят удовольствие. Владимир РУБАНОВИЧ, врач-нарколог.

Больше курим – больше болеем

Специалистами подсчитано, что 1–2 пачки сигарет содержат смертельную для человека дозу никотина. Курильщика спасает только то, что эта доза вводится в организм постепенно. В сигаретном дыме более 400 различных ядовитых веществ. Наиболее активными компонентами являются никотин, окись углерода и смолы. От этих ядов страдает весь организм. Однако ни один орган не подвержен негативному влиянию потребления табака в такой степени, как легкие. Рак легкого – наиболее часто встречающаяся форма новообразований. В нашей стране эта болезнь занимает первое место в структуре заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей. Как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Установлено, что опасность заболеть раком значительно выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Показатель риска, связанный с курением, зависит от возраста на момент начала курения, его длительности и количества сигарет, выкуриваемых в день. Также доказано увеличение риска появления рака легкого у пассивных курильщиков. Он составляет 30% по сравнению с семьями, где нет злостных курильщиков. Помимо заболевания легких, употребление табака приводит к раку полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, почек, мочеточника, мочевого пузыря, шейки матки. Александр ИЛЬЯШЕВИЧ, врач-онколог.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.